Автор Тема: Особенности полоролевого поведения осуждённых к лишению свободы за половые...  (Прочитано 1047 раз)

Нечаева А.Н.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 6
Особенности полоролевого поведения осуждённых к лишению свободы за половые преступления против несовершеннолетних

Нечаева А.Н.
Московский государственный психолого-педагогический университет
(г. Москва) 
Научный руководитель – Серый М.И.

Данное исследование проводилось в интересах профилактики преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, создания организационных барьеров, ограничивающих допуск к работе с несовершеннолетними лиц, предрасположенных к подобным деяниям.
Судебная статистика последних лет свидетельствует о стабильно высоком уровне преступности по ст.131-135 УК РФ, в среднем 7,5-8,0 тысяч в год, нераскрытая и неучтенная преступность по этим статьям, очевидно, в десятки раз выше.
Отмеченный высокий уровень преступности по данной категории деяний вызывает острую обеспокоенность общества и требует от научного сообщества более внимательного и глубокого изучения проблемы для выработки организационно-методических рекомендаций по предотвращению подобных преступлений.
 Целью настоящей работы является выявление усвоения особенностей гендерной роли, (Кочарян А.С., 1996) лицами, совершившими преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних (Ткаченко А.А., Введенский Г.Е., Дворянчиков Н.В., 2016). Объектом исследования являются особенности полового самосознания индивидов, их представления о своей половой роли. Предметом исследования являются особенности усвоения гендерной роли лицами, совершившими преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних.
В рамках эмпирического исследования были выдвинуты следующие гипотезы: 1) для лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, характерны нарушения полоролевой идентичности и интериоризации половой роли, обусловливающие отклонения (девиации) полоролевого поведения. 2) лицам, совершившим преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, свойственны нечеткость представлений о полоролевых стереотипах, о возрастной специфике половой роли и объекта сексуального предпочтения.
Исследование проводилось на выборке численностью 52 человека. Основную группу (1) исследования составляет 15 мужчин, в возрасте от 18 до 64 лет, признанные вменяемыми, находящихся под стражей, осужденные за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, часть из которых ранее отбывали срок в местах лишения свободы по данным статьям, (ст. 131-135 УК РФ). Сравнительная группа (2) – 15 человек в возрасте от 18 до 61 года, без психической патологии, привлекавшиеся к уголовной ответственности за преступления, не связанные с половой неприкосновенностью и половой свободой несовершеннолетних. (ст.158-163 УК РФ – преступления против собственности). Данная группа набрана для исключения влияния фактора отбывания срока и влияние его на возможное искажение гендерной роли. Контрольная группа (3) – 22 человека в возрасте от 18 до 61 года, без психической патологии, не привлекавшиеся к уголовной ответственности.
На этапе эмпирического исследования использовался анализ материалов уголовных дел, а также следующие психодиагностические методики: «МиФ» (маскулинность и фемининность); методика ЦТО (цветовой тест отношений); методика «Кодирование» (Дворянчиков Н.В., Носов С.С., Саламова Д.К., 2011).
Выводы:
1. Как на когнитивном, так и на эмоционально-смысловом уровне, у лиц, совершивших преступления в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних, характерны нарушения полоролевой идентичности. Нарушения полоролевой идентичности представителей основной группы характеризуются преобладанием фемининных черт (образ «я»-сопоставляется с понятием «женщина», а "Я-идеал" - с образом "девочка"), и слабой маскулинности. В целях укрепления собственной идентичности, у данных индивидов проявляется деформация образа объекта сексуального предпочтения. В эмоционально-смысловых показателях такая деформация проявляется в тождественности ассоциативных связей образа «ребенка» с образом «взрослого», несущих также сексуальный характер, такие как: «Ребёнок-реальный сексуальный партнер», «Ребёнок-идеальный сексуальный партнер», «Девочка-удовольствие». У лиц, совершивших уголовно наказуемые преступления из корыстных побуждений, отсутствуют значимые особенности сферы полоролевой идентичности, отличающиеся от нормативных показателей.
2. Данное исследование обнаруживает, что у лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, в когнитивной сфере, понимание образов «Я-идеальное» и «Мужчина должен быть…» характеризуется высоким уровнем маскулинности, что соответствует показателям нормативной группы. Тем не менее, в эмоционально-смысловых показателях проявляются искажения понятий об образе мужчины, отражающихся в понятиях-связках, присущих типично женщинам («мужчина-нежность»), следовательно, представление о мужской социально-поведенческой модели близко к нормативным показателям лишь в когнитивной области. Искажение представлений о мужской роли на эмоциональном уровне говорит об отсутствии референтности (значимости) мужского сообщества для данных лиц, а "Я-идеальный" образ, близкий к "Мужчина должен быть…" - лишь знаемый и не имеет достаточной побудительной силы.
3. Лица, имеющие такое нормативное представление о мужской половой роли, на практике взаимодействия с представителями мужского пола проявляют и низкую маскулинность, и низкую феминниность (недифферинцированность). В эмоционально смысловой сфере проявляются такие важные связки, как: "Я-слабость", "Я-пассивность", "Мужчина-избегаю быть таким". Данные показатели демонстрируют недоступность интериоризации мужской роли субъектами основной группы.  Реализуемое субъектом поведение вступает в конфликт с желаемым, и говорит об эгодистонном отношении к своей половой роли. У объектов основной группы проявляется отрицательное отношение к собственному образу "Я", что демонстрирует низкую самооценку, и согласуется с показателями когнитивной сферы, где характеристики образа «Я-идеальное» далеки от "Я-реального".
Таким образом, данные исследования могут быть внедрены в повседневную работу психологов пенитенциарной системы для дифференцированной разработки реабилитационных как групповых, так и индивидуальных программ для заключённых. Имеет смысл «замерять» половое самосознание и на выходе из учреждения, после лонгитюдного наблюдения, чтобы понимать, как изменилось состояние половой я-концепции, и по необходимости дать рекомендации сотрудникам ФСИН, для дальнейшей работы с освободившимися. Данные исследования также могут быть значимы и для создания профилактической программы по снижению преступной деятельности в отношении детей.
Литература
1.   Дворянчиков Н.В., Носов С.С., Саламова Д.К. Половое самосознание и методы его диагностики: учеб. Пособие. – М.: Флинта: Наука, 2011. - 216 с.
2.   Кочарян А.С. Личность и половая роль. Симптомокомплекс маскулинности/фемининности в норме и патологиии: дис. …д-р. психол. наук: 19.00.04. - Харьков, 1996. - 139 с.
3.   Ткаченко А.А., Введенский Г.Е., Дворянчиков Н.В. Судебная сексология. -2 изд. – М.: БИНОМ, 2016. - 648 с.

