Автор Тема: Несуицидальное самоповреждающее поведение у юношей и молодых взрослых  (Прочитано 930 раз)

Недилько Д.А.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 4
Несуицидальное самоповреждающее поведение у юношей и молодых взрослых

Недилько Д.А.
Московский государственный психолого-педагогический университет (г. Москва)
Научный руководитель − Делибалт В.В.

В течение последних двух десятилетий наблюдается значительный рост несуицидальных действий самоповреждающего характера (НСП). Согласно данным B. Walsh, если в 70-80ые годы ХХ века самоповреждение рассматривалось в основном как феномен, характерный для пациентов психиатрических клиник, молодежи, обучающейся в закрытых школах и интернатах и лиц, отбывающих наказания в местах лишения свободы, то в последние 20-25 лет намечается тенденция серьёзного роста НСП среди более широких слоев населения, таких как молодежь в средней и старшей школе, подростки в колледжах и университетах и взрослые в общей популяции (Walsh B., 2012). По разным данным среди подростков к НСП прибегают от 6 до 45% популяции, среди взрослых - от 1 до 25% (Левковская О.Б., 2017); такой разброс в данных может быть связан с проблемой операционализации рассматриваемого феномена: разные исследователи включают в понятие «самоповреждающее поведение» разный спектр действий. НСП представляет опасность для соматического здоровья личности, которая к нему прибегает; для такой формы поведения также характерна контагиозность - «социальное заражение» в группах сверстников или внутри субкультур. Существуют данные о связи НСП с иными формами девиантного поведения, например такими, как употребление ПАВ или суицидальное поведение (Григорьева А.А., 2019). Таким образом, проблема самоповреждающего поведения становится всё более актуальной.
Целью нашего исследования являлось выявление и описание характеристик несуицидального самоповреждающего поведения в период юношества и ранней взрослости. Выборку составили 32 респондента (26 девушек и 6 юношей), средний возраст − 21 год. Большинство респондентов являлись студентами высших учебных заведений Санкт-Петербурга и Москвы. С каждым респондентом проводилось глубинное структурированное интервью, построенное на основе “Шкалы причин самоповреждающего поведения” Н.А. Польской (Польская Н.А., 2017) и проективная методика SELF; также участникам исследования предлагалось заполнить ряд опросников, направленных на выявление склонности к аддиктивному поведению и переживанию субъективной отчужденности.
Под несуицидальным самоповреждающим поведением в нашей работе подразумеваются действия, направленные на намеренное физическое повреждение собственного тела, не связанные при этом с попытками или репетициями лишения себя жизни (совершения суицида). Спектр таких действий весьма широк, к ним относятся, например, намеренные порезы или проколы кожи режущими и колющими предметами (канцелярским ножом, ножницами, циркулем и т. д.); расчесывание кожи до крови; удары ладонью или кулаком по своему телу или по другим твердым объектам, обкусывание ногтей, кожи на руках, щек или губ. Из понятия НСП нами исключается повреждение кожи с эстетическими целями (пирсинг или нанесение татуировок), а также удары конечностью по твердым поверхностям, вызванные переживанием гнева (т. к. данное действие направлено скорее на перенаправление агрессии на внешние объекты и обычно не носит аутоагрессивный характер).
В ходе исследования было установлено, что большинство (84%) респондентов хоть раз в жизни прибегали к действиям несуицидального самоповреждающего характера. Среди таких действий чаще всего встречались: порезы режущими предметами (к ним хотя бы однажды прибегали 47% респондентов); обкусывание губ (44%); прикусывание щек или языка (44%); удары по собственному телу (41%); обкусывание ногтей (34%).
Среди причин данных действий чаще всего указывались следующие: успокоиться (66%); избавиться от страха или тревоги (56%); взять себя в руки (47%); не чувствовать душевной боли (44%); справиться со своими переживаниями (44%); почувствовать облегчение (38%). На основании вышеуказанных причин могут быть выделены две основные стратегии самоповреждающего поведения: “восстановление контроля над эмоциями” и “избавление от напряжения”. Полученные нами данные подтверждают позицию, согласно которой основными функциями НСП являются эмоциональная саморегуляция и самоконтроль.
В ходе исследования нами была подтверждена точка зрения на НСП как на контагиозный (“социально заразный”) феномен: двое респондентов указали на то, что их самоповреждения являлись прямым следствием самоповреждающего поведения лиц, с которыми они были близко знакомы.
Литература
1.   Григорьева, А.А. Персонифицированный подход в профилактике самоповреждающего поведения подростков, употребляющих ПАВ и алкоголь: Учебно-методическое пособие. / А.А. Григорьева, Т.В. Клименко, В.Г. Булыгина. – Москва : ФГБУ «НМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России, 2019 – 126 с.
2.   Левковская, О.Б. Феноменологический анализ несуицидальных самоповреждений у подростков // Журнал неврологии и психиатрии им. СС Корсакова. – 2017. – Т. 117. – №. 7. – С. 10–15.
3.   Польская, Н.А. Психология самоповреждающего поведения / Н.А. Польская – Москва : ЛЕНАНД, 2017 – 320 с.
4.   Walsh, B. Treating self-injury. 2ns ed / B. Walsh – New York : Guilford Press, 2012 – 337 p.