Автор Тема: Скрининговая оценка проблем психического здоровья у подростков-правонарушителей  (Прочитано 3919 раз)

Палий А.Д.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 7
Скрининговая оценка проблем психического здоровья у подростков-правонарушителей

Палий А.Д., студентка Московского городского
психолого-педагогического университета, Москва
Научный руководитель – доктор психологических наук,
профессор Дозорцева Е.Г.

В настоящее время в соответствии  с  новой концепцией работы с несовершеннолетними правонарушителями, в том числе с уже осужденными, особое внимание уделяется индивидуальной работе с подростками, нарушившими закон. Большое значение приобретает составление комплексных программ коррекции, реабилитации, применения воспитательных и медико-психологических мер, охватывающих все проблемные сферы подростка.
Клинико-психопатологическими исследованиями было установлено, что более половины подростков-правонарушителей имеют психические нарушения (пограничные психические расстройства, задержки психического развития, злоупотребление психоактивными веществами и др.). В связи с этим необходимо выявление подростков, нуждающихся в лечении и клинико-психологической помощи. Вместе с тем судебно-психиатрическая и комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза психического состояния подростков-правонарушителей проводится не всегда. Ограничены возможности выявления проблем психического здоровья у несовершеннолетних осужденных и в местах лишения свободы. По этой причине комплекс реабилитационных мер, применяемых по отношению к подростку, может быть неполным. 
Для выявления признаков психического неблагополучия у подростков-правонарушителей могут быть использованы специальные методики скрининговой оценки психического здоровья, позволяющие быстро получить ориентировочные сведения и выделить группу риска, которая впоследствии может быть обследована более детально с помощью клинических и клинико-психологических методов.  В настоящее время мы не располагаем соответствующими отечественными методиками скринингового обследования и адаптируем для использования в российских условиях Массачусетский скрининговый инструмент (MAYSI-2), разработанный в  2000 г. в США T.Grisso и R.Barnum (русский перевод Е.Г.Дозорцевой). Этот инструмент был создан специально для выделения среди подростков-правонарушителей групп риска по наличию проблем психического здоровья.  Однако, так как данный инструмент нуждается в валидизации, необходимо оценить соответствие данных, полученных с его помощью, с результатами других, уже апробированных методик. Следует также отметить, что границы групп риска в разных странах и этнокультуральных группах могут отличаться, в связи с чем требуется их уточнение  в рамках международных исследований с учетом культуральных особенностей.
Настоящее исследование проводится в рамках адаптации русскоязычного варианта скрининговой методики MAYSI-2 в России. В задачи исследования, помимо получения данных с помощью этого инструмента, входит проведение исследований с помощью ряда методик, направленных на выявление депрессии, тревожности, склонности к отклоняющемуся поведению; это необходимо для проверки характера корреляционных связей между соответствующими показателями и определения валидности некоторых шкал.
В настоящей работе представлены предварительные результаты эмпирического исследования, выполненного на выборке, состоящей из 45 несовершеннолетних осужденных Можайской мужской воспитательной колонии. Возраст испытуемых составил от 13 до 17 лет.
С помощью скринингового инструмента MAYSI-2 и оригинальных таблиц, разработанных в США для выделения групп риска, из общей выборки испытуемых нами также было условно выделено несколько групп риска, состоящих из подростков с психическими проблемами разной степени выраженности. Было выявлено, что 48% подростков имели опыт злоупотребления наркотиками или алкоголем; 38% испытуемых находились в состоянии высокой тревожности, подавленности или депрессии; у 33% опрошенных выявились проблемы с контролем над гневом и раздражительностью. Проблемы соматического  (психосоматического) характера были выявлены у 50% несовершеннолетних. Идея покончить жизнь самоубийством возникала когда-либо у 50% испытуемых. Около половины подростков нуждаются в дополнительном обследовании мыслительной сферы. Опыт переживания психотравмирующей ситуации имеет большинство опрошенных.
Данные, полученные по показателям депрессии и тревожности (с использованием методик Бека и Спилбергера) не противоречат полученным скрининговым оценкам. Так, корреляционная связь показателей личностной тревоги в методиках Спилбергера и MAYSI-2 равна 0,639 при уровне значимости p=0,05; уровень корреляции показателей ситуативной тревоги равен 0,444 при уровне значимости p=0,05; корреляционная связь между данными смежных шкал MAYSI-2 и данными опросника депрессии А.Бека равна 0,405 при уровне значимости p=0,05.
Таким образом, можно утверждать, что возможности шкал опросника MAYSI-2 по выявлению соответствующих феноменов в целом подтверждаются. В связи с этим скрининговый инструмент оценки проблем психического здоровья у подростков требует продолжения адаптации методики MAYSI-2, что должно включать в себя сопоставление результатов, полученных при ее применении, с показателями схожих шкал других, апробированных методик.
Сравнительный анализ результатов, полученных нами, и данных выборочного обследования подростков-правонарушителей в других странах (США, Нидерланды), показывает, что в российской выборке показатели наличия суицидальных идей и опыта травмирующих ситуаций значительно выше, чем у зарубежных испытуемых.
В целом следует констатировать необходимость исследования различий и разработки границ групп риска для российской популяции с углубленным изучением культурального аспекта.

Список литературы:
1.   Дозорцева Е.Г, Макушкин Е.В., Бадмаева В.Д., Ошевский Д.С., Терёхина С.А., Сыроквашина К.В. Клинико-психологическая скрининговая оценка отклонений в психическом развитии у подростков-правонарушителей: Аналитический обзор – М.: ФГУ «ГНЦ ССП Росздрава», 2010.
2.   Grisso T. Massachusetts youth screening instrument, Version 2: MAYSI-2: user’s manual and technical report / Thomas Grisso and Richard Barnum. – Rev.ed. Sarasota, Florida, 2006.


Захарченко Д.А.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 27
Здравствуйте!
Какую работу по адаптации методики Вы планируете проводить дальше?

Палий А.Д.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 7
Здравствуйте. Спасибо за вопрос!

В дальнейшем мы планируем провести исследование зависимости результатов методики MAYSI-2 от этнических и культуральных особенностей испытуемых. Работу планируем продолжать там же, на базе Можайской мужской воспитательной колонии. Также было бы интересно провести сравнительный анализ показателей аналогичных шкал методик MAYSI-2 и Спилбергера-Ханина.

Моисеев А.В.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 9
Утро доброе.
Не могли бы Вы уточнить, какое практическое значение несет данное исследование?
Заранее спасибо за ответ.