Автор Тема: ОСОБЕННОСТИ АГРЕССИВНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ У ДЕВУШЕК С ГОМОСЕКСУАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИЕЙ  (Прочитано 185 раз)

Зверева Е.А.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 5
ОСОБЕННОСТИ АГРЕССИВНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ У ДЕВУШЕК С ГОМОСЕКСУАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИЕЙ

Зверева Е.А.,
Московский государственный психолого-педагогический
университет (г. Москва)
Научный руководитель – Дворянчиков Н.В.

С 17 мая 1990 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) перестала относить гомосексуальность к группе психосексуальных расстройств в Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10). На данный момент в МКБ-10 остался такой диагноз, как эгодистоническая половая ориентация (F66.1), подразумевающий стремление пациента изменить свою сексуальную ориентацию, вследствие наличия у него поведенческих и психологических расстройств.
Несмотря на формальное принятие факта о «нормальности» гомосексуальности в психиатрическом плане, существуют множество взглядов о том, каким образом (и нужно ли?) вписывать гомосексуальность в рамки психической нормы. Подобные вопросы в контексте данной темы являются отличной почвой для споров и разногласий как в психиатрии, так и в психологии, что порождает потребность в более детальном изучении разных форм полового поведения, в том числе, и нетрадиционного.
Несмотря на большое количество научных исследований, посвященных гомосексуальности, в современной психологии эта тема остается значимой. Стоит также отметить неоднозначность взглядов ученных как на само явление гомосексуальности, так и на производные от него вопросы (Кон И.С., 1989, Геодакян, С. В., 2011, Ильин Е. П., 2010).
Данное явление в нынешнем российском обществе требует переосмысления теоретического материала и разработки новых методических путей к его изучению.
В настоящий момент гомосексуальность сложно отнести к «запретным» темам в психологическом и социальном контексте, однако, имеются некоторые напряженные аспекты в плане отношения к людям с «нетрадиционной» направленностью, что уже может служить почвой для конфликтных и психологически неблагоприятных ситуаций, проявления агрессивных тенденций с деструктивным исходом, что в последствии порождает психологические травмы. Равным образом, данный контекст объясняет специфичность тематики изучения различий уровня агрессивности у людей с «традиционной» и «нетрадиционной» сексуальной ориентацией. Впоследствии изучение данной проблематики может способствовать уменьшению уровня «сенситивности» в вопросах, связанных с гомосексуальностью, и увеличения выборки доступных индивидов для исследователей.
Цель исследования - изучить особенности проявления агрессии у девушек с гомосексуальной ориентацией.
Материалы и методы исследования. Исследование проводилось посредством личных контактовв сети Интернет. Методами исследования были анкетирование и тестирование. Девушкам предлагалось пройти опросник в Google форме со встроенными в него: кратким опросником, составленным специально для исследования, на выявление субъективного определения у себя гомо- или гетеросексуальной ориентации, тестовыми методиками (Оценка сексуального профиля (Потемкиной О.Ф., 1993), опросник «Субъективная оценка межличностных отношений» (Духновского С.В), опросник «Оценка агрессивности в отношениях» (Ассингера А.), Опросник BPAQ-24 (Buss-PerryAggressionQuestionnaire, 1992), опросник по изучению маскулинности-фемининности (Sandra L. Bern, 1974)) и проективной методикой «Handtest» (адаптация Курбатовой Т.Н).
Описание выборки. Экспериментальную группу составили 24 девушки в возрасте от 17 до 28 лет, относящие себя к группе людей с гомосексуальной ориентацией. Возраст получения первого сексуального опыта в этой группе варьируется от 13 до 19 лет. На вопрос: «Имели ли Вы когда-либо гомосексуальные связи?» положительно ответили 23 человека. На момент прохождения опросника 16 девушек состоят в отношениях.
В контрольную группу вошли также 24 девушки в возрасте от 18 до 29 лет, относящие себя к группе людей с гетеросексуальной ориентацией. Возраст получения первого сексуального опыта в этой группе варьируется от 14 до 21 года. На вопрос: «Имели ли Вы когда-либо гомосексуальные связи?» отрицательно ответили 22 человека. На момент прохождения опросника 15 девушек состоят в отношениях.
В результате корреляционного анализа данных выявлены сходства и различия групп «Гомо» и «Гетеро», по которым можно сделать следующие выводы:
- у девушек вне зависимости от сексуальной ориентации с повышением андрогинности повышается стремление к разнообразию способов и форм проявления сексуальности;
- с повышением враждебности наблюдается увеличение напряженности, конфликтности, отчужденности и агрессии в отношениях;
- девушки группы «Гомо» менее ориентированы на материальную выгоду в сексуальных контактах и в меньшей степени признают нежелательность сексуальных контактов на работе/учебе и т.д.
В специфике сексуального профиля девушек с «нетрадиционной» сексуальной ориентацией можно выделить следующее:
- испытуемые, склонные к реакциям, сопровождающимся негативными эмоциями и негативными оценками, проявляют в большей мере избирательность в выборе сексуального партнера (это может быть связанно с внутренними установками на защиту от публичного неодобрения);
- респондентки, выражающие такое качество как смелость в рамках общения со своим полом, будут проявлять и демонстративность в поведении;
- девушки, проявляющие жертвенность в отношениях, также стремятся к разнообразию форм и способов проявления сексуальности;
- выражение напряжения проявляется у участниц исследования в виде жертвенности по отношению к сексуальному партнеру;
-у респонденток прослеживается тенденция к действиям, которые в большей мере направленны на адаптацию к партнеру, где щепетильность может выступать в качестве своеобразного критерия комфорта взаимоотношений.
Специфика в структуре межличностных отношений у гомосексуальных девушек отражается в том, что в социальном взаимодействии девушки, имеющие высокий уровень напряженности внутри партнерских отношений, в меньшей степени проявляют демонстративность и смелость. В связи с чем, можно предполагать важность гармонии партнерских отношений для данной группы.
В специфике агрессивных проявлений у девушек с гомосексуальной ориентацией были выявлены определенные тенденции:
- с повышением общего уровня агрессии в большей мере проявляется и гнев, как самоотчет о склонности к раздражительности;
- проявлению физической агрессии будут сопутствовать демонстративные черты в поведении;
- девушки придерживаются стратегии привлечения внимания с помощью инструментального выражения агрессии в поведении.
Исходя из средних значений в тесте руки Вагнера, у гомосексуальных испытуемых отмечается также наличие повышенного уровня агрессии, что согласуется с представленной в работе гипотезой. Но данный уровень все же не позволяет подтвердить ее окончательно. Необходим более глубокий анализ, на большей выборке для получения значимых данных.
Таким образом, в ходе исследования было выявлено, что девушки с гомосексуальной ориентацией обладают спецификой в сексуальном профиле и в структуре межличностных отношений, а такженекоторыми отличительными признаками агрессивных проявлений.
Данная работа может быть полезна для формирования более полного представления о людях с гомосексуальной ориентацией. Это, в свою очередь, может стать значимой ветвью развития гендерной психологии, так как исследования, направленные на изучение связи агрессивности с гендером, нельзя назвать однозначными.

