Автор Тема: ОСОБЕННОСТИ ОТНОШЕНИЯ К БОЛЕЗНИ У БОЛЬНЫХ ПСИХОТИЧЕСКИМИ ФОРМАМИ ШИЗОФРЕНИИ...  (Прочитано 1164 раз)

Малыш Т.С.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 4
ОСОБЕННОСТИ ОТНОШЕНИЯ К БОЛЕЗНИ У БОЛЬНЫХ ПСИХОТИЧЕСКИМИ ФОРМАМИ ШИЗОФРЕНИИ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Малыш Т.С.
Московский государственный психолого-педагогический университет (г. Москва)
Научный руководитель - Бородина Л.Г.

Больные шизофренией так же,как и психически здоровые люди,порой совершают правонарушения. Для успешной профилактики агрессивного поведения и, как следствие, сокращения случаев правонарушений у больных шизофренией важно в первую очередь знать, какими особенностями отношения к своему состоянию обладают данные больные и способны ли они в какой-либо степени относиться к некоторым своим переживаниям как к болезненным.Особенности внутренней картины болезни при шизофрении очень активно исследуются разными авторами (Иржевская В.П., 2009; КрупченкоД.А., 2014; Минаков А.А., 2013;НапреенкоА.К., 2013;Романов А.Д., 2010). Однако, данные исследователи также указывают на недостаток теоретических и эмпирических данных, который подтверждается наличием некоторых противоречий в уже проведенных исследованиях. Так, с одной стороны, в одном исследовании у больных шизофренией были выявлены такие преобладающие защитные механизмы, как«отрицание» и «замещение» (Иржевская В.П., 2009), а, с другой стороны, в другом исследовании-  «отрицание» и «рационализация». Также в одном из исследований были выявленытипы отношения к болезни без выраженного нарушения социальной и психической адаптации (Напреенко А.К., 2013), а в другом -дезадаптивные типы отношения к болезни и дезадаптивныекопинг-стратегии (Назаркин Д.М., Новиков В.В., 2015). Поэтому целью данного исследования стало выявление особенностей отношения к болезни у больных психотическими формами шизофрении.
Было опрошено 30 пациентов (14 мужчин и 16 женщин  в возрасте от 22 до 59 лет) государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Психиатрической клинической больницы №4 им. П.Б. Ганнушкина Департамента здравоохранения города Москвы», проходящих амбулаторное лечение. Испытуемые были разделены на 2 группы в зависимости от стажа заболевания: ранняя стадия (срок заболевания < 9 лет, 17 человек) и поздняя стадия (срок заболевания > 9 лет, 13 человек). Были использованы методы контент анализа и полуструктурированного интервью.
Необходимо сразу обозначить следующую особенность обследованного контингента:у больных психотическими формами шизофрении с отсутствием критики к своему состоянию говорить об отношении к болезни можно было лишь условно, подразумевая отношение к факту госпитализации и прохождению лечения в стационаре и амбулаторно.
Чаще всего у больных шизофренией встречались выраженные нарушения психической и социальной адаптации (80%). У больных шизофренией были выявлены следующие типы отношения к болезни: смешанный, сенситивный, эргопатический и диффузный. Полученные данные подтверждают часть проведенных ранее исследований (Нарзакина Д.М., Новиков В.В., 2015).
У большинства пациентов (90%) критика к состоянию была нарушена. Были выделены следующие варианты нарушения критики: отсутствие критики (37%), формальная (20%), частичная(16%) и неинтегрированная(17%)критика. Примерно у половины больных психотическими формами шизофрении критика к своему состоянию отсутствовала. У испытуемых, отнесённых в группу формальной критики, оценка своего состояния звучала заученно и неискренне. К группе с неинтегрированной критикой были отнесены испытуемые, чьи ответы содержали противоречие: объяснение своего состояния как болезни, а через некоторое время предоставление совершенно другого объяснения. При этом данное противоречие в своих высказываниях испытуемые не отслеживали, даже если вопросы шли практически подряд. К группе с частичной критикой были отнесены испытуемые, у которых одна часть проявлений заболевания признавалась ими как болезнь, тогда как для другой предлагалось некоторое стороннее объяснение.
 Наиболее интересным стало выявление нескольких испытуемых с сохранной критикой к своему состоянию (10%). Общими для их ответов было беспокойство за дальнейшее продолжение карьеры, наличие нескольких близких родственников, имеющих психическое отклонение, а также наличие близких родственников, работающих психиатрами.
На ранней стадии заболевания у больных психотическими формами шизофрении достоверно чаще, чем на поздней,
критика к своему состоянию отсутствовала. На поздних этапах заболевания появлялись варианты, отсутствовавшие на ранних: сохранная и частично сохранная критика. Анализ возможных психологических механизмов предлагаемых пациентами объяснений своего состояния позволил выделить следующие их варианты: мегаломанизация (осознание собственной уникальности), обесценивание (уменьшение значимости болезни) и положительная стигматизация (отнесение себя к особой, но традиционнопользующейся положительным отношением в обществе, группе).
Таким образом, гипотеза о связи между стадией заболевания и адекватностью отношения к заболеванию частично подтвердилась. На более поздних стадиях заболевания, в отличие от ранних стадий, у больных психотическими формами шизофрении встречалась сохранная критика к своему состоянию. Возможно, это объясняется наличием опыта лечения,образовательной работой со стороны медицинского персонала и психологической работой.
Литература
1.   Иржевская, В. П. Нарушение осознания психической болезни и характеристик эмоционально-волевой сферы пациентов с шизофренией // Научно-теоретический журнал «Учебные записки». – 2009. – Том 47, №1. – С. 47-52.
2.   Крупченко, Д. А. Клиническое значение нарушений инсайта
при шизофрении // Медицинские новости. – 2014. – Том 1, №1. – С. 57-60.
3.   Минаков, А. А. Осознание психического расстройства. Методологические проблемы / А. А. Минаков, С. В. Гречаный// Прикладные информационный аспекты медицины. – 2013. – Том 16, №1. – С. 100-104.
4.   Назаркина, Д. М. Внутренняя картина болезни пациентов с параноидной шизофренией / Д. М. Назаркина, В. В. Новиков // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. – 2015. – Том 4, №11. – С. 71-80.
5.   Напреенко, А. К. Особенности клинико-психопатологической структуры и социального функционирования больных шизофренией с различными типами отношения к болезни / А. К. Напреенко, Г. М. Зильберблат, Н. Е. Иващенко // Таврический журнал «психиатрия». – 2013. – №3. – С. 37-45.
6.   Романов, А. Д. Отношение к болезни у больных параноидной шизофренией, их лечащих врачей и способы улучшения комплаенса// Аспирантские чтения на всероссийской конференции «Молодые учёные – медицине». – 2010. – С. 136-139.

Савина К.Д.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 15
Добрый день, подскажите пожалуйста, по каким критериям оценивались ответы испытуемых? Как вы понимали отсутствие/наличие критики и искренность/неискренность ответов? Приведите пожалуйста пример вопросов из интервью.

Семенова А.Р.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 5
Добрый день! А с чем, предположительно, связана выявленная Вами тенденция к возрастанию критики к своему состоянию на более поздних стадиях заболевания шизофренией?