Автор Тема: Стрессоустойчивость у сотрудников правоохранительных органов  (Прочитано 5794 раз)

Рогачев В.А.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Стрессоустойчивость у сотрудников правоохранительных органов

Рогачев В.А., студент факультета Дистанционного обучения Московского городского психолого-педагогического университета

Актуальность нашей работы обусловлена следующими обстоятельствами: в современном мире профессиональная деятельность сотрудников правоохранительных органов протекает в экстремальных условиях. Эффективность служебной деятельности достигается не только профессиональными знаниями, умениями, навыками, но и одним из важнейших психологических факторов – стрессоустойчивостью сотрудников правоохранительных органов в сложных условиях.
Низкая стрессоустойчивость снижает успешность и качество выполнения должностных обязанностей, а также требует дополнительных усилий для поддержания оптимального психофизиологического уровня. Все это приводит к следующим последствиям: повышение текучести кадров, снижение удовлетворенности трудом, деформации личностных и характерологических качеств.
Становится очевидным, что стрессоустойчивость сотрудников правоохранительных органов является одним из важных психологических факторов обеспечения надежности, эффективности и успеха в профессиональной деятельности, как индивидуальной, так и совместной.
Целью исследования является теоретическое и эмпирическое изучение стрессоустойчивости сотрудников правоохранительных органов.
Объект исследования – стрессоустойчивость сотрудников правоохранительных органов.
Предмет исследования – механизмы осознанной саморегуляции, как компонент стрессоустойчивости сотрудников правоохранительных органов.
Цель, объект и предмет исследования обусловили постановку следующих задач:
1. Провести теоретический анализ ведущих концепций по проблеме стресса и стрессоустойчивости личности.
2. На основе анализа отечественной и зарубежной литературы составить представление о характере стрессоустойчивости в деятельности сотрудников правоохранительных органов.
3.  Исследовать и проанализировать взаимосвязь тревожности и механизмов осознанной саморегуляции деятельности, как стрессоустойчивости сотрудников правоохранительных органов.
Гипотеза исследования строится на предположении о том, что тревожность является субъективным фактором и негативно влияет на осознанную саморегуляцию деятельности сотрудника правоохранительных органов, как основного компонента стрессоустойчивости.
Теоретико-методологическую основу исследования составили:
- теоретико-экспериментальный подход к изучению стресса и механизмов формирования стрессоустойчивости личности в различных профессиях (В.А. Бодров, Л.А. Китаев-Смык, А.М. Столяренко);
- принципы и теоретико-экспериментальные подходы к исследованию личности в правоохранительной деятельности (Б.Б. Величковский, И.Ю. Кобозев, М.М. Калашникова, И.Н. Коноплева, В.И. Солдатов);
- дифференциально-психологический подход к осознанной саморегуляции произвольной активности человека (В.И. Моросанова Н.Г. Кондратюк).
Методы сбора эмпирических данных адекватные цели и задачам исследования. В настоящей работе, с целью исследования стрессоустойчивости сотрудников правоохранительных органов были применены следующие методики:
1. Тест диагностики реактивной и личностной тревожности. Данный тест является информативным способом самооценки уровня тревожности в данный момент (реактивная тревожность, как состояние) и личностной тревожности (как устойчивая характеристика человека). Разработан Ч.Д. Спилбергером и адаптирован Ю.Л. Ханиным.
2. Опросник В.И. Моросановой «Стиль саморегуляции поведения» (ССПМ), позволяющий диагностировать степень развития осознанной саморегуляции и ее индивидуальные профили, компонентами которых являются частные регуляторные процессы.
Статистическая обработка данных. Этапы обработки данных реализовывались в соответствии с поставленными задачами исследования, и включали применение методов статистического анализа. Нами был использован коэффициент корреляции Пирсона, для выявления взаимосвязи двух независимых признаков у одной и той же группы испытуемых. Так же нами применялся статистический критерий нормальности Колмогорова-Смирнова. Обработка результатов проводилась с использованием программного пакета SPSS, версия 17.0 (русскоязычная).
Объем выборки и база исследования.  Экспериментальную выборку составили 30 сотрудников ФСКН России. Из них 29 мужчин и одна женщина, в возрасте от 24 до 46 лет с различной календарной выслугой в органах наркоконтроля. В группе испытуемых 6 офицеров, 13 старших прапорщиков и 11 прапорщиков. 4 сотрудника принимали участие в боевых действиях на Северном Кавказе.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что полученные результаты могут дополнить имеющиеся теоретические представления об стрессоустойчивости сотрудников правоохранительных органов. 
Практическая значимость исследования обусловлена тем, что полученные в ходе исследования данные, могут быть использованы для последующих научных исследований стрессоустойчивости сотрудников ФСКН России, а также других правоохранительных органов.
В работе рассмотрены теоретические аспекты проблемы стресса, стресс-факторов и стрессоустойчивости в психологии, а так же непосредственно стрессоустойчивость в деятельности сотрудников правоохранительных органов.
После изучения литературы нами проведено эмпирическое исследование стрессоустойчивости у сотрудников правоохранительных органов.
По шкале ситуативная тревожность были выявлены низкие показатели тревожности у 30 сотрудников, что соответствует 100%. Среднегрупповой показатель соответствует 18,8 балла.
По шкале личностной тревожности были выявлены следующие показатели:
- низкий уровень тревожность 11 сотрудников (36,6 %);
- средний уровень тревожности 18 сотрудников (60 %);
- высокий уровень тревожности 1 сотрудник (3,3 %);
- среднегрупповой показатель личностной тревожности 33 балла, что соответствует среднему уровню тревожности.
Далее было произведено исследование стилевых особенностей осознанной саморегуляции сотрудников правоохранительных органов. Среднегрупповой показатель результатов по каждой регуляторной шкале:
Планирование - 6,9666
Моделирование - 6,5333
Программирование - 6,3666
Оценивание результатов - 6,5333
Гибкость - 6,9
Самостоятельность - 4,7
Общий уровень саморегуляции  - 33
Как мы видим, все показатели по регуляторным шкалам соответствуют среднему уровню развитости процессов саморегуляции, кроме Общего уровня саморегуляции, который соответствует высокому уровню развитости.  Но стоит заметить, что некоторые показатели по шкалам Планирование, Моделирование, Оценивание результатов, Гибкость тяготеют к высокому уровню развитости процессов саморегуляции. В результате полученных данных был построен индивидуальный профиль саморегуляции сотрудника правоохранительных органов. Данный профиль является гармоничным, сформированным на высоком уровне общей саморегуляции. Все показатели регуляции в относительно равной степени хорошо развиты. Такой профиль является предпосылкой высокой успешности в различных видах деятельности, в том числе и в деятельности в  экстремальных условиях, которая является характерной для сотрудников правоохранительных органов.
На заключительном этапе исследования нами была рассмотрена взаимосвязь тревожности и механизмов осознанной саморегуляции сотрудников правоохранительных органов.
Нами выявлена статистически значимая прямая связь между шкалой ситуативной тревожности (СТ) и шкалой осознанной саморегуляцией поведения Самостоятельность (С): коэффициент корреляции Пирсона r=0,458,  α<0,05. Также нами выявлена статистически значимая прямая связь между шкалой личностной тревожности (ЛТ) и шкалой осознанной саморегуляции поведения Самостоятельность (С):  коэффициент корреляции Пирсона r=0,421,  α<0,05. Выявлена так же статистически значимая обратная связь между  шкалой ситуативной тревожности (СТ) и шкалой осознанной  саморегуляции поведения Гибкость (Г): коэффициент корреляции Пирсона r=-0,379,  α<0,05. Также нами выявлена статистически значимая обратная связь между шкалой личностной тревожности (ЛТ) и шкалой  осознанной саморегуляции поведения Гибкость (Г):  коэффициент корреляции Пирсона r=-0,490,  α<0,01. Нами выявлена так же статистически значимая обратная связь между шкалой личностной тревожности (ЛТ) и шкалой Особенностей моделирования (М) саморегуляции: коэффициент корреляции Пирсона r=-0,546,  α<0,01.
По результатам эмпирического исследования, были сделаны следующие выводы:
- Выявленные нами статистически значимые обратные связи показывают на то, что высокие показатели ситуативной и личностной тревожности будут негативно влиять на общий уровень осознанной саморегуляции, что приведет к понижению уровня стрессоустойчивости.
- Представленные выводы позволяют подтвердить выдвинутую в данном исследовании гипотезу о том, что тревожность является субъективным фактором и негативно влияет на осознанную саморегуляцию деятельности сотрудника правоохранительных органов, как основного компонента стрессоустойчивости.


Литература
1.   Бодров В.А. Психологический стресс: развитие и преодоление. – М.: ПЕРСЭ, 2006. – 528 с.
2.   Бредихин Г.А. Социально-психологические детерминанты коммуникативного стресса в условиях интерактивного противодействия. Автореферат дисс. канд. психол. наук/Г.А. Бредихин. Кострома, 2010. –
3.   Калашникова М.М. Развитие стрессоустойчивости сотрудников оперативного состава МВД. Диссертация канд. психол. наук/ М.М. Калашникова. Казань, 2009. – 175 с.
4.   Китаев-Смык Л.А. Психология стресса. Психологическая антропология стресса. – М.: Академический проект, 2009. – 943 с.
5.   Кобозев И.Ю. Профессиональный стресс руководителей органов внутренних дел и его психопрофилактика. Автореферат дис. канд. психол. наук/И.Ю. Кобозев. СПб.: 2011. – 24 с.
6.   Кондратюк Н.Г. Дифференциально-психологические основы надежности осознанной саморегуляции в условиях стресса. Автореферат дис. канд. психол. наук/Н.Г. Кондратюк. Москва, 2012. – 24 с.
7.   Коноплева И.Н., Калягин Ю.С. Саморегуляция психических состояний как элемент психологической готовности к деятельности в экстремальных условиях. Психология и право. – 2011, № 4. [Электронный ресурс]. URL: http://psyjournals.ru/psyandlaw/2011/n4/49298.shtml (дата обращения: 29.04.2013).
8.   Моросанова В.И, Кондратюк Н.Г. Дифференциально-регуляторные основы надежности действий профессионалов. Акмеология. Научно-практический журнал. – 2012, № 4 (44). – С. 68-74
9.   Моросанова В.И. Опросник «Стиль саморегуляции поведения» (ССПМ): Руководство. – М.: Когито-Центр, 2004. – 44 с.
10.   Прикладная юридическая психология: Учеб. пособие для вузов/Под ред. А.М. Столяренко. М., 2001.
11.   Солдатов В.И. Особенности и прогнозирование стресс-преодолевающего поведения в деятельности оперуполномоченных криминальной милиции МВД России. Автореферат дисс. канд. психол. наук/ В.И. Солдатов СПб.: 2009. – 23 с.
12.   Справочник практического психолога. Психодиагностика/под общ. ред. С.Т. Посоховой. – Спб.: Сова, 2006. – 671 с.

Осадчая М.Д.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 8
Скажите,как если взаимосвязь между профессиональной деформацией и срессоустойчивостью?