Автор Тема: Принципы работы оперативного психолога в оперативных подразделениях ОВД  (Прочитано 1673 раз)

Осадчая М.Д.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 8
Принципы работы оперативного психолога в оперативных подразделениях ОВД

Осадчая М.Д., курсант факультета милиции Академии МВД Республики Беларусь, г. Минск
Научный руководитель – к.и.н., доцент, Урбанович А.А.

Принцип – это 1) основное, исходное положение какой-нибудь теории, учения, мировоззрения, теоретической программы; 2) убеждение, взгляд на вещи (Ожегов С.И., 2002).
Работа любого психолога основывается на основополагающих началах, которые являются движущей силой и определяют направление работы.
В настоящее время в Республике Беларусь действуют своеобразные стандарты поведения всех специальностей и специализаций психологов. Попыток разработать своеобразный «кодекс чести» психологов было много, но все-таки авторское право «Этических стандартов психологов» принадлежит Американской психологической ассоциации (январь, 1963). Эти стандарты были перепечатаны (и отредактированы) в журнале «Американский психолог» (январь, 1963), а поправки внесены в сентябре 1965 г. и декабре 1972 г.
Они закрепляют принципы работы психологов, психологические методы обследования и заключения, профессиональные отношения, исследования, а также общие положения, которые касаются общих стандартов в работе психологов, их значение и специфику.
Многие из этих стандартов поведения были оформлены на законодательном уровне с принятием закона Республики Беларусь от 1 июля 2010 г. № 163-З «Об оказании психологической помощи». В соответствии с этим законом выработанные этические стандарты обязательны для всех психологов Республики Беларусь, практикующих в каком-либо из видов психологической профессиональной деятельности: психологическая практика, научные исследования, преподавание психологии (Этические стандарты, 2013).
Работа психолога оперативных подразделений не исключение. Его работа, как и работа психологов других специальностей и специализаций, базируется на сложившихся со временем принципах и закрепленных, в уже обозначенных выше «этических стандартах».
Попробуем раскрыть данные принципы, используя особенности работы с субъектами – сотрудниками оперативных подразделений органов внутренних дел.
1) Принцип ''не навреди'': психолог действует в интересах сотрудника оперативных подразделений и, принимая решения, обязательно ориентируется на этот принцип.
2) Принцип "соблюдения конфиденциальности": если проблема касается, скажем, личной жизни сотрудника или эмоционального стресса, его страхов, переживаний, связанных с выполняемой работой, то психолог не имеет права разглашать сведения третьим лицам.
3) Принцип уважения, состоящий в запрете на проявлении в работе чувства превосходства, назидательности, директивности. Своими действиями психолог должен показывать, что он является человеком, которому сотрудник доверяет и может положиться в решении определенных задач.
4) Принцип объективности состоит в непредвзятом отношении, основанном на реальных данных. Психолог, анализируя полученную информацию, должен объективно оценить сложившуюся ситуацию или проблему, а затем дать ответ на поставленные ему вопросы.
5) Соблюдение профессиональной этики. Как уже было изложено выше, существуют этические стандарты поведения, которые рекомендуют соблюдать осторожность в применении как положительных, так и отрицательных эмоций во взаимоотношении (Пряжников Н.С., 2006).
6) Принцип безопасности применяемых методик. Психолог применяет только такие методики исследования, которые не являются опасными для здоровья испытуемого.
7) Принцип беспристрастности психолога. Недопустимо предвзятое отношение к испытуемому, какое бы субъективное впечатление он не производил своим видом, юридическим и социальным положением.
8) Принцип обоснованности результатов исследований психолога. Психолог формулирует результаты исследования в терминах и понятиях, принятых в психологической науке.
9) Принцип адекватности методик. Применяемые методики должны быть адекватны целям исследования, должна учитываться специфика профессиональной деятельности сотрудника (Пряжников Н.С., 2006).
Как мы видим, этика работы практического оперативного психолога, как и работа любого другого психолога должна основываться на общечеловеческих моральных и нравственных ценностях, на положениях Конституции Республики Беларусь, защищающих права человека. Предпосылки свободного и всестороннего развития личности и ее уважения, сближения людей, создания гуманного общества являются определяющими для деятельности психолога. Этические принципы работы психолога формируют условия, при которых сохраняются и упрочиваются его профессионализм, гуманность его действий, уважение людей, с которыми он работает.


Литература
1. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов. – М.: Российская академия наук, институт русского языка имени В.В. Виноградова, 2002. – 939 с.
2. Пряжников, Н.С. Профессиональное и личностное самоопределение / Н.С. Пряжников. — Воронеж: Институт практической психологии, 2006. – 256 с.
3. Этические стандарты психологов // Информационно–методический ресурсный центр «Ювентус» [Электронный ресурс]. – 2013. – Режим доступа: http://www.junior.by/94-yeticheskie-standarty-psixologov.html. – Дата доступа: 20.03.20013.

Белоконь П.О.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 5
Интересная статья. Подскажите пожалуйста каким нормативным правовым актом реглеметирована деятельность оперативного психолога МВД. Данный специалист входит ли в кадровую службу или оперативную?

Осадчая М.Д.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 8
спасибо за комментарий.к сожалению, в настоящее время в Республике Беларусь в штате нет данной единицы. Деяельность всех психологов регламентирована законом "Об оказании психологической помощи".Целью научной работы и является раскрытие важноси и целесообразности введения данной штатной единицы.при желании могу скинуть работу по этому поводу и предложения.Любая критика и отзывы-только с радостью)