Литература
1.   Ениколопов, С.Н. Понятие агрессии в современной психологии / С.Н. Ениколопов // Прикладная психология. - 2001. - № 1. - С. 60-71.
2.   Ильин, Е. П. Пол и гендер.– СПб.: Питер, 2010. – 688 с.: ил. ‒ (Серия «Мастера психологии»).
3.   Козлов, В.В., Шухова Н.А. Гендерная психология: учебник для вузов М.: Речь, 2010. - 270 с. 
4.   Кон, И. С. Введение в сексологию. M.: Медицина, 1989. С. 258.
5.   Методическое пособие «Использование Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10) в практике отечественной медицины»: Под ред. Кокорина Е.П., Максимова М.В., Мишнева О.Д. и др. М., 2012.

Жеребцова А.С.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 5
Екатерина, правильно ли я поняла, что женщины с гомосексуальной ориентацией являются более агрессивными, нежели чем женщины с гетеросексуальной ориентацией?

Зверева Е.А.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 5
Анастасия, спасибо за вопрос! Именно это я и пыталась выяснить в своём исследовании, однако, пришла к неоднозначным выводам. Есть некоторые отличительные признаки в плане проявления агрессии, но нельзя утверждать однозначно, что уровень выше, чем у контрольной группы, т.к. средние значения не сильно разнились и это может быть связанно с относительно небольшой выборкой или с другими факторами, искажающими данные при проведении исследования, например, то, что проективная методика «тест руки Вагнера» (центральная по выявлению инструментальной агрессии) была проведена в Google форме. Поэтому, на данном этапе могу утверждать только то, что у испытуемых с гомосексуальной направленностью есть своя специфика проявления агрессивных тенденций, не более.