Межвузовская научно-практическая интернет-конференция по юридической психологии - 2020 > Психология девиантного и криминального поведения

Социально – психологические особенности адаптации лиц с нетрадиционной...

(1/2) > >>

Щербинина Е.А.:
Социально – психологические особенности адаптации лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией
Щербинина Е.А.
Московский Государственный Психолого-педагогический Университет
(г. Москва)
Научный руководитель Дворянчиков Н.В.
История изучения гомосексуальности берет свое начало со времен античности. Этим феноменом занимались такие ученые как Соран Эфесский, Рихард Крафт – Эббинг, Хэвлок Эллис Зигмунд Фрейд и др (Клейн, Л. С., 2010).
В настоящее время особенно проявляются две тенденции: с одной стороны есть движение за принятие прав и свобод гомосексуальных людей, с другой - присутствует резко негативное отношение к ним. В связи с этим, возникает большое количество проблем, непринятие в семье, проблемы в рабочем коллективе и т.п.
Актуальность работы обусловлена тем, что сейчас очень важно проследить тот факт, как люди с гомо- и бисексуальной ориентацией приспосабливаются в жизни в обществе. В дальнейшем это исследование может помочь при работе с лицами с нетрадиционной ориентацией, так как люди часто обращаются с подобной проблемой к психологам и психотерапевтам.
Целью данного исследования является выявление особенностей адаптации лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
Для проводимого исследования отбирались лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Исследование проводится через рассылку по ЛГБТ-группам в соц.сетях (Российское ЛГБТ сообщество). Предложено было 156 людям, из них согласились 40 человек: 20 женщин и 20 мужчин. Средний возраст 22 года. Приняли участие люди от 15 до 43 лет.
По результатам анализа литературных источников мы видим двойственную ситуацию относительно адаптации лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, как уже было сказано ранее. С одной стороны, сейчас общество активно начинает их принимать, с другой стороны они все равно сталкиваются с противоречиями и проблемами. В связи с этим вопрос об адаптации встает более остро, так как нет единой концепции по всему миру. Каждая страна воспринимает это для себя по-своему. Даже в рамках одной страны, но в разных ее частях может возникать разное мнение и разное отношение касательно нетрадиционной ориентации (Чебатко М., 2008).
Основной гипотезой данного исследования является предположение о том, что лица нетрадиционной сексуальной ориентации, имеющие психологическую андрогинию, являются более адаптивными, в отличие от лиц без андрогинии.
В качестве методов данного исследования были взяты психодиагностичекий (Методика «Маскулинность – фемининность» Сандры Бем, методика диагностики социально-психологической адаптации Роджерса – Даймонд, методика исследования самоотношения С.Р. Пантелеев (МИС)), математико-статистический (критерий Пирсона).
По результатам методики исследования самоотношения С.Р. Пантелеев (МИС) было выявлено, что у женщин более развито внутреннее принятие своей ориентации. Мужчины же наоборот, внутренне очень тяжело принимают наличие нетрадиционной ориентации, их отношение к себе сильно зависит от окружающего социума.
По результатам проведенной методики диагностики социально-психологической адаптации Роджерса – Даймонд выявлены следующие характеристики: показатели мужчин в процессе адаптации значительно выше показателей адаптации женщин. Особо оживленных конфликтных ситуаций нигде не наблюдается. Уровень восприятия других людей высок, что указывает на низкий уровень конфликта. Эмоциональный комфорт также высок, что свидетельствует о качественном процессе адаптации. Согласно результатам методики, стремление к доминированию невелико. В целом можно сказать, что все показатели включены в стандарт и отклонений нет.
Далее представлены результаты мужчин прошедших методику МиФ Сандры Бем по шкале андрогинности. Психологический пол мужчин представлен в пяти характеристиках, среди которых преобладают андрогинный, фемининный и ярко выраженный маскулинный типы, которые представлены в равных пропорциях. У молодых людей также есть люди с ярко выраженными фемининными характеристиками, которые указывают на психологические аномалии.
Количественные показатели у женщин прошедших методику МиФ Сандры Бем по шкале андрогинности оказались следующими: психологический пол девушек представлен четырьмя характеристиками, среди которых преобладает андрогинный тип личности. Присутствуют выраженные фемининные типы. Среди девушек также есть лица с мужскими характеристиками, которые указывают на психологические отклонения.
Таким образом, треть опрошенных имеют андрогинные характеристики. Считается, что такая гармоничная интеграция маскулинных и фемининных характеристик повышает адаптивность андрогинного типа.
По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1.   У женщин более развито внутреннее принятие своей ориентации. В ситуациях проблем с социумом они проявляют более гибкое поведение. Мужчины же наоборот, внутренне очень тяжело принимают наличие нетрадиционной ориентации, их отношение к себе сильно зависит от окружающего социума.
2.   Показатели мужчин в процессе адаптации значительно выше показателей адаптации женщин. Особо оживленных конфликтных ситуаций нигде не наблюдается. Уровень восприятия других людей высок, что указывает на низкий уровень конфликта. Эмоциональный комфорт также высок, что свидетельствует о качественном процессе адаптации.
3.   Треть опрошенных имеют андрогинные характеристики. Считается, что такая гармоничная интеграция маскулинных и фемининных характеристик повышает адаптивность андрогинного типа.
Таким образом, основная гипотеза исследования о том, что лица нетрадиционной сексуальной ориентации с наличием психологической андрогинии более адаптивны к обществу, в отличие от лиц без андрогинни подтвердилась в ходе исследования.
4.   Компоненты самоотношения (закрытие, самоуверенность, саморуководство, отражение самоотношения, самоприниятие, самопривязанность, внутренняя конфликтность и самообвинение) влияют на социально-психологическую адаптацию испытуемых.
По результатам проведенного исследования мы видим, что выявляется ряд характерологических особенностей у людей с нетрадиционной ориентацией, которые влияют как положительно, так и отрицательно на их процесс адаптации в общество.
Подобные исследования помогают расширить теоретическую базу, которая в дальнейшем может помочь в разработке новых методов в психотерапии для работы с гомосексуальными лицами, помогут обратить внимание на новые выявляемые проблемы.
Литература
1.   Клейн, Л. С. Другая любовь: природа человека и гомосексуальность.- СПб.: Фолио-Пресс, 2010. - 864 с.
2.   Чебатко, М. Россияне против геев// РБК daily.-2008.- 4 февраля.

