Межвузовская научно-практическая интернет-конференция по юридической психологии - 2012 > Пенитенциарная психология и практика исполнения уголовных наказаний

Влияние условий отбывания наказаний на выраженность потребностей осужденных

(1/4) > >>

Бахарева Е.А.:
Влияние условий отбывания наказаний на выраженность потребностей осужденных
Бахарева Е.А., студентка Московского городского
 психолого-педагогического университета, Москва
Научный руководитель – кандидат психологических наук,
доцент Дебольский М.Г.
Перед законодателем и специалистами пенитенциарной системы, осуществляющими исполнение наказания в виде лишения свободы, стоит непростая задача. Во-первых, отбывание наказания не должно проходить в комфортной для осуждённых среде. Это связано и с такой целью уголовного наказания, как восстановление социальной справедливости, и с целью исправления осуждённого и предотвращения рецидива. У отбывающего наказание не должно формироваться положительного отношения к исправительному учреждению; возможность реализации его физиологических и социальных потребностей должна быть ограниченной в такой степени, чтобы человек испытывал дискомфорт, подталкивающий к осознанию причин совершённого преступления и создающий нежелание у осуждённого повторно туда возвращаться. Во-вторых, условия лишения свободы должны способствовать духовному росту человека, включающему в себя морально-нравственное, интеллектуальное, эмоциональное и творческое развитие, что реализует по большей части цель исправления осуждённых, а за ней и предотвращение рецидива. На данный момент эта непростая задача не решена в полной мере, о чём говорит статистика рецидивных преступлений и возвращений в места лишения свободы. Несоответствие желаемого и реального результатов отбывания наказания отчасти связано с незнанием того, как объективно на осуждённых воздействуют условия отбывания наказания в исправительных учреждениях.
Человека можно рассматривать как социобиологическую систему, обладающую внутренними ресурсами и потребностями. Потребность является основной движущей силой любой деятельности человека. Выполнение целей исправительной системы может осуществляться только через воздействие на потребностную сферу осуждённых как на главный стимул их деятельности или через приучение осуждённых к законопослушным средствам удовлетворения потребностей. Исходя из этого, важно понимать и знать, как атрибуты и условия лишения свободы воспринимаются осужденными.
Нами была разработана анкета, изучающая выраженность потребностей, список которых был разбит на три блока – физиологические (потребности в сне, питании, воде, сексуальном удовлетворении и ПАВ), социальные (потребности в труде, общении, эмоциональных контактах и стремлении к достижениям) и духовные (альтруизм, стремление сделать мир лучше, потребность в творческом самовыражении и способность рассуждать о сложных экзистенциальных понятиях). Первый блок был представлен в анкете такими вопросами, как «Хочется ли Вам пить во время рабочего дня?», «Хочется ли Вам спать к концу рабочего дня?» и т.д. Во второй блок вошли вопросы о количестве человек, входящих в круг постоянного общения, частоте общения с другими людьми, стремлении к участию в конкурсах и победах в них, к работе на производстве и т.д. Третий блок включал в себя как закрытые вопросы, например, о частоте безвозмездной помощи другим и частоте рассуждений на тему «Зачем я живу?», так и открытые вопросы, в которых осуждённых просили ответить, в чём состоит смысл жизни и что такое совесть. Помимо вопросов, относящихся к выраженности тех или иных потребностей, в анкете присутствуют вопросы общего плана, например «Какие эмоции Вы чаще всего испытываете в местах лишения свободы?» или «Изменилось ли Ваше самочувствие за последнее время?», которые дают возможность оценить направление общего влияния отбывания наказания на осуждённых. Также осуждённым предлагалось оценить трудность переживания ограничений, испытываемых на территории колонии, среди которых были ограничения, связанные с особенностями сна, питания, режима, отрывом от семьи и привычного образа жизни, невозможностью полноценного удовлетворения сексуальной потребности, необходимостью работать на производстве и т.д.
С помощью метода анкетирования было проведено исследование в одной из исправительных колоний общего режима, расположенной в Центральном Федеральном округе РФ. Было опрошено 30 осуждённых мужского пола в возрасте от 20 до 50 лет. Также была сформирована контрольная выборка законопослушных граждан, в которую вошли 30 студентов мужского пола старших курсов факультетов экономики и кибернетики МИРЭА. Для анкетирования контрольной группы была использована аналогичная анкета, отредактированная с учетом того, что отвечать на ее вопросы будут респонденты, не отбывающие наказание в местах лишения свободы.
В результате проведённого исследования были получены следующие данные.
Условия исправительных учреждений общего режима благоприятны для удовлетворения витальных потребностей осуждённых, более 50% которых не испытывают чувства голода и жажды во время рабочего дня и высыпаются за установленное на территории колонии время. Более того, ограничения, связанные с биологическими нуждами, не воспринимаются осуждёнными как тяжёлые, а оцениваются как безразличные или вполне переносимые. Единственной витальной потребностью, полноценное удовлетворение которой невозможно на территории ИУ, является половое влечение, вошедшее, по мнению осуждённых, в тройку самых обременительных ограничений.
При сравнении выраженности социальных потребностей в исследованной группе осуждённых и в контрольной группе, можно отметить, что в условиях отбывания наказания происходит их притупление. Осуждённые имеют более низкие показатели по частоте общения с другими людьми (вплоть до полного отсутствия) и по количеству человек, входящих в круг постоянного общения; желание работать на производстве отсутствует у 50% осуждённых, а 68% не хотят работать в отряде хозяйственного обеспечения. У осуждённых также заметно снижена потребность в достижениях (57% испытуемых вовсе не стремятся участвовать в конкурсах и побеждать на соревнованиях), по сравнению с опрошенными студентами, (среди которых преобладает вариант «Стремлюсь», 59%).
Наличие у себя талантов и творческих способностей признают всего 28% опрошенных осуждённых, потребность в альтруизме развита у 25% из них.
Ответить на вопрос «В чём смысл жизни?» и дать определение понятию «совесть» удалось только 30% осуждённых, в отличие от контрольной группы с 93% справившихся. Также можно отметить, что ответы на вопрос о смысле жизни носили среди опрошенных экспериментальной группы конкретный, порой поверхностный, характер; абстрагирования и высокого уровня обобщения осуждённые не продемонстрировали. Определение понятия «совесть» большинство из них определило «по-бытовому», например, «это когда делаешь обиду, обманываешь, а потом очень тяжело на душе». Более 50% осуждённых отметили, что редко задают себе сложные экзистенциальные вопросы о смысле жизни и своём предназначении.
К наиболее тяжёлым ограничениям, помимо полового влечения, осуждённые отнесли отрыв от семьи и привычного образа жизни, а также невозможность работать. К наиболее часто переживаемым психическим состояниям во время пребывания в ИУ относятся тоска (23%), скука (20%) и надежда на будущее (17%). Учитывая, что полюс доминирующих психических состояний - негативный, можно сделать вывод, что в целом условия отбывания наказания непродуктивны для позитивного исправления осуждённых.
Анализируя полученные результаты, мы приходим к таким выводам:
1. Условия отбывания наказания общего режима не воспринимаются осуждёнными как дискомфортные для удовлетворения витальных потребностей;
2. Лишение свободы притупляет у осуждённых социальные потребности, снижая потребность в общении, стремление к достижениям и не прививая любовь к труду;
3. Среда исправительного учреждения не способствует развитию духовного роста и предрасполагает к негативным психическим состояниям.
Общий вывод: изучение особенностей влияния лишения свободы на потребности осуждённых имеет большое прикладное значение в плане повышения эффективности исполнения  наказаний. В связи с этим проведение дальнейших исследований в данном направлении представляется весьма перспективным.

