Автор Тема: ВОЗМОЖНОСТИ АНАЛИЗА ПРЕСУИЦИДАЛЬНОГО КОНТЕНТА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ  (Прочитано 1629 раз)

Жеребцова А.С.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 5
ВОЗМОЖНОСТИ АНАЛИЗА ПРЕСУИЦИДАЛЬНОГО КОНТЕНТА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Жеребцова А. С.,
Московский государственный психолого-педагогический
университет (г. Москва)
Научный руководитель – Дворянчиков Н. В.

По данным ВОЗ каждые 40 секунд человек сознательно прерывает собственную жизнь, ежегодно эта цифра достигает 800.000 человек. Но благодаря некоторым источникам, таким как социальные сети, у нас существует возможность определить, что подросток находится в крайне шатком эмоциональном состоянии. Нашему обществу повезло жить в эру цифровых технологий с доступом к различным мессенджерам и социальным сетям. Благодаря содержащемуся контенту в интернет-профилях социальных сетей, нам доступен анализ эмоционального состояния подростков и отслеживание появления пресуицидального контента, транслируемые в интернет-профилях подростков.
Рассматривая концепции отечественных ученых, хотелось бы осветить вклад Айны Григорьевны Амбрумовой, определявшей суицидальное поведение как «следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого микросоциального конфликта» (Амбрумова А. Г., 1980).Говоря о значении социально-психологической дезадаптации, Амбрумова А. Г. выделяла несколько проявлений и уровней данного понятия: субъективные проявления и объективные проявления, патологический уровень и непатологический уровень.
В динамике социально-психологической дезадаптации, ведущей к суициду выделяются две фазы: предиспозиционная фаза(входят антивитальные переживания, пассивные суицидальные мысли, суицидальные замыслы и суицидальные намерения) и суицидальная фаза – процесс устранения конфликта засчет саморазрушения, проходящий через «критический пункт».
Любой суицид формируется на значимом конфликте. По видам конфликты бывают внутренними и внешними. По типам выделяются локализованный – генерализованный, трансформация конфликта, перенос конфликта.
Таким образом, пресуицидальная фаза – это лишь внутреннее стремление человека уйти из жизни, но так как это происходит в рамках стремления, а не действия, то стремление можно купировать, воздействуя на антисуицидальные факторы личности, такие как: интенсивная эмоциональная привязанность к значимым близким; родительские обязанности; выраженное чувство долга; концентрация внимания на боязни причинения себе физического страдания и ущерба; зависимость от общественного мнения и избежание осуждения со стороны окружающих; представление о неиспользованных жизненных возможностях; наличие творческих планов; наличие эстетических критериев (нежелание выглядеть некрасиво после смерти).
При рассмотрении правового аспекта суицидального поведения хотелось бы отметить важность закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» (пункт «а» статьи 29), приказ Минздрава РФ «О скорой психиатрической помощи» от 8 апреля 1998 года, статьи 110 Уголовного кодекса за «доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путём угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего». 120-ФЗ в УК статьи 110.1 и статьи 110.2 «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства», распространение на территории РФ «информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства» запрещено в соответствии с 139-ФЗ от 28 июля 2012 года.
Характеристика выборки: 10 суицидентов, из которых 5 человек – женского пола и 5 человек – мужского пола, в возрасте от 15 до 28 лет.
При обработке данных использовался контент-анализ текста со страниц суицидентовв социальной сети.
Анализ интернет-профилей показал, что существует возможность отследить начало пресуицидальной фазы. В среднем у испытуемых она длилась меньше полугода, но даже за такой короткий промежуток времени были сделаны записи с антивитальными переживаниями, картинки с выбором наиболее предпочитаемого способа суицида и так далее. Также испытуемых объединяет низкая самооценка, ряд из них оставили предсмертные записки, в которых описали свой жизненный неуспех и извинения за то, что доставляют боль своим родным. Помимо этого, можно отследить, что почти все суициденты так или иначе сообщали о своем состоянии различными записями. Поэтому у психологов и педагогов существует возможность отследить начало такого состояния и, по возможности, скорее его купировать, чтобы не произошла даже первая суицидальная попытка. 
 
Выводы
Таким образом, по страницам в социальной сети «Вконтакте» можно определить течение пресуицидального периода по суицидогенным факторам суицидального поведения и стадиям пресуицидального поведения, истинность суицида, состояние суицидента. Можно предположить возможные мотивы совершенного суицидального поступка, но точно определить их в социальной сети  не является возможным в силу недостатка информации.
Также на основании анализа записей  в соцсети можно отследить предположительный выбор способа самоубийства: в нашей выборке у 6 из 10 суицидентов на странице присутствовала информация о нём.

Литература
1.   Амбрумова А. Г., Ковалёв В. В., Тихоненко В. А. Диагностика суицидального поведения. М., 1980.

Зверева Е.А.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 5
Анастасия, если я правильно поняла, можно отслеживать суицидентов по социальным сетям ещё в стадию пресуицида, однако, каким образом вы видите организацию работы психолога в данном контексте?

Жеребцова А.С.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 5
Екатерина, пресуицидальную стадию можно отслеживать по продуктам деятельности (записи) в рамках профиля социальных сетей.
Организация работы психолога в данном случае может проходить с помощью выявления людей,находящихся в группе риска, анализируя их профили в социальных сетях. Но здесь мы уже слегка касаемся тонкой грани сохранения и уважения личных границ школьников и студентов.
Но что важнее: сохранение границ или помощь человеку (ребенку), который испытывает душевную "боль"?!

usolcevaa

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Анастасия, а легко ли человеку, не приобщенному к психологии, выявить такого суецидента по социальным сетям?