Автор Тема: Особенности суицидального поведения лиц с психическими расстройствами...  (Прочитано 165 раз)

Гладова С.А.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 12
Особенности суицидального поведения лиц с психическими расстройствами в условиях мест лишения свободы
Гладова С.А.
Московский государственный психолого-педагогический университет (г. Москва)
Научный руководитель - Бородина Л.Г.
В настоящее время существует достаточно много публикаций, посвященных изучению суицидального поведения лиц с психическими расстройствами в исправительных учреждениях. Однако результаты исследований нередко вступают в противоречия друг с другом относительно мотивов, истинности и даже степени встречаемости суицидальности при тех или иных патологиях психики. Так, например, Б.С. Положий и Е.А. Панченко пишут о высокой частоте совершения самоубийств при шизофрении (Положий Б.С., Панченко Е.А. 2011), в то время как Р.М. Логутенко утверждает обратное (Логутенко Р.М., 2011). Вместе с этим, не находят должного отражения как в отечественных, так и зарубежных публикациях закономерности и особенности проявления суицидального поведения при таких психических расстройствах как умственная отсталость, органическое и диссоциальное расстройства личности. Разрозненность и недостаток данных порождают необходимость изучения суицидальности у лиц с указанными психическими расстройствами с целью повышения качества оказываемой в исправительных учреждениях психологической помощи.
Было проанализировано 250 выписных эпикризов лиц с умственной отсталостью (61), шизофренией (37), органическим расстройством личности (84) и диссоциальным расстройством личности с чертами эмоциональной неустойчивости (68),  госпитализированных в психиатрический стационар из мест лишения свободы (далее – МЛС). Каждая из групп лиц с психическим расстройством была разделена на экспериментальную и контрольную в соответствии с наличием/отсутствием у них суицидального поведения в исправительном учреждении. После этого, посредством применения критерия независимости Хи-квадрат, были изучены связи между криминологическими, пенитенциарно-ситуативными, социально-демографическими, индивидуально-психологическими характеристиками и суицидальностью обследуемых. Было проведено сравнение между выявленными особенностями суицидального поведения у осужденных с различными психическими расстройствами.
Выявлено, что суицидальность наиболее часто проявляется среди лиц с диссоциальным расстройством личности с чертами эмоциональной неустойчивости (58,82%). На втором по частоте месте располагается умственная отсталость (42,62%). Реже суицидальная активность встречается среди лиц с органическим расстройством личности (29,76%) и среди лиц с шизофренией (27,03%). Полученный результат является достаточно неожиданным по отношению к исследованиям других авторов. Так, Л.Н. Юрьева пишет о том, что лица с диссоциальным расстройством не предрасположены к совершению суицидальных актов (Юрьева Л.Н., 2006), а Б.С. Положий и Е.А. Панченко говорят о том, что на их долю приходится лишь 13,6% суицидов, совершаемых лицами с расстройствами личности. Подобное расхождение может быть обусловлено тем, что в настоящем исследования рассматриваемая группа обладает чертами эмоциональной неустойчивости, которые, в свою очередь, оцениваются как крайне суицидоопасные (Положий Б.С., Панченко Е.А. 2011).
При анализе способов реализации суицидального акта лиц с различными психическими расстройствами было обнаружено, что наиболее часто суицидальная попытка осуществляется через самопорезы. Как указывают авторы, изучающие суицидальное поведение в МЛС, подобный способ осуществления суицидальной активности встречается среди осужденных не так часто, поэтому можно предположить, что данная форма лишения себя жизни является характерной именно для лиц с психическими расстройствами (Зотов П.Б., 2017).
В отношении личностного смысла совершаемого акта лишения себя жизни у лиц с органическим расстройством личности преобладают мотивы призыва и избегания; у лиц с умственной отсталостью – мотив избегания психотравмирующей ситуации; при диссоциальном расстройстве личности с чертами эмоциональной неустойчивости – мотив немедленного изменения ситуации; у лиц с шизофренией суицидальное поведение инициируется в результате личностной переработки патологических проявлений болезни, что совпадает с результатами исследований В.В. Васильева, Е.А. Суровой, Б.С. Положего, Е.А. Панченко. Обнаруживается, что острый пресуицид преобладает у лиц с диссоциальным расстройством личности с чертами эмоциональной неустойчивости (импульсивный) и у лиц с шизофренией (обусловленный патологическими проявлениями болезни); при органическом расстройстве личности чаще всего обнаруживается развернутый; у лиц с умственной отсталостью превалирует стертый тип пресуицида. 
Такие авторы как Е.Б. Любов, А.П. Коцюбинский, А.Г. Амбрумова указывают на взаимосвязь между аутоагрессивным поведением и дальнейшей суицидальной попыткой, что находит отражение в настоящем исследовании. Лица, не проявляющие аутоагрессию в течение жизни, крайне редко проявляют суицидальное поведение в МЛС. И, наоборот, лица, проявляющие аутоагрессию в течение жизни, часто проявляют суицидальное поведение в исправительном учреждении. Также, подтверждается связь между суицидальным поведением в МЛС и причиной госпитализации. Так, если у осужденных возникает конфликт с проявлением аутоагрессии по поводу их госпитализации, то   практически во всех случаях у них обнаруживается суицидальная активность. И наоборот у тех лиц, кто сам просит о госпитализации психиатра исправительного учреждения, последующее суицидальное поведение выявляется редко. Эти данные можно соотнести с результатами исследований L. Marzano. Так, в результате опроса заключенных, совершивших суицидальную попытку в МЛС, было выяснено, что большая часть попыток могла быть предотвращена при возможности у осужденных поговорить с кем-то в контексте неформальной поддержки или психологического консультирования в исправительном учреждении (Marzano L., 2016). Это дает возможность предположить, что вербализация имеющихся проблем может служить защитным фактором от суицидального поведения среди лиц с психическими расстройствами в МЛС.
Литература
1.   Амбрумова А.Г., Тихоненко В.А. Диагностика суицидального поведения: Методические рекомендации. – Москва, 1980. – 48 с.
2.   Васильев В.В. Суицидальное поведение при пограничных психических расстройствах // Российский психиатрический журнал.  - 2008.  - №5. – С. 11-21.
3.   Зотов П.Б. Суицидальное поведение заключённых под стражу и осуждённых // Суицидология. - 2017. - №2(27). – С.60-69.
4.   Коцюбинский А.П. Суицидальное поведение психически больных: биопсихосоциальный подход // Социальная и клиническая психиатрия. – 2018. – №2. – С. 5-11.
5.   Логутенко Р.М. Суицидальное поведение больных шизофренией с религиозным бредом // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. – 2011. – №4. – С.54.
6.   Любов Е.Б. Суицидальное поведение и шизофрения: биопсихосоциальный подход в диагностике, лечении и профилактике // Суицидология.  – 2013. – №3. – С.3-16.
7.   Положий Б.С., Панченко Е.А. Расстройства личности у пациентов, совершивших суицидальные попытки // Российский психиатрический журнал. - 2011. - №3. – С. 48-51.
8.   Суворова Е.А. Суицидальное поведение при органических психических расстройствах: дис. … канд. мед. наук/ Суворова Е.А. – Ижевск, 2020. – 151 с.
9.   Юрьева Л.Н. Клиническая суицидология: Монография. – Днепропетровск: Пороги, 2006. – 472 с.
10.   Marzano L. Prevention of Suicidal Behavior in Prisons: An Overview of Initiatives Based on a Systematic Review of Research on Near-Lethal Suicide Attempts // Crisis. – 2016. – №5. – P. 323-334.

Чеботарёв И.В.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 4
Спасибо за интересное исследование! Я сам исследую схожий феномен, и хотел бы поинтересоваться - Вы говорите, что наиболее часто у лиц с психическими расстройствами суицидальная попытка осуществляется через нанесение самопорезов. Имеется ли у Вас информация о характере этих самопорезов (их вероятная летальность), а также, изучали ли Вы мотивацию нанесения этих самопорезов - всегда ли мотивом их нанесения был уход из жизни, или, это были какие-то, например, демонстративно-шантажные акции? Заранее спасибо за ответ.

Князева С.О.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 2
Очень интересное исследование. Скажите, проводились ли дополнительные исследования на зависимость способа суицидальной активности от психического расстройства? И уточнялся ли мотив немедленного изменения ситуации? Этот мотив реализовался с целью изменения реальной ситуации в результате демонстрации намерения лишить себя жизни (как шантаж)?