Автор Тема: Психотехнологии воздействия на личность интересующего лица в оперативно...  (Прочитано 1453 раз)

Гладилина А.С.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Психотехнологии воздействия на личность интересующего лица в оперативно-разыскной деятельности

Гладилина А.С., студентка Санкт-Петербургского университета МВД России, г. Санкт-Петербург

Знания психологической науки необходимы каждому человеку, чтобы иметь нужное представление об индивидуально-психологических особенностях личности. Психология в оперативно-разыскной  деятельности является неотъемлемой частью в сфере правоприменительной деятельности, воздействуя на психику и поведение индивида, исследуя личность интересующего лица, а также какие-либо психологические способы воздействия на него. Как показывает практика, чтобы понять поведение, в том числе и преступное, невозможно не ссылаться на психологию личности, каких-либо психологических механизмов, а именно мотивов преступления. Применение знаний психологии в оперативно-разыскной деятельности существенно облегчает работу сотрудников оперативных подразделений правоохранительных органов, регулирует межличностные взаимоотношения между сотрудниками и интересующими лицами, выявляет объективные причины и мотивы поступков людей, а главное - использует результаты познания в практической деятельности.
Прежде чем начать анализ приемов психологического воздействия на личность, необходимо разобраться в понятии личности интересующего лица.  В.Л. Васильев утверждал, что психологическое изучение личности включает в себя исследование внутреннего мира, потребностей, побуждений, лежащих в основе поступков (мотивов поведения), общей структуры и отдельных черт характера, эмоционально-волевой сферы, способностей, индивидуальных особенностей  интеллектуальной деятельности (восприятия, мышления, памяти и других познавательных процессов) (Васильев В.Л, 2009). Следовательно, личность интересующего лица в полной мере выражает сложную систему характеризующих качеств, связей, отношений и его социальную сущность, а так же взаимодействие с социальными условиями.
Оперативный сотрудник осуществляет не только межличностное общение, но и публичное, поэтому существует ряд требований, которые он должен выполнять. Прежде всего ему необходимо учитывать психическое состояние  интересующего лица и  в любом случае вести себя корректно, не проявлять ничего, что могло бы вызвать у собеседника негативную реакцию, выдвигать на первый план какие-либо обстоятельства, которые смогли бы заинтересовать собеседника, выявить и оперировать положительными личными качествами собеседника, преодолеть негативное отношение к собеседнику, если такое присутствует. Оперативный сотрудник при осуществлении оперативно-разыскных мероприятий обязан избегать каких-то возбуждающих воздействий, которые могли бы как-то повлиять на психику интересующего лица, например опрашиваемого. Если опрашиваемый находится в состоянии перевозбуждения, то опрос следует отложить на другое время. Более точное воспроизведение информации будет лишь при полном отсутствии возбуждения, переутомления. Как справедливо отмечают, С.В. Асямов, Ю.С. Пулатов в своем учебном пособии «Профессионально-психологический тренинг сотрудников органов внутренних дел», все способы психического воздействия в оперативно-разыскной деятельности на интересующее лицо можно разделить на три группы (Асямов С.В., Пулатов Ю.С., 2000):
1.   Приемы, содействующие распознанию ложности показаний.
2.   Приемы преодоления лжи и получения правдивых показаний.
3.   Приемы оказания мнемической  помощи.
В тех случаях, когда интересующее лицо начинает изменять поведение, целесообразно использовать прием накопления положительных ответов. При этом ему задаются лишь такие вопросы, на которые можно получить положительные ответы.
Проведенный анализ научной литературы позволил нам выявить основные методы и приемы психологического воздействия на личность интересующего лица. Это изучение жизненного пути собеседника, внушение, наблюдение, метод обобщения независимых характеристик, склонение, убеждение, принуждение, метод передачи информации и др.
Таким образом, можно сделать вывод об актуальности данной темы, в связи с тем, что сотрудник оперативных подразделений не умеющий понимать внутренний мир, потребности, ценности интересующего лица в сложных ситуациях оперативно-служебной деятельности может использовать силовые методы воздействия на личность (например, насилие, угрозы и другие незаконные меры). 


Список литературы
1.   Асямов С.В., Пулатов Ю.С. Профессионально-психологический тренинг сотрудников органов внутренних дел. – Ташкент: Академия МВД Республики Узбекистан, 2000. – 141 с.
2.   Васильев В.Л. Юридическая психология.– СПб.: Питер, 2009. – 608 с.


Осадчая М.Д.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 8
интересная тема, но вам не кажеся, что она все-таки связана с теми источниками, которые находятся в спецбиблиотеках, и врядли можно их нормально обсудиь на данном форуме?

Белоконь П.О.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 5
Спасибо за обратную связь, данная проблема действительно является "закрытой" и изучается в рамках оперативно-розыскной психологии