Автор Тема: Связь уровня суверенности психологического пространства и стратегий совладания..  (Прочитано 969 раз)

Рейн М.В.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Связь уровня суверенности психологического пространства и стратегий совладания в юношеском возрасте

Рейн М.В.
Московский государственный психолого-педагогический университет
(г. Москва)
Научный руководитель - Власова Н.В.

Современный мир характеризуется коммуникативными и информационными перегрузками, и человек, находящийся в таком мире, сталкивается с риском воздействия деструктивных идей в принятии противоправных ценностей. Так, при осуществлении преступлений, связанных с экстремистской деятельностью, часто используются различные способы вербовки и манипуляции, являющиеся наиболее действенными в отношении лиц, легче поддающихся психологическому управлению и координированию. В связи с данными условиями, наличие границ между собой и окружающим миром является ресурсом для сохранения психологического благополучия и предупреждения развития девиантного поведения.
Конструкт психологической суверенности формируется и развивается у человека в течение всей жизни, однако, наиболее значимым является опыт из детства (Нартова-Бочавер С.К., 2014). В результате столкновения человека с внешними воздействиями происходит обобщение полученного опыта либо защиты собственных границ, либо неудачи в их отстаивании. При сохранной суверенности взаимодействие человека с миром представляет собой взаимный обмен информацией, в противном случае возникает риск внешнего воздействия на установки и эмоции человека. В связи с этим, суверенность психологического пространства определяет не просто индивидуально-психологические особенности человека, но и особенности его межличностного взаимодействия.
Человек с депривированной суверенностью испытывает постоянное воздействие внешних факторов, и в связи с невозможностью защиты собственных границ, данные воздействия являются для него стрессогенными. В связи с этим он вынужден формировать соответствующие стратегии совладания, способствующие снижению негативных воздействий.
Среди классификаций копинг-стратегий выделяется базовое разделение на проблемно-ориентированные и эмоционально-ориентированные (Морозова Т.Ю., 2014). Проблемно-ориентированный тип копинг-стратегий подразумевает активные действия, направленные на конструктивное преобразование ситуации, вызывающей стресс. Второй же тип стратегий совладания предполагает регуляцию эмоционального состояния субъекта. Несмотря на то, что субъективно первый тип копинг-стратегий воспринимается как более адаптивный и конструктивный, эмоционально-ориентированный копинг помогает переживать и отреагировать негативные переживания, возникающие вследствие фрустрирующих ситуаций. Так, эффективность и адаптивность копинг-стратегий определяется на основе специфики ситуации, в которой находится субъект (Рассказова Е.И., Гордеева Т.О., 2011).
Единственная стратегия совладания, которая фактически во всех ситуациях оценивается как неконструктивная – стратегия избегания. Этот копинг подразумевает уклонение от внешних стрессогенных воздействий, проявляющееся в отрицании наличия проблемы, отвлечении, ухода в фантазии.
К моменту наступления юношеского возраста наиболее значимым аспектом становится личностная зрелость, определяющаяся наличием копинг-стратегий, продолжающих развиваться в течение юношеского возраста, а также сформированных ценностей, мировоззрения, устойчивых от внешних воздействий посредством суверенности психологического пространства (Буслаева Е.Л., 2010).
На основе вышеуказанных теоретических положений, нами была сформулирована цель исследования – выявление связи между предпочитаемыми копинг-стратегиями и уровнем суверенности психологического пространства в юношеском возрасте.
В рамках эмпирического исследования были применены методики «Суверенность психологического пространства» (С. К. Нартова-Бочавер), «Диагностика межличностной зависимости» (Р. Гиршфильд, адаптация О. П. Макушиной), «Диагностика доминирующей стратегии психологической защиты в общении» (В. В. Бойко), «Методика для психологической диагностики способов совладания со стрессовыми и проблемными для личности ситуациями» (Р. Лазарус, адаптация Л. И. Вассермана). Для обработки данных применялся коэффициент корреляции Спирмана и статистический критерий Манна-Уитни.
