Автор Тема: Социально-психологическая характеристика среды пребывания осужденных...  (Прочитано 5136 раз)

Романова А.И.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 3
Социально-психологическая характеристика среды пребывания осужденных в местах лишения свободы

Романова А.И., студентка Южного Федерального
 Университета, Ростов-на-Дону
Научный руководитель – кандидат психологических наук,
доцент Самойлина Т.Г.

Люди, попадающие в места заключения, сталкиваются с особыми условиями, значительно отличающимися от тех, что были привычны на свободе. Попадание в места лишения свободы сопровождается психотравмирующими факторами, в связи с чем вопрос о социальной адаптации заключенного приобретает дополнительную актуальность. В процессе адаптации к новым, неординарным условиям существования человек либо сохраняет свои ценности и ориентации, либо психологически ослабевает, либо наоборот, становится агрессивным.
Отличительной чертой социальной среды осужденных является особая субкультура, формирующаяся в местах лишения свободы. Поэтому так важно исследовать ценности, нормы и правила жизни заключенных, а также их систему социальных ролей.
Специфика общения, контактов осужденных обусловлена жесткими режимными условиями и включает в себя различные ухищрения с целью изыскания путей и средств для удовлетворения их (заключенных) потребностей. Большинство осужденных, отбывая наказание в местах лишения свободы, подчиняются принятым неформальным нормам, которые на время нахождения там становятся ведущими регуляторами социального поведения. Социальная среда осужденных обладает тенденцией к принижению социального и правового статуса личности (по сравнению со свободными гражданами), утрате жизненных перспектив и связей с обществом, депрофессионализации, отсутствию четких планов на будущее.
Целью данного исследования является изучение социально-психологических особенностей среды осужденных в местах лишения свободы.
Для достижения указанной цели, необходимо реализовать следующие задачи:
- исследовать реакции осужденных на факт лишения свободы;
- описать психические состояния, возникающие у осужденных в момент попадания в места лишения свободы;
- изучить связанную с особой адаптивной ситуацией специфику адаптации осужденных,
- проанализировать социально-психологические явления, происходящие в местах лишения свободы;
- выявить статусную иерархию групп осужденных.
Нахождение в местах лишения свободы всегда отражается на психике человека. Особенности психологии осужденных проявляются, прежде всего, в определенном комплексе психических состояний, которые развиваются в местах лишения свободы. К наиболее типичным из них следует отнести:
- состояние ожидания изменений (пересмотра дела, расконвоирования, освобождения);
- состояние нетерпения.
И то и другое характеризуется повышенной психической напряженностью, что иногда приводит к резким срывам в поведении осужденного. Также может развиваться и состояние безнадежности, обреченности, вызывающее апатию, пассивность во всех действиях.
Преодолеть эти тягостные состояния осужденный может при помощи адаптации, приспособления к новым условиям жизнедеятельности, правилам и нормам общежития.
Адаптация к условиям социальной изоляции может происходить адекватным или неадекватным образом.
Основными признаками адекватной реакции являются:
- соответствие поведения осужденного реальной информации о перспективах его пребывания в местах лишения свободы;
- соблюдение им режима отбывания наказания, требований администрации;
- способность контролировать свое поведение и эмоциональные проявления.
Нормальная адаптация характеризуется таким психическим состоянием осужденного, которое ничем существенным не отличается от обычного для него состояния до лишения свободы.
Для неадекватной (патологической) реакции характерно проявление психопатологических признаков у лица, считавшегося до осуждения психически здоровым.
К ним относятся:
- клаустрофобические реакции;
- тревожно-депрессивные состояния;
- негативно-депрессивные состояния;
- негативно-истерические реакции.
Психическое состояние осужденных существенно меняется в зависимости от времени нахождения в пенитенциарном учреждении.
Выделяются определенные фазы (стадии) адаптации осужденных к условиям лишения свободы.
Первая фаза – «общая ориентировка» - состоит в том, что прибывший в исправительное учреждение осужденный на месте знакомится с условиями отбывания наказания.
Вторая фаза - «нивелировка» - наступает примерно через 5-6 месяцев нахождения в местах лишения свободы. Новоприбывшие осужденные становятся похожими по внешним проявлениям на других осужденных.
Третья фаза — «завершение адаптации» — наступает обычно к концу первого года отбывания наказания и характеризуется тем, что осужденные начинают ставить перед собой конкретные цели и стремятся их реализовать в условиях учреждения, а также учатся жить не только прошлым и настоящим, но и надеждой на будущее.
Важной характеристикой личности осужденных являются их ценностные ориентации и стандарты поведения, принятые в определенных группах и предполагающие реализацию в поведении их членов.
В зависимости от того, на какие ценностные нормы ориентированы осужденные, их можно дифференцировать на определенные статусно-групповые категории (страты).
Выделяют следующие страты:
- актив колонии;
- «нейтралы» («пассив»);
-  «отрицаловка» («блатари»);
- «пренебрегаемые».
Нахождение в местах лишения свободы подталкивает осужденных к поиску друзей, единомышленников для преодоления чувства одиночества и дефицита общения. В результате этого в исправительном учреждении образуются неформальные малые группы осужденных.
Существует такие микрогруппы, как:
- «семья;
- «землячества»;
- криминальные группировки.
В статусно-иерархическом плане члены криминальных группировок в исправительном учреждении могут занимать места по трем уровням:
- лидер;
- авторитеты;
- исполнители.
Таким образом, в условиях пенитенциарной системы влияние социальной среды на личность представляет собой многоуровневую комплексную проблему. С одной стороны, социальная среда осужденных обладает адаптивной функцией - в силу своей стабильности, предсказуемости, значимости для личности. С помощью социальной среды осужденный обретает новый социальный статус, роль, идентичность (взамен тех, что утрачиваются при попадании в пенитенциарную систему). С другой стороны, доминирование неформальных норм в среде заключенных приводит к ослаблению воли отдельных ее участников, в результате чего человек психологически и социально выпадает из рамок культуры, становясь беззащитным перед внушающим воздействием со стороны личностей, имеющих ярко выраженные криминальные установки.
Изучение характеристик социальной среды осужденных  необходимо для предупреждения коренных изменений личности заключенных и предотвращения процессов социально-психологической дезадаптации - не только в местах лишения свободы, но и при освобождении, так как от адаптации осужденного в исправительном учреждении зависит его дальнейшая жизнь.

Список литературы:
1.   Васильев В.Л. Юридическая психология. - Питер, 2009
2.   Глоточкин А.Д., Пирожков Б.Ф. Психологические основы режима, Лекция, -М. 1968
3.   Платонов К.К., Глоточкин А.Д., Игошев К.Е. Исправительно-трудовая психология Рязань, РВШ МВД ССР, 1985
4.   Ушатиков А.И., Казак Б.Б. Основы пенитенциарной психологии. Рязань, 2001
5.   Шиханцов Г.Г., Юридическая психология М., ЗЕРЦАЛО, 1998

Бахарева Е.А.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 18
Здравствуйте, Алёна!
Давайте представим, что человек попадает в места лишения свободы с криминальными ценностными ориентациями. Их утрата будет психологическим ослаблением?

Ксения

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 2
Здравствуйте! 1. Можно ли сделать вывод из Ваших тезисов, что лица, отбывающие наказание за совершенное преступление до попадание в места лишения свободы не агрессивны и адаптированы в обществе? 2. Вы подчеркиваете, что следует предупредить "коренные изменения личности". Как этот тезис согласуется с ресоциализацией и адаптацией осужденного в обществе после освобождения ? Какие направления работы с осужденным предполагаются в этом случае?