Автор Тема: Агрессивное поведение и копинг-стратегии у подростков  (Прочитано 3579 раз)

Будыкин А.В.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 2
Агрессивное поведение и копинг-стратегии у подростков

            Будыкин А.В., студент Московского городского
психолого-педагогического университета, Москва
Научный руководитель – кандидат психологических наук,
доцент Богданович Н.В.

В связи с ростом количества ситуаций, провоцирующих агрессию, в современном обществе все более актуальной задачей становятся контроль, сдерживание и предотвращение агрессии. Свой вклад в рост уровня агрессивности вносит и мировой экономический кризис, под влиянием которого даже привычные в другое время ситуации, на которые люди ранее реагировали спокойно, выступают в роли провоцирующих агрессивные реакции. Аналогичным образом растет количество случаев аутоагрессии. Поэтому особую значимость приобретают исследования, дающие ответ на вопрос о существовании внутренних психологических факторов, влияющих на снижение уровня агрессии.
Для выяснения того, какие именно психологические переменные могут быть связаны с агрессией и ее сдерживанием, были проведены два пилотажных исследования. В них принимали участие 22 подростка в возрасте 15 - 17 лет.
В исследованиях использовались следующие методики: 1) «Опросник уровня агрессивности Басса-Дарки»; 2) «Опросник копинг-стратегий Р.Лазаруса и С. Фолкмана» (Вассерман Л.И., 2005); 3) Опросник Плутчика-Келлермана-Конте «Индекс жизненного стиля», для диагностики психологических защит (Вассерман Л.И., 2005); 4) «Тест фрустрационной толерантности С.Розенцвейга»; 5) «Опросник COPE Ч. Кавера, М. Шейера и Д.Вентрауба для диагностики копинг-стратегий» (в адаптации Т. Гордеевой и В. Шевяховой); 6) Опросник «Шкала оценки влияния травматического события IES-scale» (Тарабрина Н.В., 2002).
Первое исследование было направлено на изучение взаимосвязи между уровнем агрессивности, копинг-стратегиями и психологическими защитами личности. Оно строилось на предположении, что, проявляя агрессию, человек должен использовать психологические защиты – чтобы избежать осознания того, что он поступает агрессивно. Другое предположение состояло в том, что, если рассматривать агрессию как копинг-стратегию (Лэнгле А., 2007), то при ее высокой выраженности другие типы копинг-стратегий будут использоваться в меньшей степени.
Полученные данные были проанализированы с помощью статистической программы Statistica 6.0., с использованием корреляционного анализа. Результаты показали наличие связи между агрессией, копинг-стратегиями и психологическими защитами.
Все обнаруженные значимые корреляционные связи агрессии и враждебности с психологическими защитами положительны (за исключением механизма отрицания). Полученные результаты можно объяснить тем, что при высоком уровне агрессивности и враждебности у человека появляется необходимость в искажении картины мира – для сохранения положительного отношения к себе. При низком же уровне агрессивности и враждебности такой необходимости у человека не возникает.
При повышении уровня агрессивности отмечалось повышение таких показателей защитных механизмов, как регрессия, компенсация и замещение. При повышении уровня враждебности (обида + подозрительность) становились выше показатели по вытеснению. Таким образом, при работе защитного механизма по типу отрицания проблемы снижаются обида и раздражительность. Следовательно, данный тип защиты способствует сдерживанию агрессии.
Взаимосвязи агрессивности, враждебности и копинг-стратегий оказались противоположны по знаку. Только конфронтационный копинг и косвенная агрессия имеют значимую положительную корреляционную связь. Все остальные копинг-стратегии имеют с показателями агрессивности отрицательные связи. Это проявляется в том, что при использовании копинг-стратегий - таких, как самоконтроль, положительная переоценка ситуации - уровень агрессивности, раздражения и вербальной агрессии снижается. Для других копинг-стратегий взаимосвязи с показателями методики Басса-Дарки обнаружено не было.
Второе исследование было направлено на изучение связи между типами реакции на фрустрацию, копинг-стратегиями и уровнем психической травматизации.
Для того, чтобы оценить воздействие агрессии на человека, инструкция методики IES-scale была изменена. Испытуемым предлагалось оценить воздействие на них ситуаций, когда они были свидетелями агрессии, жертвами агрессии или же когда их провоцировали на агрессию. Подросткам предлагалось записать содержание этих ситуаций, а потом оценить свою реакцию на них. Наиболее часто упоминались: словесные оскорбления, ссоры, драки, разрыв отношений.
Полученные данные были проанализированы с помощью статистической программы Statistica 6.0., с использованием корреляционного анализа. Так как данных, полученных в ходе данного пилотажного исследования, оказалось недостаточно, то, кроме значимых коэффициентов корреляции учитывались также те, которые приближались к уровню значимости.
В целом значимых корреляций оказалось немного. Анализ взаимосвязей между типами реакций на фрустрацию и другими изучаемыми показателями дал следующие результаты.
Склонность к использованию такой копинг-стратегии, как поведенческий уход от проблемы, оказалась противоположна склонности к экстрапунитивной реакции на фрустрацию (агрессии).
Стратегия «переосмысление ситуации в позитивных терминах» положительно связана с интрапунитивными реакциями (агрессия, направленная на себя, самообвинение, сдерживание внешних проявлений агрессии) и с реакциями, направленными на удовлетворение потребности (либо кто-то другой решит проблему, либо я сам ее решу, либо проблема решится сама собой).
С типом фрустрационной реакции, направленной на удовлетворение потребности, оказалась положительно связана такая копинг-стратегия, как отрицание (по методике Плутчика-Келлермана-Конте отрицание рассматривается как защитный механизм).
Копинг-стратегия «сдерживание» (или «самоконтроль» в методике Лазаруса-Фолкмана) выявила отрицательную взаимосвязь с выраженностью экстрапунитивных реакций на фрустрацию. И в первом, и во втором исследовании данная стратегия показала себя как фактор сдерживания агрессии.
 Также обнаружена положительная корреляционная связь между преобладанием экстрапунитивных реакций и показателем «вторжение» (в методике IES-scale), что в контексте нашего исследования показывает достаточно сильное травматическое воздействие агрессии.
В заключение следует отметить необходимость дальнейших исследований данной темы, в том числе, в направлении изучения того, как на психику человека воздействует агрессия, которая не была проявлена.