Выборку составили 86 человек (49 женщин и 37 мужчин) в возрасте 18-25 лет, проживающие в г. Москва.
На основании полученных данных было выявлено, что сниженные показатели общего уровня психологической суверенности демонстрируют 30% испытуемых. Снижение показателей выявлено в сферах суверенности физического тела – 28% респондентов, суверенности территории – 22%, суверенности вещей – 12%, суверенности привычек – 23%, суверенности социальных связей – 20%, суверенности ценностей – 21%.
В соответствии с результатами диагностики стратегий совладания было выявлено, что стратегия избегания является предпочтительной и как защита в общении (39%), и как копинг-стратегия (14%). Повышенный уровень применения стратегии избегания как способа совладания со стрессовыми ситуациями демонстрируют 27% выборки.
Наименьшим образом в выборке проявляется стратегия поиска социальной поддержки, 27% демонстрируют низкий уровень использования данной стратегии. Таким респондентам не свойственно разрешение проблемы при помощи привлечения внешних ресурсов и ориентация на других людей для получения сочувствия и помощи.
Согласно данным сравнительного анализа Манна-Уитни, между группами респондентов с низкой и с нормативной суверенностью выявлены значимые различия по предпочтению копинг-стратегий избегание (выше у испытуемых со сниженной суверенностью, p=0,014) и поиск социальной поддержки (выше у испытуемых с нормативной суверенностью, p=0,033).
Полученные данные соответствуют результатам корреляционного анализа, свидетельствующими о наличии статистически значимой отрицательной связи стратегии избегания со шкалами суверенности психологического пространства (R=-0,382 при p=0,001),  суверенности физического тела (R=-0,342 при p=0,001),  суверенности территории (R=-0,271 при р=0,01), суверенности привычек (R=-0,291 при p=0,001), суверенности социальных связей (R=-0,337 при p=0,001), суверенности ценностей (R=-0,331 при p=0,001).
Результаты исследования свидетельствуют о том, что юноши и девушки со сниженной психологической суверенностью, неспособные отстаивать границы между собой и внешним миром, предпочитают в стрессогенных ситуациях стратегию избегания. Им свойственен уход от ответственности, отсутствие активных действий по разрешению ситуации. Для них является затруднительным поиск поддержки от окружающих людей, поскольку мир кажется им небезопасным, отношение к людям характеризуется подозрительностью и неуверенностью.
На основе проведенного исследования можно констатировать, что для профилактики сниженной суверенности и отдельных ее показателей необходимо осуществлять коррекционную работу в сфере расширения диапазона применяемых копинг-стратегий. Работа в данном направлении поможет выстраиванию прочных личностных границ, способствующих осознанию себя, своих ценностей, установок, а также противостоять деструктивным внешним воздействиям.

Литература
1.   Буслаева, Е.Л. Ценностные ориентации современной молодежи // Социальное положение детей, подростков и молодежи в современном обществе материалы Всероссийской научно-практической конференции: в 2-х частях. // Учреждение Российской академии наук Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН. 2010. С. 159-162.
2.   Коптева, Н.В. Онтологическая уверенность и психологическая суверенность // Мир науки, культуры, образования. 2010. Т. 3. № 22. C. 223–227.
3.   Морозова, Т. Ю. Изучение особенностей копинг-поведения в юношеском возрасте // Системная психология и социология (научнопрактический журнал) №9, 2014. С. 23–25.
4.   Нартова-Бочавер, С.К. Психологическая суверенность и особенности межличностного общения // Социальная психология и общество. 2014. Том 5. № 3. С. 42–50.
5.   Рассказова, Е.И., Гордеева, Т.О. Копинг-стратегии в психологии стресса: подходы, методы и перспективы // Психологические исследования: электрон. науч. журн. 2011. № 3 (17). С. 33– 34.