Автор Тема: Саморегуляция негативных состояний медицинских работников в условиях сложной...  (Прочитано 1002 раз)

Караджев К.А.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Саморегуляция негативных состояний медицинских работников в условиях сложной деятельности

Караджев К.А.
Московский государственный психолого-педагогический университет
(г. Москва)
Научный руководитель - Коноплева И.Н.

Отрицательные, негативные эмоции оказывают более сильное влияние на физическое состояние личности, чем позитивные. В силу интенсивности своего протекания отрицательные эмоциональные состояния оказывают разрушающее действие как на физическое состояние, так и систему социальных взаимоотношений личности. Соответственно, саморегуляция эмоциональных состояний выступает необходимым условием жизнедеятельности личности (Водопьянова Н. Е., 2009).
Вся ключевая деятельность работника медицинской сферы носит исключительно социально-ориентированный характер. Это приводит к тому, что работа медицинского сотрудника постоянно сопряжена с психологическими и физическими перегрузками, деятельность требует от сотрудника постоянной включенности и высокой нравственности. От медицинского работника зависят чужие жизни, он должен грамотно решать конфликтные ситуации и быстро принимать любые сложные решения, осознавая те последствия, которые они могут повлечь за собой. Данную работу можно по праву назвать самой стрессогенной, а ее сотрудники больше всего подвержены профессиональной деформации (Балаханов А.В., 2009).
Специалистам, работающим в медицинской сфере, для грамотного и успешного преодоления всех негативных последствий экстремальной деятельности в работе, необходимо совершенствовать собственную психологическую саморегуляцию. Медработник должен уметь бороться с эффектами перенапряжения и лишней психологической нагрузкой.
Саморегуляция препятствует развитию острого стресса за счет ее устойчивости в напряженных условиях и высокой сформированности программирования действий, моделирования значимых условий, оценивания результатов. Формированию хронического стресса в профессиональной деятельности способствует высокий нейротизм, проявляющийся в повышенной тревожности, склонности к депрессии, эмоциональной неустойчивости, плохой адаптации, низкой самооценке и интровертированности, а также в трудностях при установлении контактов с людьми, адаптации к реальности и изменениям в окружающей среде (Морсанова В. И., 2011).
Таким образом, способность к саморегуляции является ресурсом, обеспечивающим преодоление острой стрессовой симптоматики, в то время как преодоление воздействия длительных стрессовых факторов будет в большей степени определяться именно личностными диспозициями.

Литература
1. Балаханов А.В., Белов В.Г., Пятибрат О.Е., Пятибрат О.Е. Эмоциональное выгорание у медицинских работников, как предпосылка астенизации и психосоматической патологии // Вестник Санкт–Петербургского Университета, 2009. №3 С. 57-59.
2. Водопьянова Н. Е. Психодиагностика стресса. СПб., 2009. 336 с.
3.Моросанова В.И. Развитие теории осознанной саморегуляции: дифференциальный подход // Вопросы психологии. 2011. № 3. С. 106–118.