Автор Тема: Влияние жизнестойкости личности на переживание экстремальных ситуаций...  (Прочитано 6757 раз)

Будыкин С.В.

  • Гость
Влияние жизнестойкости личности на переживание экстремальных ситуаций
(на примере гражданских лиц и сотрудников спецподразделений)


Будыкин С.В., студент Московского городского
психолого-педагогического университета, Москва
Научный руководитель – кандидат психологических наук, профессор
Дворянчиков Н.В.


Критические ситуации, с которыми сотрудники правоохранительных органов сталкиваются довольно часто, можно рассматривать не только как фактор, ав­томатически ведущий к психической патологии, но и как катализатор внутренних изменений, даже несмотря на то, что эти ситуации могут нарушать психологическое равновесие.
Акцент на патологии обеспечивает только частичное понимание многообразия по­следствий психических травм, которым подергаются сотрудники правоохранительных органов; при том, что многие из них демонстрируют позитивные сдвиги в результате воздействия экстремальных ситуаций (Burke Paton, 2006; Huddleston, Paton Stephens, 2006).
Так как проблема понимания и коррекции посттравматической патологии долж­на оставаться приоритетом в исследованиях и психотерапии, есть настоятельная необ­ходимость в дополнительных исследованиях позитивных и адаптивных последствий (последних в особенности, поскольку сотрудники правоохранительных органов в процес­се своей профессиональной деятельности сталкиваются с экстремальными ситуациями постоянно). Если факторы, оказывающие влияние на рост и адаптацию, могут изменяться в результате действий самих сотрудников, то становится возможным де­лать выбор в соответствии с природой ожидаемых критических событий (Paton, 2006).
Актуальность данного исследования обусловлена тем, что сотрудники правоохранительных органов сталкиваются с экстремальными ситуациями разного характера постоянно, тогда как для гражданских лиц экстремальные ситуации носят внезапный характер.
Предмет исследования: последствия экстремальных ситуаций у сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц.
Гипотезы исследования: 1) экстремальные ситуации оказывают разнонаправ­ленное влияние на личность человека; 2) экстремальные ситуации имеют различные психологические последствия для сотрудников правоохранительных органов и для граж­данских лиц.
Объект исследования: особенности психических последствий экстремальных ситуаций у сотрудников правоохранительных органов и у гражданских лиц.
Цель исследования: исследовать психические последствия экстремальных ситу­аций.
Методы исследования:
1) методика копинг-стратегий в адаптации Гордеевой Т.О.; 2) шкала оценки влияния травматического события (Impact of Event Seale-R) в адап­тации Тарабриной Н.В., 1992, 1996;3) тест жизнестойкости Сальваторе Мадди в адаптации Леонтьева Д.А. Рассказовой Е.И.;4) опросник посттравматического роста (ПТР) (Calhoun, Tedeschi, 2006) в адаптации Магомед-Эминова М.Ш.
В соответствии с целью и гипотезой исследования в ходе его проведения решались следующие задачи:
1) сравнить выраженность психологического эффекта экстремальных ситуаций у сотрудников правоохранительных органов и у гражданских лиц; выявить общие разли­чия между ними; 2) проанализировать негативные и позитивные психологические последствия экс­тремальных ситуаций у сотрудников правоохранительных органов и у гражданских лиц; проанализировать взаимосвязь между ними.
Для решения поставленных задач применялись следующие методы статистической обработки данных: 1) анализ достоверности различий; 2) корреляционный анализ с использованием коэффициента корреляции Пирсона, факторного анализа и t-критерия Стьюдента.
Исследование было построено по принципу ex-post-facto дизайна.
Поскольку исследование было посвящено психологическим эффектам экстремальных ситуаций, то все его участники имели опыт их такого переживания; это изучалось с помощью ан­кетирования.
Испытуемыми выступили:
