Межвузовская научно-практическая интернет-конференция по юридической психологии - 2020 > Психология профессиональной деятельности

Психологические особенности речи прокурора в суде

(1/1)

Рязанцева А.А.:
Психологические особенности речи прокурора в суде
Рязанцева А.А.
Частное образовательное учреждение высшего образования
«Московский университет имени С.Ю. Витте» (г. Москва)
Научный руководитель - Харитонов А.С.
При осуществлении уголовного судопроизводства, его неотъемлемой частью является государственный обвинитель – прокурор, целью которого является поддержание и отстаивание интересов общества и страны. Под обвинением подразумевается правовая оценка деяний лица, которому вменяется обвинение.
В ходе судопроизводства, прокурор осуществляет обвинительную деятельность, направленную на разоблачение лица совершившего преступление, раскрытие и осуждение обстановки, способствовавшей к совершению преступления. Речь государственного обвинителя должна быть направлена на пути ликвидации причин и условий данного вида преступлений.
В процессе судебного слушания судом прокурор ставит перед собой задачу «раскрытия» личностных пороков преступника, а также его меру антисоциальных наклонностей. Из этого не следует делать вывод, что деятельность государственного обвинителя заключается лишь в обвинительном уклоне. Основополагающие его работы и речи в суде состоят из объективности и фактической обоснованности. Прокурор настаивает на судебном преследовании, только если материалами уголовного дела подтверждено совершение преступления.  В противном случае, когда следствием не доказаны предъявленные лицу обвинения, государственный обвинитель должен отказаться от содействия по предъявлению обвинения. Обвинительная деятельность прокурора должна соответствовать остальным его обязанностям (Еникеев М.И., 2003).
В обязанности прокурора входит немедленное реагирование на любое нарушение закона, так как его функцией является содействие успешной деятельности суда.
Речь прокурора должна соответствовать конкретным социальным ожиданиям, так как от неё зависит его выступление в суде. Речь должна быть наступательной, но, ни в коем случае не стоит путать её с нервозностью и крикливостью. Речь должна быть четкой и грамотной, основываясь только на систематизированности конкретных фактов, так как речь прокурора основа неопровержимых доказательств.
Необходимо выделить критерии речи государственного обвинителя:
- начало (введение);
- пояснение фабулы материалов уголовного дела;
- анализ и оценка доказательств;
- личностная характеристика подсудимого/потерпевшего;
- предложение о мере наказания;
- возмещение ущерба вследствие преступления;
- анализ и пути устранения причин повлекших за собой правонарушение;
- заключение.
Задача прокурора «соединить» элементы доказательств и раскрыть их процессуальную допустимость. В том случае, когда обвиняемый не признает за собой совершение преступных деяний, прокурор должен как можно более углубленно изучить доводы обвиняемого и сопоставить их с другими неопровержимыми доказательствами (Еникеев М.И., 2003).
Необходимо обратить внимание, что обвинения на косвенных доказательствах требует детального рассмотрения. Цепочка таких доказательств сокрыта и опосредована промежуточными обвинениями. Задача прокурора обличить эти связи.
Для определения особенностей личности обвиняемого и потерпевшего, государственному обвинителю необходимо проявить себя знатоком психологического анализа. При определении личности, прокурору необходимо делать акцент не только на десоциализации, но и на её ресоциализацию. «Пройтись за счет подсудимого без сомнения, иногда бывает соблазнительно, особенно в тех случаях, когда обвинитель глубоко убежден в его виновности и возмущен его поступками… но этому соблазну не стоит поддаваться…» (Кони А.Ф., 1967).
Зачастую можно увидеть, как при оценке личности обвиняемого, обвинитель использует характеристики, унижающие человеческое достоинство.  При оценке личностных качеств прокурору не стоит забывать, что на данный момент перед ним находится лицо, ещё не признанное преступником. Зачастую личность видоизменятся под влиянием жизненных обстоятельств. Обвинителю необходимо делать акцент только на тех личностных особенностях подсудимого, которые способствовали совершению преступления.
Некоторые государственные обвинители неправомерно расширяют обстоятельства, отягчающие ответственность (включая в них противоречивые показания или отказ от показаний), тем самым нарушая закон.  В своей речи прокурору необходимо действовать согласно своему назначению, заключающемуся в осуществлении обвинения от имени государства.
При выступлении обвинителя в суде большое значение принадлежит доведению до судей фактических обстоятельств дела, что в большинстве случаев у многих прокуроров является пересказом событий закрепленных в деле. Данная необходимость осуществляется только тогда, когда обвинитель настаивает на изменении квалификации состава преступления или возникает несогласие с защитой по фактическим обстоятельствам дела. При разъяснение фактических обстоятельств дела прокурор должен ориентироваться на аналитическую, а не на повествовательную основу. Разбор события преступления обвинителем должен быть нацелен на доказательство того, что преступление было совершено и совершено оно было обвиняемым.
Доказательства должны основываться на правильности выдвигаемого обвинения. Стоит отметить, что такие критерии как очевидность совершения преступления обвиняемым и признание его вины, не являются для обвинителя поводом для прекращения обязанностей по доказыванию обвинений. Базируясь на совокупности доказательств у обвинителя складывается внутреннее убеждение в законности выдвинутого им обвинения. В обратном случае, ему необходимо отказаться от выдвинутых им обвинений (Еникеев М.И., 2003).
Со стороной защиты, прокурору необходимо вести тонкую, психологическую тактику полемики, которая не будет способствовать утрате стратегической позиции прокурора. При разборе ключевых момент материала дела, обвинителю не следует руководствоваться общими убеждениями, указывающими на подтверждение событий в материалах дела. Он обязан проанализировать и дать им свою субъективную и психологическую оценку.
Профессионализм государственного обвинителя отражается не только в его искусстве быть оратором. Так же важно быть мастером в ведении допроса и составления правильной схемы изучаемого дела, уметь обращать внимание на присущие в нём взаимосвязи и поставить перед собой целенаправленные вопросы – это служит фундаментом речи прокурора. Бессодержательное судебное следствие не может завершиться блестящей речью в судебных прениях.

Литература
1. Еникеев М.И. Юридическая психология//НОРМА. М., 2003. 241 с.
2. Кони А.Ф. Собрание сочинений. Т.4.  М.: Юрид. лит., 1967.126 с.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии