Межвузовская научно-практическая интернет-конференция по юридической психологии - 2020 > Пенитенциарная психология и практика исполнения уголовных наказаний

Психологический анализ актов членовредительства, совершенных...

(1/1)

Чеботарёв И.В.:
Психологический анализ актов членовредительства, совершенных несовершеннолетними подозреваемыми, обвиняемыми, осужденными в следственном изолятореЧеботарев И.В.
Московский государственный психолого-педагогический университет (г. Москва)
Научный руководитель – Дебольский М.Г.
В настоящий момент актуальность проблемы членовредительства несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых, осужденных обусловлена, в первую очередь, резко возросшим количеством ситуаций членовредительства несовершеннолетних, содержащихся в СИЗО, а также, малой изученностью феномена членовредительства. Выявление факторов, приводящих к акту членовредительства, а также, личностных особенностей аутоагрессантов, может помочь в дальнейшей профилактике членовредительства несовершеннолетних заключенных, содержащихся в СИЗО.
В проведенном нами исследовании ставилась цель выявить специфические факторы, способствующие совершению акта членовредительства несовершеннолетними, находящимися в условиях СИЗО, а также, установить личностные особенности несовершеннолетних, совершивших акт членовредительства. Объектом исследования являются ситуации членовредительства несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых, осужденных, содержащихся в СИЗО, предметом – личностные особенности несовершеннолетних, совершивших членовредительство, а также, ситуативные факторы, способствовавшие их проявлению в условиях СИЗО.
Данная проблема изучалась такими исследователями, как Ю.М. Антонян, И.Б. Бойко, В.А. Верещагин, Г.Я. Пилягина. Основываясь на работах отмеченных выше авторов, членовредительство было рассмотрено, как разновидность аутоагрессивного поведения и определено, как действия, выражающиеся в намеренном повреждении органов и тканей тела, не повлекшие за собой летальный исход.  В качестве теоретического подхода, объясняющего природу аутоагрессивного поведения использована концепция Г.Я. Пилягиной (Пилягина Г.Я. 1999).
Основным методом сбора эмпирических данных являлся контент-анализ справок, официальных заключений по результатам проверки причин и условий, способствовавших членовредительству, обобщение материалов психодиагностического обследования несовершеннолетних. Всего была рассмотрена 21 ситуация членовредительства несовершеннолетних заключенных в ряде СИЗО ФСИН Центрального Федерального округа РФ, имевшая место в 2018 и 2019 годах.  Для выявления особенностей аутоагрессивного поведения несовершеннолетних заключенных проведено сравнение полученных данных, с аналогичными данными, полученными на взрослой выборке.
Изучая обстоятельства актов членовредительства выявлено, что время, место и способ совершения большинства актов членовредительства не позволяют совершить законченный суицид, что может являться подтверждением демонстративно-шантажных намерений у совершивших членовредительство несовершеннолетних, что также подтверждается тем фактом, что в качестве основного мотива (установлен, исходя из данных несовершеннолетними объяснений) к совершению акта членовредительства был выявлен демонстративно-шантажный мотив.
Рассматривая время нахождения в СИЗО до совершения акта членовредительства отмечается наличие тенденции к совершению акта членовредительства в течении первых двух недель пребывания в учреждении, а также, нарастание риска совершения акта членовредительства после трех месяцев пребывания в СИЗО. Совершение акта членовредительства в течении первых двух недель можно связать с трудностями адаптации подростков к условиям СИЗО, возникающим на фоне этого стрессом, а также как форму протеста против избранной меры пресечения на предварительном этапе судопроизводства – нахождение под стражей. Совершение акта членовредительства после трех месяцев нахождения в СИЗО можно объяснить истощением компенсаторных запасов подростка.
