Межвузовская научно-практическая интернет-конференция по юридической психологии - 2020 > Пенитенциарная психология и практика исполнения уголовных наказаний

Особенности семейных ценностей у осужденных женщин

(1/1)

Бабаханова К.А.:
Особенности семейных ценностей у осужденных женщинБабаханова К.А.
Московский государственный психолого-педагогический университет
(г. Москва)
Научный руководитель – Дебольский М.Г.
Криминологические и психолого-педагогические исследования показывают, что семья и наличие детей выполняют сдерживающею функцию совершения новых преступлений бывшими осужденными и способствуют успешной ресоциализации женщин после освобождения. Поэтому важно знать, каковы представления осужденных женщин о семейных ценностях, осознают ли они значимость детей в их жизни и принимают ли ответственность за их воспитание. Наличие этих сведений о личности осужденных женщин позволяет организовывать с ними целенаправленную психологическую работу в исправительных учреждениях по подготовке к освобождению.
При организации и проведении исследования мы основывались на ряде теоретических положений. Семейные ценности – явная (открыто одобряемая и культивируемая в кругу семьи) или неявная, характерная для членов семьи совокупность ценностных ориентаций, представлений, способов организации жизнедеятельности и взаимодействия в семье (Олифирович Н. И., Зинкевич-Куземкина Т. А., Велента Т. Ф., 2006).
Семейные ценности являются ценностями-нормами и выступают в качестве идеальных критерии, на основании которых оценивается реальность и совершаются выбор действия, поступки, влияющие на обстановку в семье.  Активизируя у осужденных женщин значимость семейных ценностей и их сохранение можно менять их жизненные установки в целом, формировать планы на будущее, в том числе, снижать уровень рецидива после освобождения.
В структуре семейных ценностей современного человека выделяют ценностные ориентации, связанные с супружеством, родительством, родством, а также ориентации, включающие ценности образования, карьеры, предполагающие возможности профессионального роста, внешних успехов, личностное и творческое самосовершенствование (Гаунова И.Б., Рымарь О.С., Шоранова З.В., 2015). При формировании ценностного отношения к семье, необходимо учитывать положение детей в системе отношений с родителями, то, какой   образ дома, образ их семьи, образ родителей и системы семейного воспитания сложился у них на это время, как активных участников семейных событий и творцов вместе с родителями семейных отношений (Абраменкова В.В., Карабаново О.А.  Дюльдина Ж.Н., Шустова Л.П., 2016).
При проведении исследования учитывались также теоретические основы пенитенциарной психологии, в частности, особенности психических состояний осужденных женщин (Гернет Н.М., Глоточкин А.Д., Пирожков В.Ф.) Осужденные женщины тяжело переносят уголовное наказание и лишение свободы. Им присущи такие психические состояния, как тревожность, тоска, депрессия, страх, одиночество. Одна из самых главных и трудных задач для них — не потерять свою семью, не стать чужой своим собственным детям, родителям, мужу, а если это уже произошло, найти возможность и силы пережить это (Кунц Е.В., 2012). Отличительной, специфической чертой системы ресоциализации женщин-осужденных является сохранение потребности женщины в материнстве.
По разработанной нами программе изучения семейных ценностей у осужденных женщин, проведено исследование на базе ФКУ ИК-18 ГУФСИН России по Ростовской области. Это женская исправительная колония, на территории которой имеется дом ребенка. В исследовании приняли участие 40 осужденных женщин, из них 20 женщин, имеющих детей на свободе и 20 женщин, имеющих детей в доме ребенка при исправительной колонии.  Женщины в возрасте от 23 до 48 лет.
Для проведения исследования использовались следующие методики:
1.   Анкетирование, посредством опросника, составленного исследователем. Опросник включает в себя 4 раздела: анамнез, информация о родительской семье, планы на будущее и взгляды на семейную жизнь.
2.   Опросник «Ценностные ориентации в области семейных отношений», разработанный Центром социально-психологической помощи семье.
3.   Опросник «Измерение установок в семейной паре» (Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовская).
Обобщая результаты исследования можно сделать следующие выводы.
