Межвузовская научно-практическая интернет-конференция по юридической психологии - 2012 > Судебная и клиническая психология в юридическом контексте

Психологические проблемы жертв преступлений, получивших...

(1/2) > >>

Захарченко Д.А.:
Психологические проблемы жертв преступлений,
получивших сочетанную и множественную соматическую травму
Захарченко Д.А., студентка Московского городского
психолого-педагогического университета, Москва
Научный руководитель – доктор психологических наук,
профессор Дозорцева Е.Г.
Проблема множественных и сочетанных соматических травм в настоящее время является по-настоящему острой. Особенно важным оказывается её социальное значение – как правило, подобные повреждения получают мужчины молодого и среднего возраста, при этом 15-25% пострадавших полностью утрачивают трудоспособность. Тяжесть такого рода травм определяет и длительность лечебного процесса, который занимает значительное количество времени как на клиническом, так и на реабилитационном этапе. По мнению M.Mohta и соавт. (2003), это оказывает влияние на психологическое состояние пострадавшего. Кроме того, значимыми оказываются и такие факторы, как состояние беспомощности, внезапность травматического события, изменения во внешности, временная или стойкая утрата трудоспособности. Аналогичным образом, как указывают  S.Islam и соавт. (2012), в случаях повреждений лица важную роль играет и атрибуция вины за произошедшее, особенно, в ситуациях, связанных с насилием. По данным В.А. Соколова (2006), за последние 10-15 лет количество политравм, полученных в результате противоправных действий, резко возросло.
В связи с этим нами была поставлена задача изучения эмоциональной сферы и особенностей агрессивности у больных, ставших жертвами преступлений.
Исследование проводилось на базе отделения сочетанной и множественной травмы НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. В основную группу вошли 20 мужчин, не имеющих тяжёлых черепно-мозговых травм (ЧМТ) и психических заболеваний и получивших травму в результате противоправных действий. В группу сравнения были включены 20 пациентов мужского пола без ЧМТ и психической патологии, получившие травму в результате неосторожности. 
Для диагностики указанных сфер использовались следующие методы: беседа, анализ медицинской документации, психодиагностические опросные методы (шкала ситуативной и личностной тревожности Спилбергера-Ханина, опросник депрессивности Бека (BDI), личностный опросник агрессивности Басса-Перри).
Мы предположили, что больных, получивших травму насильственным путём, отличает более высокий уровень депрессии, тревожности (как ситуативной, так и личностной) и агрессивности, а атрибуция вины тесно связана с психологическим состоянием пациентов, особенно, в случае обвинения других людей.
При сопоставлении результатов по опроснику депрессивности Бека статистически значимых различий между группами не обнаруживается: средний балл в основной группе и в группе сравнения составляет 10,1 и 10,8 баллов соответственно. При этом мы также сравнили баллы, полученные по вопросам, составляющим когнитивно-аффективную шкалу - так как баллы по шкале соматических проявлений могли быть набраны  в результате влияния полученной травмы, однако значимые различия не выявились и в этом случае: в основной группе средний балл составил 5,3 балла, в группе сравнения – 6,1.
Показатели тревожности также мало различаются в обеих группах (личностная тревожность: основная группа – 35,9 баллов, группа сравнения – 36,9 баллов; ситуативная тревожность: основная группа – 38,6 баллов, группа сравнения – 39,8 баллов), значимых различий также не выявляется.
При исследовании агрессивности между группами обнаруживаются значимые различия при p<0,01. Средний балл в основной группе и группе сравнения составляет 42,9 и 56,0 баллов соответственно - то есть больных, получивших травму в результате противоправных действий, отличает, в среднем, более низкий уровень агрессивности. При этом их показатели являются менее сбалансированными.
При исследовании атрибуции вины больные разделились на три группы: обвиняющие себя, обвиняющие других, обвиняющие обстоятельства или Бога. В основной группе (20 человек) себя обвиняли 5 человек, других людей – 14, обстоятельства или Бога – 1. В группе сравнения (20 человек) себя обвиняли 11 человек, других людей – 3, обстоятельства или Бога – 6. Мы сравнили показатели эмоциональной сферы и агрессивности в основной группе в связи с атрибуцией вины – обвинением себя или других, как противоположных тенденций. Значимые различия обнаруживаются в баллах по когнитивно-аффективной шкале опросника депрессивности Бека (p<0,05) и агрессивности (p<0,05). Средний балл по когнитивно-аффективной шкале депрессивности Бека среди обвиняющих в происшедшем других людей – 4,2 балла, в группе обвиняющих себя – 7,4. Средний показатель агрессивности по опроснику Басса-Перри – 38,2 и 57,8 соответственно. Также отмечаются различия в показателях по отдельным шкалам опросника Басса-Перри. В частности, по шкалам физической агрессии (p<0,05) и гнева (p<0,05) – обвиняющих себя больных отличают более высокие результаты по обеим шкалам.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что связь между показателями эмоционального состояния и обстоятельствами получения травмы отсутствует. При этом обстоятельства получения травмы связаны с уровнем агрессивности – больных, получивших травму в результате противоправных действий, отличает, в среднем, более низкий уровень агрессивности, однако показатели в этой группе менее сбалансированы. Атрибуция вины влияет на переживание травмы больными, ставшими жертвами преступлений – обвиняющих себя пациентов отличает более высокий уровень агрессивности (в частности, по шкалам физической агрессии и гнева) и депрессии (по когнитивно-аффективной шкале депрессивности Бека). Это может быть связано со спецификой самообвинений больных, пострадавших в результате насилия, поскольку все обвинявшие себя испытуемые, исследованные нами, выражали сожаление по поводу того, что они не смогли дать отпор нападавшему или группе нападавших, и именно поэтому считали себя виноватыми. Критерием вины у подобных больных является физическая сила. Её значимость в системе ценностей и пребывание в положении слабого, а не сильного, вероятно, провоцировало появление депрессивных переживаний. Отметим, что данная гипотеза, несомненно, требует исследования большей выборки испытуемых и позволяет определить дальнейшее направление исследований.