Особое беспокойство вызывают групповые акты членовредительства, совершенные несовершеннолетними. Подобные действия были как в форме одновременно группового членовредительства нескольких сокамерников, так и в форме нескольких актов членовредительства сокамерников, совершенных с небольшим интервалом. Такие акты могут быть как заранее спланированной акцией, так и быть совершенными под влиянием аналогичного поступка сокамерника, в знак солидарности с его действиями или в связи с действием механизмов психического заражения и подражания. В случае подобных актов членовредительства, объяснения причин актов, данные несовершеннолетними, по содержанию между собой не отличаются, а сами объяснения свидетельствуют о демонстративно-шантажных намерениях подростков. Тенденция к совершению групповых актов членовредительства у исследованных нами взрослых заключенных полностью отсутствовала, что свидетельствует о большей инфантильности несовершеннолетних, их подверженности влиянию со стороны сверстников (Венар Ч., 2004).
В качестве психологических факторов, способствовавших аутоагрессии рассмотрен суицидальный риск несовершеннолетних, а именно: суицидальный риск, выявленный посредством психодиагностики на момент прибытия несовершеннолетнего в СИЗО, а также, риск, выявленный на момент ближайшей диагностики, к совершенному акту членовредительства. На момент прибытия, высокий суицидальный риск был выявлен у 33% обследованных несовершеннолетних, на ближайшей к акту членовредительства диагностике, высокий суицидальный риск был отмечен уже у 44%.  Рассматривая данный показатель в динамике, установлено, что лиц, у которых было бы отмечено снижение суицидального риска, не наблюдается.
Фактором склонности к риску в пенитенциарной психологии принято считать и ряд акцентуаций характера. Рассматривая данное свойство у несовершеннолетних, совершивших акт членовредительства, нами установлено, что наиболее частыми акцентуациями характера являются гипертимная (выявлена у 33%), эмотивная (у 28%), а также, циклотимная, возбудимая и демонстративная (у 22%). Однако, при рассмотрении среднего профиля по Смишеку, тенденции к какой-либо акцентуации отсутствуют. Данный факт позволяет сделать предположение о ведущей роли ситуативного фактора при совершении членовредительства.
Сравнивая полученные данные по несовершеннолетним заключенным, с данными, полученными по взрослой выборке,  можно сделать вывод о том, что общая характеристика ситуаций членовредительства, совершенных несовершеннолетними заключенными имеет серьезные отличия от актов членовредительства, совершенных взрослыми, а именно – более выраженный демонстративно-шантажный характер, большая спонтанность, импульсивность, большая вероятность совершения рецидивных актов, существенная  подверженность механизмам психического заражения и подражания от аналогичных действий его ближайшего окружения (сокамерников). При совершении акта членовредительства ведущую роль в его детерминации играют ситуативные факторы, личностные особенности же, играют второстепенную роль. Для профилактики актов членовредительства целесообразно внести запрет в уголовно-процессуальное законодательство РФ на содержание несовершеннолетних под стражей свыше 6 месяцев, а также, усилить меры по психолого-педагогическому сопровождению несовершеннолетних заключенных – выделить большее время на общение с психологом и воспитателем, подвижные игры и т.д.
Литература
1.   Антонян Ю.М. Бойко И.Б. Верещагин В.А. Насилие среди осужденных: Учебное пособие/ под ред. Ю.М. Антоняна. – М.: ВНИИ МВД России 1994 – 120с.
2.   Венар Ч. и др. Психопатология развития детского и подросткового возраста. – Прайм-ЕВРОЗНАК, 2004. – 672с.
3.   Дебольский М.Г. Чеботарёв И.В. Психологический анализ ситуаций членовредительства подозреваемых, обвиняемых, осужденных в условиях СИЗО. Сборник тезисов участников межвузовской научно-практической интернет-конференции по юридической психологии 21-24 мая 2018 года. М.: МГППУ, 2018. С. 238.
4.   Пилягина Г.Я. Аутоагрессия: биологическая целесообразность или психологический выбор? // Таврический журнал психиатрии. — 1999. — Т.3, №3.
5.   Характеристика лиц, содержащихся в воспитательных колониях для несовершеннолетних.URL:http://фсин.рф/structure/inspector/iao/statistika/Xar-ka%20v%20VK/ (Дата обращения: 18.03.2020)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии