Автор Тема: Представления об отцовстве у осуждённых мужчин, отбывающих наказание в...  (Прочитано 1029 раз)

Загорская Е.В.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Представления об отцовстве у осуждённых мужчин, отбывающих наказание в исправительном учреждении

Загорская Е.В.
Московский государственный
психолого-педагогический университет
Научный руководитель - Дебольский М.Г. 

Изучение представлений об отцовстве у осуждённых мужчин очень важно, так как создаёт возможность для коррекции деструктивных родительских установок, которые могли возникнуть у осуждённых в контексте личностных предпосылок, неблагоприятного жизненного опыта, а также в ходе отбывания наказания в условиях исправительного учреждения. Наличие семьи и ценность родительского опыта способны стать важным стимулом к преодолению деструктивного образа жизни, ресоциализации и социальной адаптации на свободе (Абрамова Н.Г., 2015; Бровский П.А., 2009; Передельская И.Г., Чугайнова Е.С., 2011). От того, в какой мере удастся скорректировать неблагоприятные стереотипы об отцовстве, будет зависеть семейное благополучие и психологическое развитие детей.
В настоящее время в научной и публицистической литературе преобладает описание модели «ответственного» отцовства, в которой мать и отец обладают равной включённостью в процесс воспитания ребёнка, в результате чего роль отца становится сопряжена с большей вовлечённостью, эмоциональной открытостью и ответственностью (Клецина И.С., 2009).
Представление об отцовстве, как социальное представление, формируется у мужчины на протяжении всей жизни в контексте общения с другими людьми и социальной среды в целом (Вербицкий Р.Ю. 2015.; Московичи С. 1995).
Воспитание в неполной или конфликтной семье затрудняет формирование конструктивной модели отцовства, а также может стать причиной сложностей в социальной адаптации. Также индивидуальную специфику представлениям об отцовстве придают общая направленность личности мужчины, особенности ценностно-смысловых ориентаций и культурная среда (Борисенко Ю.В., Белогай К.Н, 2009).
Осуждённые в условиях отбывания наказания соприкасаются с криминальной субкультурой и подвергаются риску дальнейшего вовлечения с систему антиобщественных ценностей. Эта вероятность особенно усиливается в случае неблагоприятных личностных качеств и/или жизненного опыта (Антонян Ю.М. и др. 1996; Барабанов Н.П., 2014).
Наличие детей и семьи является важным фактором исправления и социальной адаптации осуждённых, препятствуя дальнейшему вовлечению в антисоциальную деятельность, поддерживает мотивацию к развитию личности (Бровский П.А., 2009). Однако существует риск переноса деструктивных моделей общения и поведения на взаимодействие в собственной семье, в том числе на процесс воспитания детей в виде авторитарного, эмоционально отстранённого стиля воспитания.
На основе данных теоретических положений, была сформулирована гипотеза о том, что представления об отцовстве у осуждённых мужчин, отбывающих наказание в исправительном учреждении, отличаются от подобных представлений у мужчин, не имеющих судимости, в плане искажения их ценностно-смысловой значимости и ориентации на авторитарный стиль взаимодействия с членами семьи.
Для проверки этого предположения было проведено исследование на базе одного из исправительных учреждений Центрального Федерального округа Российской Федерации. Выборку составили 30 осуждённых, имеющих первую судимость, в возрасте от 20 до 50 лет (без учёта характера совершенных преступлений). Контрольная группа состояла из 30  законопослушных граждан.
Для диагностики представлений об отцовстве применялся набор следующих методик: методика изучения родительских установок РARI (Е.С. Шефер, Р.К. Белл; адаптация Т.В. Нещерет); методика «Представления об идеальном родителе» (Р.В. Овчарова, Ю.А. Дегтярева); опросник родительского отношения (А.Я. Варга, В.В. Столин). Также использовалась специально разработанная анкета для изучения социально-психологических характеристик осужденного и его представлений об отцовстве.
Как показал анализ полученных результатов, в группе осужденных действительно наблюдается более высокий уровень авторитарных тенденций в представлениях об отцовстве и взаимодействии с членами семьи.
Вместе с тем, установлено, что представления осужденных об отцовстве достаточно противоречивы. Так, у части испытуемых недостаточная включенность в дела семьи и эмоциональная дистанция сопровождается повышенной концентрацией внимания на ребенке, выражающаяся в опасении обидеть его, стремлении к созданию безопасности за счёт исключения вне семейного общения и чрезмерного вмешательства в мир ребенка. Это может объясняться тем, что многие осужденные либо не имеют целостной и благополучной модели отцовства в силу неблагоприятного жизненного опыта, либо но не могут реализовать свои представления о семейном благополучии на практике. Находясь в исправительном учреждении, осужденные конструируют образ себя как отца, не имея для этого достаточного объективного подкрепления и доступного примера для подражания. В этой ситуации негативная пенитенциарная, также может способствовать формированию установки на авторитарный либо отчужденный стиль детско-родительских отношений.
Полученные результаты показывают необходимость более детального анализа выявленных представлений об отцовстве у осуждённых мужчин, отбывающих наказание в исправительных учреждениях.

Литература
1.   Абрамова Н.Г. Особенности семейной правосубъектности осужденных лиц к лишению свободы // МНИЖ. 2015. №2-2 (33).
2.   Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступника и расследования преступлений. М., 1996. - 368 с.
3.   Барабанов Н.П. Криминологическая и психологическая характеристика криминальной субкультуры осужденных // Уголовно-исполнительное право. 2014. №2 (18).
4.   Бровский П.А. Проблемы социальной адаптации осужденных, освобождающихся из мест лишения свободы: гендерный аспект // Женщина в российском обществе. 2009. №2.
5.   Борисенко Ю.В., Белогай К.Н. Специфика формирования отцовства как психологического феномена // СПЖ. 2007. С. 102-107.
6.   Вербицкий Р.Ю. Социальные представления как предмет социальной психологии // Вестник ГУУ. 2015. №11.
7.   Московичи С. Социальные представления: исторический взгляд. - М.: Психологический журнал, 1995.
8.   Клецина И.С. Отцовство в аналитических подходах к изучению маскулинности // Женщина в российском обществе. Российский научный журнал. № 3 (52). 2009. С. 29-41.
9.   Передельская И.Г., Чугайнова Е.С. Развитие самосознания осужденных // Ведомости УИС. 2011. №8 (111).