Автор Тема: ПРИЗНАКИ АГРЕССИВНОСТИ У МОЛОДЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ  (Прочитано 88 раз)

Старцева Е.М.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
ПРИЗНАКИ АГРЕССИВНОСТИ У МОЛОДЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

Старцева Е.М.
Московский государственный психолого-педагогический университет (Москва)
Научный руководитель – Дозорцева Е.Г.
В современном обществе большое количество людей, особенно несовершеннолетних, большую часть времени проводят в интернет-пространстве, где проживают жизнь, самореализуются, развиваются и выстраивают взаимоотношения. Современный интернет обладает неоспоримыми преимуществами, наряду с которыми существуют и значительные риски: интернет-аддикции (синдром интернет-зависимости), «опасные» материалы, кибербуллинг.
Основным объектом исследования в работе выступает агрессивность подростков. В качестве предмета выделяются признаки агрессивности пользователей социальных сетей подросткового возраста.
Целью исследования является выявление признаков агрессивности у пользователей социальных сетей подросткового возраста. Одна из задач состояла в определении гендерных особенностей таких признаков.
Агрессивные тенденции подростков проявляются не только в их непосредственных действиях, но и в характере самопрезентации в социальных сетях.  Мы предполагаем, что в качестве признаков самопрезентации, свидетельствующих об агрессивных тенденциях подростков, выступают агрессивный характер изобразительного материала- фотографий, рисунков (изображение драк, сцен насилия, угроз, подчеркнутых признаков силы и маскулинности), высказывания (личные и цитаты, в которых подчеркивается значение агрессии, силы, угроз, превосходства; употребление агрессивной лексики.
Выборка исследования составила 69 человек, обучающихся в8-9 классах (34 мальчика и 35 девочек). Материалом исследования были аккаунты подростков, входящих в выборку, в социальной сети «Вконтакте», а также результаты их психодиагностического обследования. На доступ к аккаунтам и проведение обследования было получено разрешение подростков.
Основнымметодом исследования был контент-анализ материалов аккаунтовподростков в социальных сетях. Для анализа был выделен ряд признаков, характеризующих самопрезентацию подростков. Наличие тех или иных признаков могло служить индикатором склонности к девиантному, в том числе агрессивному, поведению, либо ее отсутствия. Для выделения таких индикаторов устанавливалась связь всей совокупности признаков с показателями склонности подростков к девиантному и агрессивному поведению по результатам психодиагностики и экспертной оценки преподавателей. Для опроса подростков использовалисьопросник «Склонность к отклоняющемуся поведению» (А.Н.Орел), индивидуально-типологическийдетскийопросник(ИТДО, Л.Н.Собчик), опросник Басса – Перри(в адаптации С.Н. Ениколопова и Н.П. Цибульского).Выраженность агрессивного поведения подростков оценивалась независимо тремя педагогами по 4-балльной шкале, результатом была средняя оценка для каждого подростка. Для обработки данных применялись описательные и непараметрические методы математической статистики (коэффициент корреляции Спирмена).
В результате корреляционного анализа выявленыстатистически значимые связи(p<0,05) между такими признаками аккаунтов подростков, как «агрессия в высказываниях», «агрессия в изображениях», «общее агрессивное впечатление», и такими параметрами психодиагностики, как агрессивность (ИТДО), физическая агрессия (опросникБасса-Перри), склонность к аддиктивному поведению, слабый волевойконтроль, склонность к делинквентному поведению (все - СОП), а также с оценкой учителейагрессивного поведения подростков.Кросскорреляции показателей аккаунтов выявили также отрицательные связи между признаками агрессии и такими параметрами, как «изображения природы», «образы животных». Последние также имеют отрицательные корреляции с показателями склонности к агрессии и девиантному поведению по результатам психодиагностики и экспертной оценки.
Сравнение результатов в гендерных группах парадоксальным образом обнаружило более высокий потенциал девиантного поведения у девочек по сравнению с мальчиками. При этом по данным опросника Басса-Дарки, склонность к физической агрессии больше выражена у мальчиков, а к гневу и враждебности – у девочек. По результатам методики СОП девочки в большей степени, чем мальчики, склонны к преодолению норм и правил, делинквентному и аддиктивному поведению. Анализ содержания личных страниц в социальной сети также демонстрирует определенные различия между полами. Девочки чаще имеют закрытую страницу и используют псевдоним. Агрессивные высказывания девочек имеют более общий характер, в то время как у мальчиков чаще агрессивные тенденции наблюдаются в комментариях с конкретным обращением. Несмотря на присутствие у части девочек достаточно выраженной склонности к агрессии, именно девочкам как гендерной группе свойственно присутствие в аккаунтах изображений природы и животных, связанных с низкой агрессивностью, что для мальчиков нехарактерно.
Криминологические данные демонстрируют уменьшение подростковой преступности за последние 10 лет. Вместе с тем, девиантное, в том числе агрессивное, поведение подростков перемещается в интернет-пространство. Выявление признаков агрессивной самопрезентацииподростковв аккаунтах в социальных сетях, поможет специалистам (учителям, психологам) вести с подростками более целенаправленную профилактическую работу.