Захарченко Д.А.:
Здравствуйте!
Как Вы считаете, что можно сделать на практике, чтобы среда исправительного учреждения влияла на психологическое состояние заключённых противоположным образом?

Бахарева Е.А.:
Можно создать условия, располагающие к проявлению иных психических состояний, личностных и духовных качеств и т.д. Для этого к отбыванию наказания в ИУ нужно подойти с пониманием человеческой природы и гуманистическими намерениями. Я думаю, что в скором времени именно так и произойдёт, потому что система идёт в верном направлении.
Благодарю за вопрос, Дарья.

Захарченко Д.А.:
Евгения, спасибо!
А как именно можно создать эти условия? Хотелось бы примеров каких-то.

Бахарева Е.А.:
Хорошо, Дарья.
Если говорить про физиологические потребности - поставить кровати с удобными жёсткими матрасами, сделать более-менее гибкий график подъёма и отбоя (если мы говорим про колонии общего режима), предоставить для каждого осуждённого небольшое личное пространство, перевести осуждённых на режим правильного питания, сделав акцент на растительной пище, максимально убрав из рациона мясо, рыбу, жирную и пересоленную еду.
Эстетическая потребность, а также потребность в заботе и совершенствовании себя и мира - благоприятно обустроить территорию ИУ, посадив массивы деревьев, цветов, кустов, травы, сделать грядки с овощами, ягодами и т.д. Созерцание внешней естественной красоты будет способствовать раскрытию внутренней красоты отбывающих наказание, а также побуждать их к заботе об окружающем мире (растения имеют свойство побуждать разумных существ к доброте и заботе).
Можно попросить каждого осуждённого оформить своё личное пространство так, чтобы оно олицетворяло его внутренний мир, пробудив этим самым творческие способности, а ещё стоит закрепить это действие конкурсом на самый красивый, художественный, изобретательный и т.д. уголок. Для духовного и морального совершенствования можно ввести практику групповых экзистенциальных бесед, в которых будут подниматься вопросы смысла жизни, любви, человечества, поступков, сознания.
Вот несколько примеров моего видения усовершенствования условий отбывания наказаний для осуждённых.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии