Автор Тема: Взаимосвязь эгоцентризма, как механизма защиты, и показателей ПТСР...  (Прочитано 2458 раз)

Есипова Д.Е.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 7
Взаимосвязь эгоцентризма, как механизма защиты, и показателей ПТСР у участников боевых действий

Есипова Д.Е., студентка Южного Федерального университета, г. Ростов-на-Дону

В ряду психотравмирующих ситуаций современного общества особое место занимают военные локальные конфликты. В нашей стране сохраняются очаги напряженности, осложненные ведением боевых действий. Участники локальных конфликтов подвергаются сильнейшему по степени интенсивности воздействию факторов боевой обстановки, последствием которого может становиться развитие посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Особый вклад в развитие исследований боевого ПТСР в России внесли такие исследователи как Зеленова М.Е., Караяни А.Г., Котенев Е.В., Лазебная Е.О., Литвинцев С.В., Резник А.М., Снедков Е.В., Тарабрина Н.В. и многие другие.
Литвинцев С.В. с соавторами дает следующее определение боевому ПТСР – это «затянувшиеся или отсроченные условно адаптивные психические изменения и психические расстройства, возникающие вследствие факторов боевой обстановки» (Литвинцев С.В., Резник А.М., Снедков Е.В., 2005). По оценкам разных исследователей боевым ПТСР страдают от 15 до 54% участников локальных войн последних десятилетий (Александровский Ю.А., 2000, Фокин А.А. Лыткин В.М., Снедков Е.В., 1998, Смирнова Л.В., 2003, Тарабрина Н.В., Зеленова М.Е., Лазебная Е.О., 1997).
Все, что вызывает сильные потрясения личности, как участие в боевых действиях, расшатывает её структуру. Пашукова Т.И. отмечает, что нарушение системы отношений с внешним миром, как это имеет место при ПТСР, ведет к нарушениям эго-системы. Под эго-системой исследовательница понимает «связку элементов, которая организует целостное и ценностное поведение человека в системе его отношений с другими людьми и в обществе», то есть это уникальная для каждого в каждый данный момент времени «смысловая модель мира» (Пашукова Т.И., 2001, с. 71). Механизмом возможной защиты эго-системы от разрушения является эгоцентризм, который определяется как «центрация на собственной точке зрения, мыслях, целях, переживаниях» (Пашукова Т.И., 2001, с. 10). Пашукова Т.И. отмечает, что, возникая в силу  необходимости сохранить эго-систему в исходном состоянии и предохранить ее от возможного разрушения, механизм эгоцентризма препятствует необходимым преобразованиям в субъективной картине мира (Пашукова Т.И., 2001).
На основе проведенного теоретического анализа мы сделали предположение о том, что существует взаимосвязь между эгоцентризмом и показателями ПТСР у участников боевых действий. Основываясь на теоретических данных, нами было проведено исследование.
Цель исследования: изучение взаимосвязи эгоцентризма и ПТСР у лиц, принимавших участие в боевых действиях.
Предмет исследования: особенности ПТСР у лиц с различным уровнем эгоцентризма.
Была выдвинута основная гипотеза:
- существует взаимосвязь между эгоцентризмом и показателями ПТСР.
Наряду с основной гипотезой были выдвинуты частные гипотезы:
- существуют различия показателей ПТСР между лицами с низким и высоким уровнем эгоцентризма;
- являясь механизмом защиты, эгоцентризм может иметь взаимосвязь с механизмами психологической защиты личности.
Методы исследования
Для достижения поставленной цели был использован следующий методический инструментарий: методика «Тест эгоцентрических ассоциаций» (Пашукова Т.И.), «Опросник травматического стресса» (Котенев И.О.), методика «Индекс жизненных стилей» (Плутчик Р., Келлерман Х.).
Выборка
Сотрудники ПО и военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях и контртеррористических спецоперациях на территориях Чеченской республики, Кабардино-Балкарской республики, республики Дагестан, Южной Осетии. Всего 55 человек в возрасте от 21 года до 38 лет.
Результаты исследования
Изучение взаимосвязи эгоцентризма и показателей ПТСР