Савина К.Д.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 15
Добрый день. У Вас очень интересное исследование. Скажите пожалуйста, вот Вы упомянули о возможности создания профилактической программы. Какой Вы видите эту программу? Как, по Вашему мнению, она должна строиться?

Нечаева А.Н.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 6
Добрый день! Спасибо!
Дело в том, что у лиц с деликвентным поведением в отношении детей, в ходе исследования обнаружена значительная близость между показателями, из которых можно сделать вывод о вероятном дисбалансе в семейных отношениях. Максимально ярко выражаются отрицательные оценки образа отца, такие как «отец неприятный человек» и «отец-избегаю быть таким», а также фигура матери тождественна с унижением, что является существенным показателем усвоения мужской половой роли. Представляется интересным изучить взаимосвязь родительской семьи на формирование полового самосознания, в частности интериоризации гендерной роли. Таким образом, возможно следует создать и внедрить диагностический инструментарий, и далее профилактическую программу в образовательные учреждения, такие как школы, детские дома и т.д., для своевременной корректировки усвоения мужской половой роли, сообразно актуальному уровню психо-сексуального развития ребёнка в каждом отдельном случае. Могут быть внедрены такие индивидуальные тренинги, как работа с я-концепцией, ослабление негативного образа отца, создание нового образа мужского полоролевого поведения и т.п.

Щербинина Е.А.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 8
Здравствуйте! Спасибо за интересное исследование! Скажите, а среди лиц, находящихся под стражей, осужденные за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, есть те, у которых есть дети?

Нечаева А.Н.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 6
Благодарю за отзыв!
Да. Среди 15 испытуемых основной группы, у 8 есть собственные или приёмные дети, что составляет 53%, если смотреть в процентном соотношении. Но если сопоставлять со сравнительной и контрольной группами, % наличия детей ниже.