Автор Тема: Гендерные особенности виктимности к разным видам преступлений  (Прочитано 1837 раз)

Мынкина В.С.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Гендерные особенности виктимности к разным видам преступлений

Мынкина В. С.
Московский государственный психолого-педагогический университет
(г. Москва)
Научный руководитель - Коноплева И. Н.

Актуальность данной темы определяется тем, что различные процессы в обществе являются детерминантами роста виктимизации населения. Так же, особенностям виктимности посвящено относительно небольшое количество работ, и соответственно виктимология является одной из малоизученных областей. В различных источниках можно наблюдать различия в виктимности и виктимном поведении мужчин и женщин, что так же дает основание для изучения данного вопроса.
В своей работе М. А. Одинцова пишет: «Проблема психологии «жертвы» неисчерпаема и остается одной из самых неизученных на сегодняшний день» (Одинцова М.А., 2013, с. 5). И с этим невозможно не согласиться, так как виктимология относительно молодая область знаний. В ней насчитывается не такое большое количество работ как в некоторых других областях психологического знания. Лишь с середины ХХ века стали изучать жертву как самостоятельный объект исследований криминологии и к концу ХХ века виктимология постепенно переросла в отдельную науку. Большое количество работ направлено на изучение жертв уже случившихся деяний и есть необходимость изучения потенциальных жертв преступлений. Отмечается, что проблема профилактики виктимизации актуальна.
Изучение гендерных особенностей виктимности к различным преступлениям позволяет понять, жертвой каких преступлений чаще всего могут стать женщины и мужчины, и чем это обуславливается.
Цель: изучение гендерных особенностей виктимности к разным видам преступлений.
Объект: виктимность и виктимное поведение личности.
Предмет: гендерные особенности виктимности личности.
Выборка исследования: Всего было обследовано 62 человека в возрасте от 18 до 27 лет, из них 31 респондент женского пола и 31 респондент мужского пола, проживающих на территории РФ.
Методики и процедура исследования:
Были использованы две методики, а именно – это методика «Типы ролевой виктимности», авторы которой М.А. Одинцова и Н.П. Радчикова, и методика «Жизнестойкость», авторы которой Д.А.Леонтьев и Е.И.Рассказова.
Данные методики были представлены респондентам в виде анкеты, сначала предлагалось указать свой пол и возраст, использование псевдонима не было использовано, так как ответы по 2-м методикам каждого респондента были скреплены, то есть после ответа на вопросы методики «Тип ролевой виктимности» респондент сразу перенаправлялся на вопросы методики «Жизнестойкость».
Исследование проводилось на онлайн платформе GoogleForms. Респондентам было предложено перейти по ссылке на исследование и ответить на вопросы 2-х методик в удобное для них время и в удобном для них месте. Исследование было абсолютно анонимным и занимало не более 10 минут времени на прохождение. Все инструкции, данные в методиках, были отображены на экране перед началом прохождения каждой из них.
Далее результаты исследования были обработаны с помощью программ Excel 2013, и IBM SPSS Statistics.
Результаты
По результатам данного исследования женщины оказались более виктимны в целом и по отдельным шкалам, чем мужчины. Женщинам более свойственна социальная роль жертвы, при том, что показатели игровой роли жертвы у большинства респондентов женского пола на среднем уровне. Низкие показатели по обоим ролям не превышают 10% выборки женщин. Мужчинам более свойственны средние значения и по социальной роли жертвы, и по игровой роли жертвы. Это может нам говорить о том, что представители мужского пола и менее виктимны в целом, и у них не наблюдается выделения какого-либо роли жертвы, а следовательно, они практически в равной степени могут быть жертвами более широкого спектра преступлений, хоть и с меньшей вероятностью к виктимизации в целом.
Исходя из того, что более половины респондентов женского пола принадлежат к социальной роли жертвы, можно сказать о том, что женщины более склонны к чувству собственной ущербности, быть изгоем или одиночкой. Данная роль может накладывать на человека стигму одиночества, а окружающие ему представляются враждебно настроенными к нему. Наблюдается склонность обвинять себя и окружающих, считать, что другие лучше него. Так же это менее гибкие люди, при этом не склонные к манипуляциям. Но, так же, они готовы к новому опыту, могут вполне успешно анализировать ситуацию, обладают высоким уровнем понимания происходящего. При этом такие люди больше полагаются на судьбу и других людей, чем на свои силы, зависимы от других.
Мужчины склонны так же в некоторых случаях быть самоизолированными или изгоями, и полагаться на волю случая, но выражается это не так ярко. При этом говоря о том, что у мужчин средние результаты по игровой роли виктимности, можно сказать, что они вполне могут манипулировать людьми, могут в некоторых случаях проявлять большую неосмотрительность, но при этом они более гибкие и общительные. В большей степени чем женщины. Так же больше проявляют агрессию, если не добиваются желаемого.
Выводы
Женщины более виктимны чем мужчины, и обладают более низким уровнем жизнестойкости по сравнению с мужчинами.
Женщины в большей степени склонны стать жертвами домашнего насилия, изнасилования, буллинга, кибербуллинга. Так же, более подвержены стать жертвами торговли людьми и разбойных нападений на квартиру или дом.
Мужчины в большей степени подвержены стать жертвами мошенничества, грабежа, убийства, побоев, преступлений связанных с пагубными привычками и неосторожностью жертвы.

Литература

1.   Одинцова М.А. Типы поведения жертвы: Диагностика ролевой виктимности. — Самара: Издательский дом «Бахрах-М», 2013. — 160 с.