Была выявлена значимая взаимосвязь эгоцентризма и такого показателя ПТСР, как «сверхбдительность» (r=0,323*, р=0,037), то есть чем выше показатель эгоцентризма, тем выше у респондентов уровень постоянного физического напряжения.
Проведя анализ взаимосвязи общего показателя эгоцентризма и показателей ПТСР, далее, мы предположили, что возможно существует взаимосвязь отдельных видов эгоцентризма и показателей ПТСР. Так, была обнаружена взаимосвязь познавательного эгоцентризма (обнаруживается в восприятии и мышлении в виде неспособности менять исходную познавательную позицию к некоторому объекту восприятия, оценке, мнению или представлению) и таких показателей, как «сверхбдительность» (р=0,032), «нарушения памяти и концентрации внимания» (р=0,03), «общая тревожность» (р=0,023); коммуникативного эгоцентризма (наблюдается у человека в ходе общения при передаче и приеме информации) и таких показателей ПТСР, как «сверхбдительность» (р=0,012), «нарушения памяти и концентрации внимания» (р=0,044), «общая тревожность» (р=0,045), «злоупотребление лекарственными и наркотическими веществами» (р=0,024). Также была выявлена взаимосвязь морального эгоцентризма (связан с неспособностью или нежеланием личности воспринимать  моральные действия и поступки других людей и свои собственные) и показателя «вина выжившего» (р=-0,033).
Сравнительный анализ групп респондентов с низким и высоким уровнем эгоцентризма
Сравнение выделенных групп с низким и высоким уровнями эгоцентризма с помощью метода частотного анализа показало следующие результаты: у лиц с выявленным низким уровнем эгоцентризма мало выражена сверхбдительность и общая тревожность, реже возникают трудности в концентрации внимания. У них также реже возникают проблемы со сном, мало выражены депрессивные состояния. У респондентов с высоким уровнем эгоцентризма, в отличие от лиц с низким уровнем, наоборот, присутствуют проблемы со сном, чаще проявляются депрессивные состояния, а также больше выражена сверхбдительность и общая тревожность.
Значимые различия между группами респондентов с низким и высоким уровнем эгоцентризма были выявлены по шкале «сверхбдительность» (p=0,035), показатели у лиц с высоким уровнем эгоцентризма в 1,44 раза превышают показатели у лиц с низким уровнем эгоцентризма. Также были выявлены значимые различия по шкале «нарушения памяти и концентрации внимания» (р=0,001), показатели у лиц с низким уровнем эгоцентризма почти  в 2 раза превышают показатели у лиц с низким уровнем. Значимые различия выявлены по шкале «проблемы со сном» (р=0,032). Здесь средние ранговые значения у лиц с высоким уровнем эгоцентризма почти в 1,5 раза превышают показатели у лиц с низким уровнем.
Изучение взаимосвязи эгоцентризма и механизмов психологической защиты
Была выявлена значимая взаимосвязь эгоцентризма и такого механизма психологической защиты, как «компенсация» (r=0,274*, р=0,043).
Выводы исследования:
1.   Существует взаимосвязь между эгоцентризмом, а также его видами и отдельными показателями ПТСР.
2.   Существуют различия показателей ПТСР между лицами с низким и высоким уровнями эгоцентризма.
3.   Существует взаимосвязь эгоцентризма и механизмов психологической защиты личности.


Список литературы
1.   Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства. М.: Медицина, 2000, 496 с.
2.   Зеленова М.Е., Лазебная Е.О., Тарабрина Н.В. Психологические особенности посттравматических стрессовых состояний у участников войны в Афганистане // Психологический журнал, 1997, Т-188, с. 34-48.
3.   Литвинцев С.В., Снедков Е.В., Резник А.М. Боевая психическая травма. М.: Медицина, 2005, 432 с.
4.   Пашукова Т.И. Эгоцентризм: феноменология, закономерности формирования и коррекции. Кировоград: Центрально-Украинское издательство, 2001, 338 с.
5.   Смирнова Л.В. Посттравматические стрессовые расстройства у военнослужащих (клиника, коморбидные состояния, факторы риска, терапия): Дис. … канд. мед. наук. Томск, 2003, 241 с.
6.   Фокин А.А. Лыткин В.М., Снедков Е.В. О возможностях прогнозированя развития посттравматических стрессовых расстройств у ветеранов локальных воин // Современная психиатрия, 1998, №5, с. 21-25.