Автор Тема: Психологические аспекты сексуальной сферы и межличностного восприятия у...  (Прочитано 894 раз)

Шипицын Д.Ю.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 15
Психологические аспекты сексуальной сферы и межличностного восприятия у лиц, осужденных к отбыванию наказания условно за преступления против половой неприкосновенности

Шипицын Д.Ю.
Московский государственный психолого-педагогический университет
(г. Москва) 
Научный руководитель – Дворянчиков Н.В.

Согласно данным, опубликованным Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, статистика половых преступлений имеет тенденцию к волнообразному росту за последние 10 лет. Реальное число подобных правонарушений превосходит официально зарегистрированные случаи. При этом не все лица, осужденные по статьям против половой неприкосновенности, попадают в колонии, либо подвергаются экскульпации в силу признания их невменяемыми. Часть осужденных подвергаются наказанию по статьям, предусматривающим отсутствие реального лишения свободы за половые преступления. Такое наказание возможно, если жертва не была младше 14 лет. Для них принимаются ограничительные меры, например, запрет выезда из города, принудительные работы.  Однако основное время они проводят на свободе, вне контроля Уголовно Исполнительных инспекций, представляя потенциальную опасность.
Вместе с тем, данный контингент осужденных практически не направляется судами на экспертизу, так как она обязательна лишь для тех, кто совершил половые преступления с лицами более младшими. В итоге не ясно, является ли сексуальный деликт проявлением аномальной сексуальной потребности (Ткаченко А. А., Введенский Г. Е., 1997), либо чем-то иным. Если психосексуальная сфера данных лиц имеет структуру, характерную для парафильности, то это означает серьезный риск рецидива (Дворянчиков Н.В., 1998). За противоправным сексуальным опытом с подростком может стоять фиксация данных преступников на лицах недостаточно зрелых, либо носить характер «первой пробы» на пути к объекту еще более незрелому. Методики же на прицельную диагностику полового самосознания (Дворянчиков Н.В., Носов С.С., Саламова Д.К., 2011) для возможного внесения в группу риска, до сих пор не внедрены в повседневную работу психологов Уголовно-исполнительных инспекций.
Объектом исследования явилось половое самосознание при девиантном сексуальном поведении. Предметом исследования - специфика полового самосознания у лиц, осужденных по половым преступлениям без лишения свободы. Исследование проведено с целью выявить специфику полового самосознания у лиц, осужденных за половые преступления без реального отбывания наказания.
Были выдвинуты две гипотезы исследования: 1) у группы, совершивших половые преступления без лишения свободы, половое самосознание характеризуется дисгармонично сформированными компонентами половой идентичности, полоролевого поведения, сексуальных предпочтений, с преобладанием нарушений на когнитивном уровне, что обуславливает характерный образы восприятия себя и объекта; 2) у группы, совершивших половые преступления без лишения свободы, половое самосознание характеризуется искажением полоролевых и половозрастных свойств на эмоциональном уровне, полоролевой конфликт разрешается путем доминирования в отношениях с недостаточно зрелым партнером, что обуславливает соответствующие образы восприятия себя и объекта.
Материал исследования составили основная и контрольная группа по 30 человек в каждой. В основную группу вошли мужчины от 19 до 45 лет, осужденные за половые преступления, отбывающие наказание без лишения свободы. Данные лица стоят на контроле Уголовно-исполнительных инспекций, не имеют опыта отбывания реального срока. Их жертвами являлись подростки 14-15 лет. Контрольную группу составили мужчины 18-43 лет, отнесенные к условной норме, не имеющие судимости, без зафиксированных психических расстройств, не стоящих на учебе у психиатра.
Методами исследования выступили: теоретический анализ, психодиагностические методы (беседа, тестирование), методы описательной статистики эмпирических данных. Использованы следующие методики: «МиФ» (маскулинность и фемининность), «ВиД» (возрастная идентичность), «ЦТО» (цветовой тест отношений), «Кодирование» (модифицированный вариант перечня З.Старовича). Для первых двух методик статистический расчет производился по U-критерию Манна Уитни, для последних двух по критерию Хи-квадрат Пирсона.
Выводы, к которым мы пришли в результате исследования:
1.   Структура психосексуальной сферы лиц, осужденных за половые преступления без лишения свободы, характеризуется дисгармонично сформированными звеньями половой «Я-концепции». Половая идентичность данных лиц наделена высокой фемининностью, недостаточной маскулинностью. Нарушена интериоризация мужской половой роли. Аномальное сексуальное поведение носит потребностный характер.
2.   Возрастные характеристики собственной идентичности и идентичности ребенка приближены друг к другу. На эмоционально-смысловом уровне данные осужденные отождествляют себя с ребенком, и не связывают представления о себе с образом мужчины или отца. Сексуально предпочтительным при этом является низкомаскулинный и инфантильный партнер.
3.   Половая «Я-концепция» определяет межличностное восприятие данных лиц. Образ ребенка наделен в их восприятии зрелой сексуальностью, при этом прослеживается деперсонифицированное отношение к нему. Представления о желаемом сексуальном объекте сопряжены с переживанием тревоги, опасности, риска. Образ женщины описывается амбивалентными характеристиками. Сексуальная сфера фрустрирована, сопряжена с ощущением одиночества.
4.   Необходимо выработать рекомендации юридическим инстанциям, в связи с потребностью диагностики данных лиц в рамках судебной экспертизы психосексуальной сферы. Внедрить методики на диагностику полового самосознания в деятельность психологов Уголовно-исполнительных инспекций, научить их применению.
Таким образом, значительную часть лиц, находящихся на учете в Уголовно-исполнительных инспекциях за половые преступления, к которым выбрана мера пресечения без реального отбывания наказания обнаруживают психологическую структуру, характерную для лиц с аномальным сексуальным влечением, что формирует криминогенные риски и требует назначения экспертиз данной категории лиц, для индивидуализации применяемых к ним судебных мер.
Литература
1.   Дворянчиков Н.В., Носов С.С., Саламова Д.К. Половое самосознание и методы его диагностики: учеб. Пособие. – М.: Флинта: Наука, 2011. – 216 с.
2.   Дворянчиков Н.В. Полоролевая идентичность у лиц с девиантным сексуальным поведением: автореф. дис. … канд. психол. наук. М., 1998. – 20 c.
3.   Ткаченко А. А., Введенский Г. Е. Аномальное сексуальное поведение. — М.: ГНЦССП им. В. П. Сербского, 1997. — 426 с.