Список литературы:
1.   Соколов В.А. Множественные и сочетанные травмы. Практическое руководство для врачей-травматологов. – М.: ГОЭТАР-Медиа, 2006.
2.   Islam S., Cole J.L., Walton G.M., Dinan T.G., Hoffman G.R. Does attribution on blame influence psychological outcomes in facial trauma victims? Journal of Oral and Maxillofacial Surgery. 2012. March; 70 (3).
3.   Mohta M., Sethi A.K., Tyagi A., Mohta A. Psychological care in trauma patients. Injury. January; 34 (1).

Палий А.Д.:
Здравствуйте!

Планируете ли Вы продолжать работу в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского?
Насколько заинтересованы в дальнейшем продолжении Вашего исследования психологи, работающие с больными в этом отделении?

Захарченко Д.А.:
Здравствуйте!
Большое спасибо за вопрос.

Да, продолжение работы планируется. Мы хотим дополнить выборку по тревожности, депрессии и агрессивности, а также посмотреть копинг-стратегии больных в зависимости от обстоятельств получения травмы. Но план исследования пока находится на стадии разработки, возможно, что-то изменится.

Психологов в НИИ СП, к сожалению, нет. Травматологи заинтересованы в продолжении исследования, но для них данные полезны мало.

Моисеев А.В.:
Вечер добрый.
Хотелось бы узнать, какой термин брался за основу исследования (в введении у Вас "психологические состояния", в задачах - "эмоциональная сфера", а в заключении - "эмоциональное состояние" - ведь это  разные термины)?
Также не могли бы Вы уточнить, использовали ли Вы психологическую литературу (в списке литературы у Вас указаны физиологические и психиатрические источники, которые не входят в компетентность психолога)?
Кроме того, возникает вопрос о выборке - состоят ли испытуемые в браке или имеют ли они близких родственников (ведь это имеет важное значение в данном типе исследования).
Заранее спасибо.

Захарченко Д.А.:
Здравствуйте!
Спасибо за вопрос.

Конечно, "психологические проблемы" - довольно широкое понятие. Мы подошли к проблеме исследования психологических проблем со стороны эмоционального состояния, как это сейчас делается многими, а также атрибуции вины как довольно специфического явления, особенно важного в случаях, когда травма получена в результате противоправных действий. Естественно, весь спектр психологических проблем этим не ограничивается, поэтому мы планируем продолжать работу и рассмотреть другие аспекты.

Что касается источников, то здесь указаны только те, которые использованы для написания тезисов. Второй и третий являются именно психологическими. На самом деле, источников по вопросу изучено, само собой, больше. И основная их часть - иноязычные. Если Вас интересуют конкретные авторы и названия книг/статей, то дайте знать - пришлю Вам список литературы из полной работы.

Близкие родственники есть у всех испытуемых, в браке состояли на момент исследования 11 испытуемых из основной группы и 10 - из группы сравнения. Разницы по показателям как эмоциональной сферы, так и агрессивности между результатами женатых и неженатых испытуемых нет. По моим наблюдениям, сделанным за время пребывания в отделении, данный фактор не оказывает значительного влияния на процесс переживания, однако на данный момент это лишь моё личное мнение, не претендующее на научность.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии