Автор Тема: Взаимосвязь эгоцентризма и показателей ПТСР у лиц, принимавших участие...  (Прочитано 2975 раз)

Есипова Д.Е.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 7
Взаимосвязь эгоцентризма и показателей ПТСР у лиц,
принимавших участие в боевых действиях

Есипова Д.Е., студентка Южного Федерального
Университета, Ростов-на-Дону
Научный руководитель – доктор психологических наук,
профессор Михайлова О.Ю.

В настоящее время все большую актуальность приобретает изучение психологических последствий, наступающих у человека в результате его участия в боевых действиях; ведущее место в числе таких исследований занимает изучение боевого ПТСР. Особый вклад в это изучение в России внесли такие исследователи как Зеленова М.Е., Караяни А.Г., Китаев-Смык Л.А., Котенев И.О., Лазебная Е.О., Литвинцев С.В., Резник А.М., Снедков Е.В., Тарабрина Н.В., Фокин А.А. и многие другие.
Литвинцев С.В. с соавторами дает следующее определение боевого ПТСР – это «затянувшиеся или отсроченные условно адаптивные психические изменения и психические расстройства, возникающие вследствие факторов боевой обстановки» (Литвинцев С.В., Снедков Е.В., Резник А.М., 2005, с.16). В исследованиях Тарабриной Н.В. с соавторами показано, что частота возникновения ПТСР среди ветеранов войны в Афганистане достигает 17% (Зеленова М.Е., Лазебная Е.О., Тарабрина Н.В., 1997, Тарабрина Н.В., 2003). У 19 % ветеранов первой чеченской кампании также диагностируются признаки ПТСР (Лазебная Е.О., Зеленова М.Е., 1999). У ветеранов войны во Вьетнаме ПТСР развивалось в 30,6% случаев (Знаков В.В., 1990).
Однако развитие посттравматического стрессового расстройства может быть только «вершиной айсберга» психологических последствий участия человека в боевых действиях. Оно может быть связано и с разнообразными личностными изменениями. Например, Пашукова Т.И. (Пашукова Т.И., 2001) отмечает, что нарушение системы отношений с внешним миром, которое имеет место при ПТСР, ведет к нарушениям эго-системы. Под эго-системой понимается «связка элементов, которая организует целостное и ценностное поведение человека в системе его отношений с другими людьми и в обществе» (Пашукова Т.И., 2006, с.71), то есть, это уникальная для каждого человека в каждый данный момент времени «смысловая модель мира». Механизмом возможного предохранения эго-системы от разрушения является эгоцентризм, который определяется как «центрация на собственной точке зрения, мыслях, целях, переживаниях» (Пашукова Т.И., 2001, с.10). Автор отмечает, что, возникая в силу  необходимости сохранить эго-систему в исходном состоянии и предохранить ее от возможного разрушения, эгоцентрическое состояние усложняет установление взаимопонимания и координации точек зрения, позиций и планов человека при взаимодействии с другими людьми, то есть, затрудняет социальное взаимодействие личности (Пашукова Т.И., 2001).
В разное время проблемой эгоцентризма занимались Ж. Пиаже, Г. Дюпон, Д. Элкинд, П.П. Блонский, Л.С. Выготский, Д.Н. Узнадзе и др. Но все эти исследования были направлены преимущественно на изучение эгоцентризма у детей и подростков, поэтому данных об особенностях  эгоцентризма во взрослом возрасте значительно меньше. Более того, исследований эгоцентризма во взаимосвязи с ПТСР до настоящего времени не проводилось вовсе.
На основе теоретического анализа мы сделали предположение о том, что у лиц, принимавших участие в боевых действиях, существует взаимосвязь между уровнем эгоцентризма и показателями ПТСР.
Опираясь на теоретические данные, нами было проведено пилотажное исследование.
Цель и задачи пилотажного исследования
Целью нашего исследования было изучение взаимосвязи эгоцентризма и ПТСР у лиц, принимавших участие в боевых действиях.
Эмпирическими задачами являлись: 1) изучение взаимосвязи эгоцентризма и показателей ПТСР; 2) сравнение групп респондентов с низким и высоким уровнем эгоцентризма между собой.
Объектом исследования выступили психологические особенности лиц, принимавших участие в боевых действиях. Предметом - особенности ПТСР у лиц с различным уровнем эгоцентризма.
Гипотезы исследования
Нами были выдвинуты следующие гипотезы: 1) существует взаимосвязь между уровнем эгоцентризма и показателями ПТСР;
2) существуют различия в показателях ПТСР между лицами с низким и высоким уровнем эгоцентризма.
Методы исследования
Для достижения поставленной цели и задач исследования нами был использован следующий методический инструментарий: 1) методика «Тест эгоцентрических ассоциаций» Пашуковой Т.И., 2) «Опросник травматического стресса» Котенева И.О., 3) «Миссисипская шкала для оценки посттравматических реакций (военный вариант)» (Keane T.M.).
Выборка
В исследовании приняли участие сотрудники ОМОН и военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях и контртеррористических спецоперациях на территориях Чеченской республики, Кабардино-Балкарской республики, республики Дагестан, Южной Осетии. Общее количество испытуемых - 16 человек в возрасте от 21 года до 36 лет.
Результаты пилотажного исследования
Изучение взаимосвязи эгоцентризма и показателей ПТСР
В результате математического анализа данных не было обнаружено значимых корреляционных связей между эгоцентризмом и показателями ПТСР, однако выявилась тенденция к корреляции (r=-0,431, р=0,09) между уровнем эгоцентризма и таким проявлением ПТСР, как сверхбдительность. Примечательно, что, чем выше был показатель эгоцентризма, тем ниже был показатель уровня сверхбдительности.
Сравнительный анализ групп испытуемых с низким и высоким уровнем эгоцентризма
По шкале «оптимизм» были выявлены значимые различия между группами респондентов с низким и высоким уровнем эгоцентризма (p=0,021). Средние ранговые значения показателей у лиц с низким уровнем эгоцентризма более чем в 2,5 раза превышали средние ранговые значения показателей у лиц с высоким уровнем эгоцентризма.
По шкале «проблемы со сном» была выявлена тенденция к значимым различиям (p=0,074). Здесь средние ранговые значения показателей у лиц с высоким уровнем эгоцентризма в 2 раза превышали средние ранговые значения показателей, имевшихся у лиц с низким уровнем эгоцентризма.
Выводы пилотажного исследования:
1.   Существует тенденция к взаимосвязи между уровнем эгоцентризма и таким показателем ПТСР, как сверхбдительность.
2.   Существуют различия среди показателей ПТСР между лицами с низким и высоким уровнями эгоцентризма.
В связи с тем, что данные, полученные нами в ходе данного пилотажного исследования, представляют определенный научный интерес, мы считаем дальнейшее изучение рассматриваемой проблемы обоснованным.

Список литературы:
1. Зеленова М.Е., Лазебная Е.О., Тарабрина Н.В. Психологические особенности посттравматических стрессовых состояний у участников войны в Афганистане // Психологический журнал, 1997. Т-188. С. 34-48.
2. Знаков В.В. Письмо в редакцию (Сравнительный анализ психологических последствий участия в войне для ветеранов Вьетнама и Афганистана) // Психологический журнал, 1990. Т.11 №5. С. 164-165.
3. Котенев И.О. Опросник травматического стресса для диагностики психологических последствий несения службы сотрудниками ОВД в экстремальных условиях. М.: Академия МВД России, 1996.
4. Лазебная О.Е., Зеленова М.Е. Военно-травматический стресс: особенности посттравматической адаптации участников боевых действий // Психологический журнал, 1999. Т-20. №5. С. 62-74.
5. Пашукова Т.И. Феноменология эгоцентризма в общении // Мир психологии, 2006. №4. С. 90-96.
6. Пашукова Т.И. Эгоцентризм: феноменология, закономерности формирования и коррекции. Кировоград: Центрально-Украинское издательство, 2001, 338 с.
7. Тарабрина Н.В. Основные итоги и перспективные направления исследований посттравматического стресса // Психологический журнал, 2003. Т-24. №4. С. 5-18.

Захарченко Д.А.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 27
Здравствуйте.
Очень интересное исследование Вами проведено, надеюсь, что удастся посмотреть выборку побольше и сделать более однозначные выводы.
В принципе, Ваши результаты вписываются в теорию, но вот момент с проблемами сна мне показался довольно неожиданным. Как считаете, с чем это связано?

Есипова Д.Е.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 7
Здравствуйте! Спасибо за заданный Вами вопрос.
Взаимосвязь эгоцентризма и "проблем со сном",к которым мы относили трудности с засыпанием и прерывистый сон не показалась нам неожиданной,так как в результате анализа теоретического материала общий уровень ПТСР и его показатели могут коррелировать с уровнем эгоцентризма.
К сожалению, назвать Вам возможную причину взаимосвязи именно проблем со сном и эгоцентризма я в данный момент не могу, так как это требует дальнейших глубоких и всесторонних исследований в данной области.