·      сотрудники правоохранительных органов, чья работа связана с прогнозируемым риском (социогенно-техногенным) и чей уровень психологической готовности к экстре­мальным ситуациям должен быть выше обычного;
·      гражданские лица, столкнувшиеся в своей жизни с такими экстремальными ситу­ациями, как автомобильные аварии (респонденты при этом не находились за рулем). Это тип ситуаций, которые нельзя предсказать и к которым нельзя подготовиться. В результате такие ситуации воспринимаются пострадавшими как находящиеся вне их контроля и являющиеся результатом злой воли или неосто­рожности другого человека (так называемые социогенно-техногенные экстремальные ситуации).
Выборка была подобрана исходя из указанного критерия, так как в литературе имеются данные, го­ворящие о различных последствиях экстремальных ситуаций в зависимости от их типа и степени их подконтрольности и прогнозируемости.
Анализ результатов интерпретировался в соответствии с используемым методом математико-статистического анализа данных. Последовательно рассматривались результаты ана­лиза достоверности различий, корреляционного и факторного анализа.
По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Не все экстремальные ситуации способствуют посттравматическому личностному росту. Внезапные, неожиданные экстремальные ситуации, в которых виновны другие люди, снижают показатели личностного роста. Возможно, именно поэтому такого рода экстре­мальные ситуации, согласно имеющимся в литературе данным, имеют наиболее тяже­лые последствия для личности; в том числе, после их наступления чаще возникает ПТСР.
2. У сотрудников правоохранительных органов значительно больше выражен посттрав­матический личностный рост в результате экстремальных ситуаций; то есть, они более успешно извлекают позитивный опыт и перерабатывают травматический опыт проживания экстре­мальных ситуаций.
3. У сотрудников правоохранительных органов существенно выше жизнестойкость личности, в частности, такие ее показатели, как вовлеченность и уверенность в подконтрольности значимых событий жизни; кроме того, у них силь­нее выражен посттравматический личностный рост.
4. Стратегии совладания, в основном, способствуют позитивным личностным изме­нениям, наступающим в результате экстремальной ситуации; использование копинг-страгий во многом связано с жизнестойкостью личности.
5. Если травмы накладываются друг на друга, то негативные по­следствия, наступающие в результате каждой из них, взаимно усиливаются.
6. Показатели ПТСР не связаны с жизнестойкостью личности и посттравматиче­ским личностным ростом. Что же касается посттравматического личностного роста, то он может быть доказательством того, что две указанные линии реакции на экстремальную ситу­ацию не зависят друг от друга.
7. Некоторые стратегии совладания способствуют развитию ПТСР, несмотря на то, что, в основ­ном, они ему препятствуют.
8. Экстремальные ситуации разнонаправленно влияют на жизнестойкость личности: они могут как повышать ее, выступая «психологическим тренажером» для личности, так и снижать, ухудшая, в том числе, способность человека противостоять жизненным невзгодам.
9. Разного рода экстремальные ситуации запускают разные стратегии совладания. Одни из них ведут к повышению жизнестойкости и силы личности, другие к посттравматическому личностному росту, а третьи способствуют развитию ПТСР.
10. Психологические последствия экстремальных ситуаций могут быть как негативными (возникновение ПТСР), так и позитивными (усиление жизнестойкости и посттравматический рост личности).
Таким образом, воздействие экстремальных ситуаций опосредуется не только жизнестойкостью личности, но и ис­пользуемыми для его преодоления копинг-стратегиями. Так как у сотрудников правоохранительных органов жизне­стойкость выше, то все полученные в исследовании взаимосвязи, которые держатся на жизнестойкости личности, демонстрируют нам повышение способности сотрудников правоохранительных органов противостоять негативному воздей­ствию экстремальных ситуаций.

Список литературы:
1.    Александровский Ю.А., Лобастов О.С., Спивак Л.И., Щукина Б.П. Психогении в экстремальных условиях. - М.: Медицина, 1991;
2.    Иванов П.И., Гаранян Н.Г. Апробация опросника копинг-стратегий (COPE) – Москва, МГППУ, PsyJournals.ru;
3.    Кыров Н.Е. Психопатологический потенциал ЧС различных типов / в сб. «Психология экстремальных ситуаций» под ред. Рубцова В.В. Малых С.Б – Москва, Психологический институт РАО, 2008;
4.    Леонтьев Д.А. Личностное в личности: личностный потенциал как основа самодетерминации // Ученые записки кафедры общей психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Вып. 1 / под ред. Б.С. Братуся, Д.А. Леонтьева. М.: Смысл, 2002. – с. 56-65;
5.    Магомед-Эминов М.Ш. Новые аспекты психотерапии посттравматического стресса – Москва, 2004;
6.    Муздыбаев К. Стратегии совладания с жизненными трудностями. Теоретический анализ // Журнал социологии и социальной антропологии, 1998. № 2. Т. 1.// URL:http://www.soc.pu.ru:8101/publications/jssa/home.html
7.    Нартова-Бочавер С.К. Coping-behavior в системе понятий психологии личности //Психол. журнал, 1997. №5. Т.18 . - с..20-39;
8.    Тарабрина Н.В. Практикум по психологии посттравматического стресса: - СПб.: Питер, 2001;
9.    John M. Violanti Residuals of Police Occupational Trauma The Australasian Journal of Disaster and Trauma Studies Volume : 1997 URL: http://www.massey.ac.nz/~trauma/;
10.                    Paton D. & Karena J. Burke Personal and Organizational Predictors of Posttraumatic Adaptation and Growth in Police Officers//The Australasian Journal of Disaster and Trauma Studies ISSN: 1174-4707 Volume: 2007 //URL: http://www.massey.ac.nz/~trauma/

Захарченко Д.А.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 27
Здравствуйте!
Вы не могли бы поподробнее рассказать о выборке испытуемых?

Будыкин С.В.

  • Гость
Здравствуйте, Дарья! Благодарю за вопрос!

В исследовании участвовали две группы испытуемых:
1. сотрудники правоохранительных органов, чья работа связана с прогнозируемым риском (социогенно-техногенным) и чей уровень психологической готовности к экстремальным ситуациям должен быть выше обычного;
2. гражданские лица, сталкивавшихся в своей жизни с такими экстремальными ситуациями, как автомобильная авария (не находясь за рулем). Это тип ситуаций, которые нельзя предсказать, к которым нельзя подготовиться и которые воспринимаются, как находящиеся вне контроля человека, и являются результатом злой воли или неосторожности другого человека (социогенно-техногенные экстремальные ситуации).
Выборка подобрана по этому критерию, так как в литературе имеются данные, говорящие о разных последствиях экстремальных ситуаций в зависимости от типа самих ситуаций и степени ее подконтрольности и прогнозируемости.

Захарченко Д.А.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 27
Сергей, спасибо!
Вы это исчерпывающе осветили в тезисах. А каково количество испытуемых? И где Вы набирали группу людей, попавших в ДТП?

Будыкин С.В.

  • Гость
Дарья, спасибо за грамотное замечание. Первая выборка состояла из 10 сотрудников одного из столичных ОВД, сталкивавшихся с экстремальными ситуациями в профессиональной деятельности. Вторая - была сформирована из 10 гражданских лиц, входящих в наш круг общения и круг общения коллег.

Захарченко Д.А.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 27
Спасибо большое за ответ!
То есть после ДТП уже прошло какое-то время и физические повреждения были уже менее значимы, если они были, верно? Если так, то очень интересные вы выборки составили. Не планируете их увеличить как-то, кстати? Можно будет тогда однозначные выводы сделать, которые явно примечательными будут, судя по тому, что уже есть.

Будыкин С.В.

  • Гость
Совершенно верно. Да, увеличение выборки и кое-какие изменения мы уже реализовываем и летом в рамках конкурса на присуждение стипендии имени М.М. Коченова опубликуем статью по данной теме.

Захарченко Д.А.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 27
Спасибо за содержательные ответы.
Успехов Вам в работе!

Будыкин С.В.

  • Гость
Спасибо Вам за проявленный интерес.
Также, от лица организаторов интернет-конференции благодарю Вас за активное участие!