Автор Тема: Психологические особенности переживаний подозреваемых, обвиняемых и осужденных..  (Прочитано 863 раз)

Калашникова М.И.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Психологические особенности переживаний подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в следственном изоляторе на различных этапах отбывания наказания
Калашникова М.И.
Московский государственный психолого-педагогический университет
 (г. Москва)

Научный руководитель: Дебольский М.Г.

Пребывание человека в местах лишения свободы непосредственно отражается на его психическом состоянии. Это связано, в первую очередь, со специфичными условиями содержания. Сам факт заключения под стражу, нарушение привычного режима, оторванность от близких, необходимость нахождения в ограниченном пространстве с незнакомыми людьми формирует у человека, попавшего в пенитенциарное учреждение, постоянное напряжение и целый спектр отрицательных переживаний.
Опираясь на позиции различных авторов, в своей работе мы под «переживанием» понимаем отражение в сознании человека различных эмоциональных процессов, выражающих наше отношение к определенным объектам или явлениям.  Понятие «переживание» является ключевым в пенитенциарной психологии. Еще в 20-е годы прошлого века известный отечественный пенолог М.Н. Гернет писал: «Под психологией тюремного заключения мы понимаем характеристику переживаний, связанных со всеми особенностями тюремного режима» (М.Н. Гернет, 1926).
Психические состояния обвиняемых, подозреваемых и осужденных имеют определенную динамику и связано это, прежде всего, с периодами нахождения в местах лишения свободы.  Как правило, ученые выделяют следующие периоды: период адаптации или период привыкания; основной период отбывания наказания, когда психическое состояние относительно стабильное и меняется лишь в праздничные дни, и когда возникают, нестандартные ситуации; период, предшествующий освобождению. Многие исследователи выделяют типичные психические состояния: состояние ожидания, безнадёжности и обреченности, фрустрации, неопределённости,  тревоги, тоски и скуки, апатии, состояние надежды и уверенности (В.Ф. Пирожков, А.Д. Глоточкин, 1972);В.Н. Волков, 1988).
Цель нашей работы заключается в выявлении общей динамики переживаний (психических состояний) обвиняемых, подозреваемых и осужденных лиц на разных этапах отбывания наказания.
Исследование проводилось на базе одного из следственных изоляторов УФСИН России по г. Москве. Выборку составили обвиняемые, подозреваемые и осужденные мужчины, содержащиеся в СИЗО и находящиеся на разных стадиях отбывания наказания в общем количестве 30 человек в возрасте от 19 до 56 лет. Нами были сформированы следующие группы: обвиняемые, подозреваемые, прибывшие в СИЗО (срок нахождения от 1 до 10 дней); заключенные, содержащиеся в СИЗО полгода и менее; заключенные, находящиеся в СИЗО больше года. В каждой группе по 10 человек.
Исследование осуществлялось при помощи следующих методов: анкетирование, анализ документов, тестовые методики и опросники. В качестве психодиагностических методик, направленных на определение актуального психического состояния заключенных, применялись: методика «Шкала депрессии» (А.Т. Бек), тест самооценки психический состояний (Г. Айзенк), методика изучения уровня тревожности (Ч.Д. Спилбергер, Ю.Л. Ханин). Также для опроса заключенных была разработана совместно с М.Г. Дебольским специальная анкета, включающая в себя следующие блоки вопросов: социально-демографические данные; криминологическая характеристика; блок самооценивания собственного состояния (метод ранжирования); блок, направленный на изучение отношения к сложившимся атрибутам и элементам тюремной субкультуры.
В группе заключенных, находящихся на начальной стадии пребывания в СИЗО преобладающим психическим состоянием является чувство вины, раскаяние. Чувство вины в психологии рассматривается как сложный феномен, связанный с таким моральным качеством, как совесть. В свою очередь, переживания совести определяется определенной ситуацией проступка и может выступать в форме страха или стыда.
В группе заключенных, находящихся в СИЗО полгода и менее, наиболее характерным состоянием является тоска и одиночество. Данное психическое состояние является типичным для личности заключенного. Чаще всего вызвано спецификой содержания – однообразной, монотонной и «серой» жизнью. Особенно остро проявляется накануне значимых событий. Тоска в определенной степени является болезненным, угнетающим и подавляющим состоянием.
Наиболее характерным психическим состоянием в группе заключенных, содержащихся в СИЗО более года, выступает надежда на будущее, оптимизм. Такое психическое состояние является особым для заключенного, поддерживается желанием наступления лучшего будущего, а также мечтой об этом будущем. Как раз-таки надежда является мощным импульсом для возникновения различных жизненных перспектив у осужденных.
При помощи теста Бека нами был измерен уровень депрессии среди разных категорий осужденных (критерий Манна-Уитни). Выявлены значимые различия (при р<0,05) в распределении уровня депрессии у осужденных, находящихся в СИЗО полгода и менее и у осужденных, содержащихся в СИЗО больше года (р=0,029). Наиболее ярко выраженные признаки депрессии отмечаются у последней категории.
Также были выявлены значимые различия (при р<0,05) в распределении переживаний у подозреваемых, обвиняемых и осужденных разных категорий по шкале "Фрустрация" (методика самооценки психических состояний Г. Айзенка): между заключенными, находящихся на начальной стадии пребывания в СИЗО и заключенными, содержащимися год и более (р=0,015); между заключенными, находящимися в СИЗО полгода и менее и осужденными, пребывающими в СИЗО больше года (р=0,019).
Полученный эмпирический материал показал актуальность и значимость исследуемой нами темы в решении пенитенциарных проблем, одна из которых выражается в совершенствовании научно-обоснованных рекомендаций и разработке программ, способствующих оптимизации и индивидуализации исполнения наказания в СИЗО.
Литература
1.   Волков В. Н. Виды и формы симулятивных проявлений у спецконтингента ИТУ, СИЗО, ЛТП МВД СССР.  — Домодедово, 1988. — 237 с.
2.   Гернет М.Н. В тюрьме: очерки тюремной психологии. М.:Книгоиздательство «Право и жизнь», 1925.
3.   Глоточкин А.Д., Пирожков В.Ф. Психические состояния человека, лишенного свободы // Вопросы борьбы с преступностью. М.: Юрид. лит., 1972, № 15. С. 100-114.