Шипицын Д.Ю.:
Тема интересная и актуальная. Хотелось бы видеть это исследование на этих же испытуемых в дальнейшем - в лонгитюде, так как лица нетрадиционной ориентации медленно проходят путь принятия себя - от эгодистонии до эгосинтонии. Последнюю могут и не достичь. То есть их особенности принятия себя точно с годами имеют медленную динамику. Будет интересно узнать как она поменялась лет через 10, а еще лучше в ином возрастном психологическом периоде посмотреть.

Рется С.Э.:
А рассматривалась связь адаптации с особенностями гендерной идентичности? Или тут была принята на веру идея об адаптированности андрогинного типа?
И я не совсем поняла, по каким критериям рассматривалась адаптация.

Немзер Е.А.:
Спасибо за исследование. Возник вопрос: чем можно объяснить, что адаптация у мужчин выше, а самопринятие ниже (по сравнению с женщинами)? На первый взгляд эти феномены взаимосвязаны. Оказались ли вообще показатели по шкалам адаптации Роджерса-Даймонд и самоотношения Пантилеева связаны?

Щербинина Е.А.:
Шипицын Д.Ю.
« : Сегодня в 09:57:55  »
Спасибо большое! очень интересная мысль для дальнейшего исследования. Возьму на заметку.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии