Автор Тема: Психологические особенности лиц, находящихся в СИЗО, склонных...  (Прочитано 5616 раз)

Колесникова А.И.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 7
Психологические особенности лиц, находящихся в СИЗО, склонных к суицидальному поведению

Колесникова А.И., студентка Московского городского
психолого-педагогического университета, Москва
Научный руководитель – Дебольский М.Г.

Суицид (самоубийство) - осознанное, добровольное, целенаправленное лишение себя жизни. (Большой психологический словарь, 2004) Несмотря на надзор, который осуществляется в местах лишения свободы, статистика самоубийств особо не меняется. Анализ обзоров ФСИН России показывает, что большая часть суицидов приходится на первый период лишения свободы, когда человек попадает в новые жесткие условия жизни, ведь необходимо адаптироваться к месту, к людям и к новой социальной роли. Проанализировав предоставленные данные по совершенным суицидам за 2013 год, мы выделили значимые факторы, объединяющие выборку: возраст, уровень образования, семейное положение и социальные связи, статья, по которой осужден, отношение к преступлению и состояние здоровья. Все это влияет на эмоционально–волевые и коммуникативные особенности, самооценку и способности к адаптации, личностные характеристики и систему ценностей, отрицательные тенденции которых, приводят к суицидальному риску (Колесникова А.И., 2013).
С момента попадания в места лишения свободы, человек автоматически вливается в группу повышенного суицидального риска, так как на него начинает влиять специфическая среда, у него меняется привычный образ жизни, возможности реализации многих человеческих потребностей становятся более ограниченными. Для того, чтобы внутренний конфликт не достиг своего апогея, необходимо проводить профилактические работы по устранению социально-психологических причин дезадаптации. (Кузнецова М.Г., 2008).
Для того, что бы осуществлять профилактику самоубийств среди заключенных, необходимо понимать причины, мотивы и поводы их совершения. В связи с тем, что человек находится под влиянием множества факторов одновременно, решить эту задачу не просто.
 По данным статистики ФСИН России уровень суицида не снижается, а только продолжает расти, поэтому необходимо выделить социально-психологические свойства осужденных, склонных к суициду.
Цель нашего исследования: выявить психологические особенности лиц, находящихся в СИЗО, склонных к суицидальным попыткам.
Объект исследования: личностные особенности подозреваемых, обвиняемых, осужденных, состоящих на профилактическом учете.
Предмет: механизм влияния личностных особенностей осужденных на суицидальное поведение лиц, содержащихся в местах лишения свободы.
Гипотеза: заключенные, состоящие на профилактическом учете в СИЗО, имеют схожие психологические особенности (преимущественно депрессивного характера), не зависящие от их криминологических особенностей (статьи срока, срока наказания, количества судимостей).
Выборка состояла из 20 человек заключенных, содержащихся в одном из СИЗО города Москвы. Из них, 10 – не судимые ранее и 10 – ранее судимые, состоящие на профилактическом учете, как склонные к суициду. В большинстве случаев несудимые лишились свободы по статьям, связанным с грабежами и убийствами (37,50%), а привлекавшиеся ранее к уголовной ответственности по статьям, связанные с грабежами и воровством (50%). Для исследования использовались следующие методики: оценка суицидального риска (ОСР), исследование тревожности Ч.Д. Спилберга, Мини-Мульт, СПС.
Анализируя полученные данные по методики ОСР, установлено, что у заключенных преобладает высокий уровень демонстративности (7,3; 7,5), аффективности (7,6; 7,4), уникальности (8,2; 7,5) . Можно утверждать, что среди лиц, состоящих на профилактическом учете много заключенных, которые любят привлекать к себе внимание, пытаются добиться сочувствия, понимания, обладают низким самоконтролем, порой используют шантаж. Это так называемый, демонстративный тип личности. Они воспринимают себя как явление уникальное, к которому необходим специализированный подход, особенно это характерно для лиц, которые ранее судимы (8,2). Заключенные не видят выхода из сложившейся ситуации (7,4; 7,8) и испытывают страх перед будущим. Такое качество как несостоятельность больше присуще лицам, ранее несудимым (8,3). Скорее всего это связано с тем, что попадая в места лишения свободы они считают, что внешний мир отвернулся от них, начинают чувствовать свою ненужность и «выключенность» из общества.
В опроснике Мини-Мульт различий в выборках обнаружено не было, следовательно можно предположить, что независимо от количества судимостей, заключенные испытывают трудности в адаптации, склонность к постоянному чувству тревоги, следствием чего может служить проявление агрессии, частое вступление в конфликты, неустойчивость настроения, которая проявляется в сочетании с повышенной чувствительностью и с эмоциональной отчужденностью в межличностных отношениях.
При анализе результатов по методике исследования тревожности Ч.Д. Спилберга выявлено, что количество судимостей не влияет на уровень ситуативной тревожности (8,6; 8,3). Это связано с тем, что попадая в новую среду, преступники испытывают стресс, следовательно, переживают гамму разных по интенсивности эмоций. Но примечателен тот факт, что у лиц, неоднократно отбывавших наказание, уровень личностной тревожности выше (8,8), чем у ранее несудимых (6,5). Различия статистически значимые. Скорее всего, это связано с тем, что при повторном попадании в места лишении свободы тревожность, поначалу носившая ситуативный характер, становится личностным фактором.
По результатам исследования методикой СПС, обе группы заключенных одинаково склонны к проявлению напряженности, которая связана с фрустрацией мотивации. Также характерна эмоциональная неустойчивость с преобладанием пониженного фона настроения, нетерпеливостью, раздражительностью и беспокойством. Важно отметить, что более высокий уровень агрессии характерен для заключенных, ранее несудимых (6,3). Это можно связать с бессознательной неуверенностью в своем социальном статусе, постоянном ощущение угрозы со стороны окружающих и чувством отчужденности.
Такие психологические особенности, как демонстративность, аффективность, уникальность, тревожность, депрессивность, трудности в адаптации и напряженность, характерны для всех заключенных, состоящих на профилактическом учете в СИЗО, независимо от количества судимостей и статьи обвинения. Следует отметить, что лица, не судимые ранее, в большей степени обладают такими качествами, как несостоятельность и агрессивность, но уровень личностной тревожности не превышает уровень ситуативной (Колесникова А.И., 2013).
Мы считаем, что выделение и дальнейший учет психологических особенностей заключенных позволит внести адекватные изменения в процедуру коррекции, сделает ее более индивидуальной, тем самым повысив эффективность профилактики.

Список литературы:
1.   Большой психологический словарь// Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004.
2.   Колесникова А.И. Психологические особенности лиц, находящихся в СИЗО, склонных к суицидальным попыткам, Курсовая работа. М. 2013).
3.   Кузнецова М.Г., Трифонов О.И. Организация профилактики суицидов подозреваемых, обвиняемых и осужденных в пенитенциарных учреждениях. – М.: ФСИН России. 2008. – 74 с.)
4.   Шахманов P.A. Предупреждение самоубийств среди осужденных к лишению свободы: Правовые и криминологические аспекты: Автореф. дис. . канд. юрид. наук. Рязань, 2001

Зубкова А.А.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 13
Алина, Вы подняли очень серьезную и сложную проблему, очень интересное исследование. Я хотела бы уточнить, что именно вы вкладываете в понятие - "несостоятельности"?
 "Следует отметить, что лица, не судимые ранее, в большей степени обладают такими качествами, как несостоятельность и агрессивность... и т.д...."

Колесникова А.И.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 7
Спасибо за вопрос.
"Несостоятельность" - отдельная шкала в методике ОСР, которая показывает насколько человек чувствует себя состоятельным, компетентным, нужным и "включенным в этот мир". В нашем исследовании несостоятельность более присуща лицам, ранее не судимым, и это связано с тем, что попадание в места лишения свободы порождает в человеке ощущение ненужность и "выключенности из общества" и страх того, что он не сможет вернуться обратно.