Автор Тема: Особенности адаптации женщин-сотрудниц ОВД к условиям профессиональной...  (Прочитано 4621 раз)

Косточко Е.Л.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Особенности адаптации женщин-сотрудниц ОВД к условиям профессиональной деятельности

Косточко Е.Л., курсант Академии МВД Республики Беларусь, г. Минск

На современном этапе возрастает число женщин-сотрудниц ОВД, связавших свою судьбу с правоохранительными органами. Они достаточно успешны в непривычной для их гендерной идентичности профессиональной деятельности. Как и к любому сотруднику, к женщинам, служащим в ОВД, предъявляется ряд требований: добросовестно выполнять свой долг, нести полную личную ответственность за правомерность своих действий, оперативно решать поставленные перед ней задачи, качественно и эффективно выполнять свои функциональные обязанности. В большинстве своем они добросовестно относятся к выполнению своих профессиональных обязанностей. Однако, несмотря на возрастающую роль женщин в комплектовании ОВД, практически отсутствуют исследования по данному вопросу, недостаточно изучены психологические особенности женщин-сотрудниц, проблемы их адаптации к служебной деятельности.
В традиционных обществах мужские и женские роли резко отличаются; они, как правило, абсолютно противоположны. От женщины в первую очередь ожидается, что в системе ее ценностей приоритетными будут роли матери, жены, хозяйки, хранительницы домашнего очага, т.е. семейные роли. Все остальные роли становятся второстепенными и не должны мешать исполнению главных социальных женских ролей.
Для мужчины главными ролями являются профессиональные роли, в обществе от мужчины ожидаются успехи в публичной сфере, а также то, что он материально обеспечит свою семью. Данный порядок разделения гендерных ролей подчеркивает Э. Гидденс, отмечающий, что «первоочередной задачей, стоящей перед женщиной, является воспитание детей и ведение домашнего хозяйства, тогда как политическая и военная деятельность остается, как правило прерогативой мужчины» (Гидденс Э., 2007).
Вместе с тем, не отрицая подобное разделение профессий по половому признаку и признавая то, что роли, которые играют мужчина и женщина действительно разные, хочется отметить, что женщина может на современном этапе составить конкуренцию мужчине в ряде профессий и, соответственно, выступать с ним на равных в профессиональной сфере. В настоящее время мы приходим к тому, что женщине также важно реализовать себя в работе, поэтому просто происходит совмещение функций, осуществляемых в сфере семейных отношений и функций женщины-сотрудницы. Необходимо менять стереотипы, распространенные в обществе, о том, что есть что-то «женское» и что-то «мужское», поскольку на данный момент все это взаимозаменяемо.
Профессиональная деятельность - одна из сфер самореализации личности, ее персонализации. В профессиональной деятельности человек имеет возможность раскрыть и проявить свои способности, личностные и профессиональные качества. По мнению С. Ашвин, работа весьма важна для чувства идентификации женщин. Она дает им чувство собственной востребованности, значимости, нужности и общественной полезности, служа источником общения и поддержки, даже когда сама работа неприятна и приносит мало удовлетворения (Ашвин С.А., 2006).
Однако женщины-сотрудницы в данном случае сталкиваются с рядом трудностей: с завышенными требованиями, дискриминацией при приеме на службу и при служебном продвижении. Это препятствует реализации женщиной себя как личности. Основной причиной, по которой женщины не могут равноправно конкурировать с мужчинами, является то, что чаще всего они  ограничены в продвижении по карьерной лестнице и понимают, что отсутствует всякая перспектива роста по службе. В конечном итоге это вызывает подавленность, неудовлетворенность службой, и, как следствие, появляется чувство безразличия  к выполняемым задачам и функциям, что, безусловно, отражается на качестве и эффективности работы.
Не следует также забывать об еще одной проблеме, которая, как нам кажется, является первопричиной и основным условием для возникновения всех остальных. Женщины-сотрудницы никогда не получают назначения на руководящие должности, поскольку у начальника отсутствует видение ее как лидера, преобладает такое понимание, что это исключительно «мужская» должность и женщине не свойственны качества, при которых она может эффективно управлять преимущественно «мужскими» подразделениями. Последний факт также порождает проблему, которая заключается в том, что женщине-руководителю очень тяжело заслужить признание и уважение у коллег-мужчин.
Таким образом, для того, чтобы быть стать руководителем, женщине приходится преодолевать значительно больше препятствий по сравнению с мужчинами. Ситуация усугубляется в условиях, когда женщина-претендент на руководящие должности обладает большими знаниями и способностями.
Данный вывод подтверждается проведенным опросом среди 50 курсантов 4 курса Академии МВД Республики Беларусь, в котором участвовали представители обоего пола. Половина опрошенных категорично заявляют о том, что женщине не нужно работать в правоохранительных органах, так как это тяжелая для них работа, поскольку связана с ненормированным рабочим днем и значительными физическими нагрузками. 27% опрошенных считают, что женщина может, наравне с мужчиной, выполнять стоящие перед ней задачи и не отрицают возможность службы женщин в ОВД. Однако при этом подчеркивают, что лучше женщинам проходить службу в относительно «спокойных» службах и подразделениях (в отделе кадров, в Департаменте по гражданству и миграции МВД и т.д.). При этом большинством опрошенных отмечается, что женщины более выносливы, терпеливы, ответственны и обладают большими знаниями в теории, однако на практике испытывают трудности в процессе адаптации, вызванные тем, что необходимо работать в мужском коллективе.
Для того, чтобы успешно преодолеть возникающие трудности и оперативно решать поставленные перед ней задачи, женщина-сотрудник должна обладать определенными качествами. М.В. Сафонова считает, что личностными особенностями успешных в карьере женщин являются общительность, социальная смелость и активность, рассудительность, эмоциональная сдержанность, высокий уровень интеллекта, хороший самоконтроль (Сафонова М.В., 1999).
Женщины в большей степени, чем мужчины, заинтересованы в санитарно-гигиенических условиях труда, в улучшении организации работы. Они, как отмечает Н.Н. Обозов, больше ориентированы на оценки их труда другими участниками совместной деятельности, поэтому похвала или негативная оценка являются основными регуляторами их трудовой активности. Женщины больше всего чувствительны к отношениям, складывающимся на производстве, поэтому они предпочтут работу, где у них сложились хорошие отношения, даже в ущерб заработной плате. Ориентация на личные, комфортные отношения может компенсировать их неудовлетворенность в семейно-брачных отношениях (Обозов Н.Н., 2007).
Таким образом, при приеме на службу в ОВД женщин следует учитывать, что женщины испытывают значительные адаптационные трудности, от уровня которых зависит, каким образом она будет реагировать на все предъявляемые к ней требования, сколько энергии затратит на преодоление стрессовых ситуаций в трудовой деятельности.
Женщина-сотрудница при поступлении на службу в ОВД в процессе адаптации сталкивается с рядом проблем: у женщин необходимость выбора между семьей и карьерой порождает личностный конфликт, приводит к стрессу и эмоциональному выгоранию, у них более низкая самооценка профессиональной деятельности и ориентация на положительную оценку деятельности, страх успеха и др.
Учет руководителями в системе ОВД изложенных соображений позволит женщинам-сотрудницам ОВД выстроить успешную карьеру и самореализоваться в качестве сотрудника ОВД.


Литература
1.   Ашвин, С.А. Гендерная солидарность против экономических трудностей: влияние советского наследия / С. А. Ашвин // Социс: социологические исследования. – 2006. –  № 4. – С. 57-68.
2.   Гидденс, Э. Социология / Э. Гидденс. – М. : Эдиториал УРСС, 2007. – 632  с.
3.   Обозов, Н.Н. Женщина + мужчина = ? / Н. Н. Обозов; Академия психологии, предпринимательства и менеджмента. – СПб. : ЛНПП "Облик", 2007. –  112 с.
4.   Сафонова, М.В. Социально-психологические особенности женщин, успешных в карьере: автореф. дисс. … канд. психол. наук : 19.00.05. / М.В. Сафонова; СПб., 1999. – 233 с.

Осадчая М.Д.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 8
так как все-таки нам, женщинам,преодалеть гендерное неравенство??

Есипова Д.Е.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 7
Добрый вечер! Вы подняли очень интересную, а главное особенно актуальную на сегодняшний день проблему, стоящую в правоохранительных органах, да и не только в них, а во всех силовых структурах. Хотелось бы поинтересоваться какие перспективы дальнейших исследований в данном направлении Вы видите, а возможно и собираетесь развивать?