Автор Тема: Стратегии избегания изнасилования  (Прочитано 2069 раз)

Аркадьева Т.В.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Стратегии избегания изнасилования
Аркадьева Т.В., студентка Московского городского
психолого-педагогического университета, Москва
Научный руководитель – кандидат психологических наук,
доцент Ениколопов С.Н.

Феномен насилия представляется в современном мире серьезной проблемой, которая оценивается  учеными как важнейший фактор, угрожающий стабильному общественному развитию. В наше время выделяют две перспективы изучения проблемы насилия: первая – изучение открытого и явного насилия против личности, вторая – анализ форм и причин неявного насилия, его последствий для личности и формирования негативных явлений в социуме как ответной реакции на сложные жизненные ситуации.
Сексуальное насилие - это крайне тяжелая психологическая травма, событие, которое не может быть вписано в рамки повседневного опыта человека. Травма является тяжелым и мучительным переживанием, которое может повлечь за собой психические нарушения.
Существуют различные механизмы психологической защиты человека от кризисных ситуаций, куда также относится насилие над личностью: вытеснение, регрессия, изоляция, отказ, отрицание реальности, реактивное формирование.
Выбор стратегии избегания  изнасилования зависит от внутренних и внешних ресурсов, которые имеет человек в данный момент. Поэтому не нужно отрицать очевидную пользу защитных механизмов в ситуациях насилия.
В нашем исследовании приняли участие 30 замужних женщин, подвергшихся насилию, в возрасте от 30 до 40 лет. На основании результатов анализа «Я-концепции» мы описали  закономерности личностного развития исследуемых женщин и выделили 2 экспериментальные группы по особенностям «Я-концепции»: женщины с негативной Я-концепцией и женщины с неустойчивой Я-концепцией. Далее мы провели исследование у данных групп женщин их психологических особенностей, копинг-стратегий поведения, механизмов психологической защиты, вероятности невроза, особенностей реакции на трудные жизненные и стрессовые ситуации.
По результатам проведенного нами исследования мы сделали следующие выводы:
Женщины с неустойчивой «Я-концепцией», подвергшиеся насилию, активнее всего используют в своей жизни такой механизм психологической защиты, как отрицание. Использование отрицания характеризуется тем, что те аспекты внешней реальности, которые являются очевидными для окружающих людей,  эти женщины не принимают, не признают.
Женщины с негативной «Я-концепцией», подвергшиеся насилию, чаще всего используют в своей жизни такой механизм психологической защиты, как регрессия. Психика этих женщин регрессирует негативные факторы в ранние состояния либидо, тем самым женщины успокаивают себя одними из привычных комфортных способов.
Обе группы женщин показали высокую вероятность невроза, а также выраженную эмоциональную возбудимость,  в результате чего появляются негативные переживания.
Вопрос о том, будет ли происшедшее насилие переживаться женщиной как травма в дальнейшем, и какая жертвой изберется стратегия избегания насилия, решается в зависимости от индивидуальных особенностей личности, характера воздействия, и многих других факторов.

Литература:
1.   Ажгихина Н.И. Кто защищает женщин.// Сб. материалов и публикации. / Под ред. Ажгихиной Н.И. - М.: Аслан, 2008. - 80 с.
2.   Психологическое сопровождение лиц, переживших насилие: научно-методическое пособие / Под ред. Ю.П.Платонова. - СПб.: Санкт-Петербургский институт психологии и социальной работы, 2002. – 234 с.

Осадчая М.Д.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 8
Re: Стратегии избегания изнасилования
« Ответ #1 : Май 21, 2013, 12:24:33 »
скажите исследование было проведено только в рамках анализа "Я-концепция"? достаточно лишь только этого для получения относительно достоверных данных?