Автор Тема: Особенности склонности к виктимному поведению у лиц подросткового возраста  (Прочитано 952 раз)

Усова Л.Е.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Особенности склонности к виктимному поведению у лиц подросткового возраста

Усова Л.Е.
Московский государственный психолого-педагогический университет
(г. Москва)
Научный руководитель - Русаковская О.А.

Подростковый возраст наиболее сензитивен к формированию различных форм виктимного поведения. Вне зависимости на каком этапе онтогенеза были усвоены паттерны поведения, в подростковом возрасте шанс появления реализованной виктимности заметно возрастает (Андронникова О.О., 2019). Криминальная виктимность несовершеннолетних ярче всего выражена насильственными и корыстными преступлениями. Ежегодно жертвами преступлений в нашей стране становятся около 90 тыс. несовершеннолетних (Тимко С.А., Жайворонок А. В., 2017)
Однако, с учетом особенностей возраста важно понимание специфики виктимных паттернов поведения не только в контексте преступной ситуации. Доверчивость, эмоциональная неустойчивость, внушаемость, сложности приспособления к необходимым условиям, беспомощность в конфликтных ситуациях, ограничение в возможностях смены окружения, обуславливают повышенную виктимность подростков. Переживания подростка не находя конструктивных способов выхода могут приобретать различный формы: рискованное поведения, самоповреждение, употребление психоактивных веществ ( Григорьева А.А., 2019).
Обобщая основные характеристики, О.О. Андронникова выделила комплексное определение виктимности как психологического, социального биологического и морального деформационного отклонения, закрепленного в поведении, обуславливающего потенциальную или реальную возможность человека становиться жертвой. Виктимность на уровне нормы присуща людям с хорошей адаптацией, высокий уровень связан со специфическими свойствами личности, повышающими ее уязвимость. Виктимность — динамическое образование, выражающееся в виктимном поведении и свойственное любому человеку. При этом определение виктимного поведения - отклонение от норм безопасного поведения, реализующееся в совокупности социальных, психических и моральных проявлений. Ключевым словом является «реализующаяся», разграничивающее понятия виктимности и виктимного поведения. (Андронникова О.О., 2005)
Целью исследования является изучение взаимосвязи склонностей к разным видам виктимного поведения у лиц подросткового возраста.
В выборку вошли 153 учащихся общеобразовательных школ в возрасте от 12 до 16 лет (14,74 ± 1,49), из них 69 мальчиков (45%), 68 девочек (44%) и 16 человек без указания пола (11%).
В качестве методов исследования использовались методика «Склонность к виктимному поведению» О.О.Андронниковой Статистический анализ данных был произведен с помощью статистического пакета SPSS. Для статистической обработки данных использовалась коэффициент ранговой корреляции Спирмена.
Результаты исследования. В процессе эмпирического исследования были получены результаты по методике «Склонность к виктимному поведению»
По результатам для каждой шкалы были выделены по 3 группы, где показатели находятся в рамках нормы, выше нормы и ниже нормы. У 78 обследуемых (51%) одна и более шкал имеют значение «выше нормы», что говорит о склонности к виктимному поведению.
По шкале Агрессивное виктимное поведение 48,4% испытуемых находятся на уровне нормы, 45,8% - ниже нормы и только 5,9% выше нормы. Данные по этой шкале имеют значимые корреляции со шкалами самоповреждающего поведения (R=0,595, p=0,000), некритичное поведение (R=0,635, p=0,000) и реализованная виктимность (R=0,512, p=0,000). 
По шкале самоповреждающего поведения 49% получили баллы в рамках нормы, 33.3% – ниже нормы, 17,6 % - выше нормы. Кроме связи с агрессивным поведением данная, шкала также коррелирует со шкалой некритичного поведения (R=0,633, p=0,000)
 Гиперсоциальное виктимное поведение выше нормы выявлено у трети испытуемых (33,3%), у 26,8% показатели ниже нормы.
Зависимое и беспомощное поведение превышает норму только у 5 испытуемых (3,3%), у 40,5% показатели ниже нормы. Эта шкала имеет положительную корреляцию со шкалой реализованной виктимности (R=0,693, p=0,000).
По шкале некритичного поведения 7,2% - выше нормы, 48,4%  - норма, 44,4% ниже нормы. Также у данной шкалы имеется положительная связь с реализованной виктимностью(R=0,579, p=0,000). Реализованная виктимность выше нормы выявлена только у 1 испытуемого, 69,9% - ниже нормы.
Таким образом, Среди выборки чаще всего наблюдается склонность к гиперсоциальному виктимному поведению. Для данной группы характерно социально одобряемое жертвенное поведение, готовность к риску, самонадеянность (возможно излишняя), смелость, отзывчивость, для таких людей часто недопустимо уклонение от вмешательства в конфликт, что может повлечь за собой преступные действия агрессора по отношению к ним. 
Из остальных шкал по связи признаков с учетом обоюдных корреляций нами были выделены триады АП/СС/НП, АП/НП/РВ и диада РВ/ЗП и выдвинуто предположение о сцепленной склонности к  разным типам виктимного поведения с учетом совместимости личностных качеств присущим каждому из них.
Для триады с повышенными оценками самоповреждающего, агрессивного и некритичного поведения характерно сочетание характеристик трех типов. Этим людям свойственно попадание в ситуацию виктимности с помощью провоцирующего некритичного поведения. Для них характерно как причинение себе вреда с помощью других лиц, так и самопричиняющее поведение. Наблюдается склонность к  риску, необдуманному поведению, имеют непрочные нравственные устои, склонны к антиобщественному поведению, нарушению социальных норм, правил и этических ценностей, которыми зачастую субъект пренебрегает. Такие люди легко поддаются эмоциям, особенно негативного характера, ярко их выражают. Эти лица демонстрируют неосторожность, неосмотрительность, неумение правильно оценивать жизненные ситуации в результате каких-либо личностных или ситуативных факторов.
Для триады с повышенными оценками некритического, агрессивного и реализованного поведения схожи с первой. характерно сочетание характеристик трех типов. Упор в данном случае будет делаться на агрессивные типы провакационного поведения без осознания последствий своих поступков, что с учетом сцепленности с фактором реализованной виктимности приводит к более частому попаданию в опасные ситуации. В данном случае не наблюдается жертвенность поведения, а причиной виктимизации может оказаться снижение контроля эмоций и прогностической функции.
Выделение диады склонности к зависимому и беспомощному повединию и реализованной виктимности обуславливается наличием единственной значимой корреляционной связи у первого фактора, что обуславливается отличными от других типов способами реализации виктимности. Для данного типа в первую очередь характерно отсутствие оказания сопротивления, конформность, установка на беспомощность низкая, самооценка, что практически является антиподом агрессивного типа, но при этом не менее опасным для риска стать жертвой.
Среди выборки чаще всего наблюдается склонность к гиперсоциальному виктимному поведению. Из остальных типов виктимности по силе связи признаков могут быть выделены триады Агрессивного/Самоповреждающего/Некритчного виктимного поведения, Агрессивного/Некритичного/реализованного виктимного поведения и диада реализованной виктимности и зависимого виктивного поведения.
Литература
1. Андронникова О. О. Онтогенетическая концепция виктимности личности [Текст] : автореф. дис. … д-ра психол. наук : 19.00.13 / Андронникова Ольга Олеговна ; Национальный исследовательский Томский государственный университет. – Томск., 2019. – 43 с.
2. Андронникова О. О. Психологические факторы возникновения виктимного поведения подростков : дис. – Новосибирск : [Новосиб. гос. пед. ун-т], 2005. – 213 с.
3. Григорьева А.А. Социально-демографические характеристики подростков с рисками аутоагрессивного поведения // Мир науки. Педагогика и психология, 2019 №4. – URL: https://mir-nauki.com/PDF/06PSMN419.pdf (дата обращения: 10.05.2020).
4. Тимко С.А., Жайворонок А. В. Современные особенности виктимности несовершеннолетних в России // Актуальные проблемы уголовной и уголовно-процессуальной политики российской федерации.-2017.- С.47-51