Для осужденных женщин являются важными такие семейные ценности: взаимопонимание, любовь и уважение; равноправие во взаимоотношениях с супругом и распределении обязанностей; любовь к детям и забота об их развитии. Женщины утверждают, что по отношению к детям, необходимо применять гибкую систему воспитания, т.е. учитывать сложившуюся ситуацию, принимать во внимание мнение ребенка, способствовать его успехам. В семье женщины предпочитают обеспечивать свободу ее членам и при этом, иметь глубокие и тесные отношения с каждым из них.
По преобладающим шкалам в опроснике «Ценностные ориентации в области семейных отношений» («Гибкое общее воспитание», «Стремление к достижению детьми больших успехов», «Свобода в семье», «Глубина семейных связей») и по шкалам имеющим самые низкие показатели («Самовыражение личности», «Достижения в работе») можно сделать вывод о том, что осужденные женщины больше заинтересованы в построении семьи и воспитании детей, чем в личных достижениях как в работе, так и в самореализации.
Около 80% опрошенных осужденных женщин утверждают, что для них образцом построения собственной семейной жизни выступают взаимоотношения их родителей. Это и достоинство, и проблема, так как семейные ценности родителей не всегда носили просоциальный характер.
Женщины, имеющие детей в доме ребенка при ИК более высоко оценивают значимость семьи в их жизни, чем женщины с детьми на свободе. (Различия статистически значимые). Полагаем, это обусловлено тем, что постоянный контакт матери с детьми более сильно актуализирует потребность в семье, чем в ситуации отдаленности от ребенка. Можно предположить, что во втором случае, срабатывает механизм психологической защиты – вытеснение мыслей о семье и тоска по дому.
По шкалам опросника «Ценностные ориентации в области семейных отношений» посредством использования U-критерия Манна-Уитни, выявлены значимые различия среди двух групп осужденных женщин по шкалам «Гибкое общее воспитание», «Самовыражение личности», и «Стремление к достижению детьми больших успехов». По шкале «Гибкое общее воспитание» различия есть на уровне значимости p<0,001. Это указывает на то, что представления осужденных женщин, у которых дети остались на свободе отличаются большой гибкостью в воспитании и применении мер воспитательного воздействия по отношению к детям. Это можно объяснить тем, что вне исправительной колонии, вариантов оказать влияние на ребенка гораздо больше, чем в доме ребенка при ИК.
 По шкале «Стремление к достижению детьми больших успехов» различия между выборками также значимые (p=0,017<0,05). У осужденных женщин имеющие детей на свободе, более выражена установка на стремление к достижению детьми больших успехов. 
По шкале «Самовыражение личности» уровень значимости p=0,032<0,05. Различия указывают на то, что осужденных женщин с детьми, находящимися в доме ребенка, мало интересует их самовыражение и самореализация как личностей. Их установки больше направлены на семейные взаимоотношения и воспитание детей.
Полученные результаты исследования можно применить для дифференциации и индивидуализации применения программ ресоциализации осужденных женщин, имеющих детей.
Литература
1.   Гаунова И.Б., Рымарь О.С., Шоранова З.В. Динамика ценностей семьи в структуре социальных ценностей современного человека // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1.;URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25325502 (дата обращения: 01.03.2020).
2.   Дюльдина Ж.Н., Шустова Л.П. Категории «ценность» и «семейные ценности» в философских, психологических и социально-педагогических науках // Современные наукоемкие технологии. – 2016. – № 11-1. – С. 96-99;URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27412017 (дата обращения: 01.03.2020).
3.   Кунц Е.В. Личность преступника как объект криминологического воздействия (на примере личности женщины-преступницы) // Вестник Челябинского государственного университета.– 2012. – № 37. – С. 77-80;URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lichnost-prestupnika-kak-obekt-kriminologicheskogo-vozdeystviya-na-primere-lichnosti-zhenschiny-prestupnitsy (дата обращения: 04.04.2020).
4.   Олифирович Н. И., Зинкевич-Куземкина Т. А., Велента Т. Ф. Психология семейных кризисов. – СПб.: Речь, 2006. – 360 с.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии