Автор Тема: Факторы риска агрессивного криминального поведения у подростков...  (Прочитано 3012 раз)

Волкова А.А.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 3
Факторы риска агрессивного криминального поведения у подростков с расстройствами шизофренического спектра

Волкова А.А., студентка Московского городского
психолого-педагогического университета, Москва
Научный руководитель – Ошевский Д.С.

За последние несколько лет уровень подростковой преступности в Российский Федерации снизился. В 2008 году было совершен 116091 деликт несовершеннолетними, к 2013 году данный показатель снизился до 60761 правонарушения (http://mvd.ru/presscenter/statistics/reports). Таким образом, за последние 5 лет количество преступлений, совершаемых лицами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста уменьшилось в 2 раза и достигло минимальных показателей за последние 15 лет. Несмотря на улучшение ситуации в нашей стране касаемо подростковой преступности, по данным Всемирной Организации Здравоохранения российские показатели относительно агрессивно насильственных деликтов несовершеннолетними превышают общеевропейские примерно в 2,5-3 раза (http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0012/121314/E94277.pdf).
Не может не беспокоить тот факт, что за последние 12 лет отмечается прирост заболеваемости психическими расстройствами в детско-подростковой популяции примерно на 25% (Гурьева В.А., Макушкин Е.В., Вострокнутов Н.В., Дозорцева Е.Г., Демчева Н.К., Кондрашин И.Ю.).
 Следовательно, процент лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста и совершивших агрессивно-насильственные правонарушения, возрастает и варьируется от 50 до 70 %. У подростков, направляемых на судебно-психиатрическую и комплексную психолого-психиатрическую экспертизу по данным ФГБУ «ГНЦССП им. В.П.Сербского» в четверти случаев диагностируются расстройства шизофренического спектра. Специфические нарушения, характерные для данной категории расстройств негативно влияют на самоконтроль, снижается критичность к своим поступкам и эмоциям. В результате изменения мышления, нарушается восприятие и осмысление ситуации. Для несовершеннолетних с расстройствами шизофренического спектра характерна слабая мотивированость и обдуманность действий, их деликты неоднократны и отличаются чрезмерной жестокостью. Ценностно-смысловая сфера данной категории лиц резко отличается, она менее структурирована и атипична, т.е. то, что имеет значение для здоровых несовершеннолетних и является тормозящим фактором для подростков с расстройствами шизофренического спектра, может не представлять особой ценности. Вышеперечисленные нарушения могут повлиять на агрессивно-криминальное поведение, а так же являться специфическими факторами риска.
Таким образом, гипотеза данного исследования звучит следующим образом: существуют индивидуально-психологические особенности у подростков, совершивших агрессивно-насильственные правонарушения и страдающих расстройствами шизофренического спектра, которые можно определить в качестве специфических факторов риска проявления агрессивных побуждений.
Цель исследования - выявление индивидуально-психологических особенностей у несовершеннолетних, страдающих расстройствами шизофренического спектра, совершивших противоправные действия, а так же определение специфических факторов риска агрессивного поведения для снижения уровня риска совершения повторных деликтов.
 Материалы и методы исследования. Был проведен психологический анализ архивных материалов, предоставленных ФГБУ «ГНЦССП    им. В.П. Сербского» Минздрава России в период с 2006 по 2013 гг. Основную группу составили несовершеннолетние, направленные на СПЭ и КСППЭ, совершившие общественно опасные деяния, квалифицированные в соответствии со ст. 105, 111, 158, 161, 162 УК РФ, имеющие расстройства шизофренического спектра (F.20-F.21), (28 человек, возраст 16, 35 ±0,95). В группы сопоставления вошли: психически здоровые несовершеннолетние, совершившие ООД, квалифицированные со ст. 105, 111, 158, 161, 162 УК РФ ( 17 человек, возраст 16,64±0,7); несовершеннолетние, находящиеся под наблюдением в Городском Центре «Дети улиц» (12 человек, возраст 15,12±0,64); учащиеся школы №223 ЮВАО г. Москвы (28 человек). Для нивелирования гендерного аспекта для исследования отбирались только юноши.
В качестве исследовательского инструментария нами были выбраны следующие диагностические методики:
•   Тест «Руки» Вагнера (Ратинова Н.А., 1989);
•   Цветовой тест отношений (ЦТО) (Эткинд А.М, 1988);
•   Индивидуально-типологический диагностический опросник (Собчик Л.Н., 2002);
•   Тест рисуночных фрустраций Розенцвейга (Н.В. Тарабрина, И.Б. Дерманова, 2002);
•   Методика «Оценка рисков и возможностей» (А. Дрейзин, Е. Дозорцева, О. Зыкова, 2010).
Для верификации полученных данных использовалась математико-статистическая программа STATISTIKA 10.0. Сравнительный анализ проводился с помощью t-test (критерий Стьюдента), с использованием критерия Mann-Whitney (U), качественный анализ проводился на методике ЦТО с помощью построения кластерных деревьев.
По результатам проведенных методик и их интерпретации можно сделать вывод о том, что гипотеза подтвердилась. Отмечаются значимые различия между группой несовершеннолетних, страдающих расстройствами шизофренического спектра, совершивших ООД и группами сравнения:
1.   При сравнении группы несовершеннолетних, страдающих расстройствами шизофренического спектра с группами школьников и наблюдаемых в Городском Центре «Дети улиц» были выявлены значимые различия по показателю агрессивности. Психически больным подросткам свойственны внешнеобвиняющие реакции, защита своего «Я», не характерны принятие ответственности за решение ситуации.
2.   Ценностно-смысловая сфера психически больных несовершеннолетних не структурирована, отмечаются случайные связи между понятиями, в группу значимых определений вошли следующие: наркотики–насилие; мать–прошлое, враг–злоба–смерть; самоубийство–смерть-спиртное. Таким образом, можно сделать вывод о том, что ценностная сфера несовершеннолетних, страдающих расстройствами шизофренического спектра атипична, имеет негативную окраску и как следствие может являться фактором риска агрессивного противоправного поведения.
3.   Общий уровень риска совершения повторных правонарушений у психически больных несовершеннолетних оценивается как высокий, в то время как у здоровых правонарушителей склоняется ближе к низкому (среднее 1,8 из 4 возможных). Данный факт объясняется тем, что на их поведение могут повлиять незначительные факторы и спровоцировать непредсказуемую реакцию.
Таким образом, по результатам данного исследования были выявлены индивидуально-психологические особенности несовершеннолетних, страдающих расстройствами шизофренического спектра, которые определяются как факторы риска агрессивного поведения.

Список литературы:
1.   Гурьева В.А., Макушкин Е.В., Вострокнутов Н.В., Дозорцева Е.Г., Демчева Н.К., Кондрашин И.Ю. Криминальное агрессивное поведение подростков //Агрессия и психическое здоровье. – СПб: Юридический центр Пресс. – С
2.   http://mvd.ru/presscenter/statistics/reports
3.   http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0012/121314/E94277.pdf

Зубкова А.А.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 13
Анастасия, очень интересное исследование. Скажите, каким образом на ваш взгляд лучше всего работать с подростками с расстройствами шизофренического спектра уже совершившими деликты агрессивного характера, и на какие звенья стоит опираться при коррекции?

Волкова А.А.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 3
Спасибо, Анна. На мой взгляд целесообразно при коррекции агрессивного поведения у несовершеннолетних, страдающих расстройствами шизофренического спектра, учитывать специфику нарушений, опираться на сохранные компоненты, исходить из уровня комплаентности, желания самого больного на излечение.