Список литературы:
1. Берковиц Л. Агрессия: причины, последствия и контроль. Прайм-ЕВРОЗНАК, Санкт-Петербург, 2007 г.
2. Бурлачук Л.Ф. Словарь-справочник по психодиагностике. Питер, 2008 г.
3. Вассерман Л.И., Ерышев О.Ф., Клубова Е.Б., Петрова Н.Н., Беспалько И.Г., Беребин М.А., Савельева М.И., Таукенова Л.М., Штрахова А.В., Аристова Т.А., Осадчий И.М. Психологическая диагностика индекса жизненного стиля: Пособие для психологов и врачей. СПб.: НИПНИ им. В.М. Бехтерева, 2005.
4. Либина А.В. Совладающий интеллект. Эксмо, Москва, 2008 г.
5. Лэнгле А. Эмоции и экзистенция. Гуманитарный центр, Харьков, 2007 г.
6. Суркова Е.Г. Проективные методы диагностики. Аспект Пресс, Москва, 2008 г.
7. Тарабрина Н.В. Практикум по психологии посттравматического стресса. Питер, 2002 г.
8. Фурманов И.А. Агрессия и насилие: диагностика, профилактика и коррекция. Речь, 2007 г.


Анна

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 10
Здравствуйте. На базе какого учреждения проводилось исследование? И различались ли респонденты по гендерным особенностям?

Будыкин А.В.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 2
Здравствуйте, Анна. Спасибо за вопрос. Исследование проводилось на базе московской общеобразовательной школы. В число респондентов вошли 11 девочек и 11 мальчиков указанного возраста.

Анна

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 10
Спасибо за ответ.