Автор Тема: Взаимосвязь выраженности стрессового напряжения с работоспособностью...  (Прочитано 3916 раз)

Николаева Н.В.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 3
Взаимосвязь выраженности стрессового напряжения с работоспособностью сотрудников правоохранительных органов

Николаева Н.В., студентка Московского городского
психолого-педагогического университета, Москва
Научный руководитель – Коноплева И. Н.

В настоящее время стресс считается неотъемлемой частью современной жизни. Нас окружает огромное количество неблагоприятных факторов, которые оказывают негативное воздействие не только на психическое состояние человека, но и на его работоспособность, и как следствие на его профессиональную деятельность. У человека, работающего в системе правоохранительных органов, количество таких факторов многократно увеличивается, так как на нем лежит груз ответственности. Работа в правоохранительных органах занимает большое количество времени, душевных сил и постоянно держит в напряжении. Актуальностью проблемы является то, что без качественной и должной работы правоохранительных органов государство не сможет функционировать в полной мере своих возможностей. А так как стресс напрямую влияет на работоспособность сотрудников, то необходимо изучить данную проблему, чтобы найти пути решения не только для преодоления стресса, но и для того, чтобы понять, как стресс влияет на работоспособность сотрудников правоохранительных органов.
Поэтому целью нашего исследования стало выявление взаимосвязи выраженности стресса на работоспособность сотрудников правоохранительных органов.
Объект исследования: работоспособность сотрудников правоохранительных органов.
Предмет исследования: выраженность стрессового напряжения.
В исследовании приняли участие 40 сотрудников правоохранительных органов. Из них 29 мужчин и 11 женщин.
Для сбора данных использовались методики: опросник САН (самочувствие, активность, настроение), тест на профессиональный стресс Т.Д. Азарных и И.М. Тыртышникова, шкала психологического стресса Лемура-Тесье-Филлиона адаптированная Н.Е. Водопьяновой и оценка умственной работоспособности по Э. Крепелину.
Согласно полученным данным было выявлено, что среди испытуемых 25 человек обладает низкими показателями работоспособности, что составляет 62,5% от общей выборки, из них 16 мужчин (40%) и 9 женщин (22,5%); и 15 испытуемых (37,5%) с высокими показателями умственной работоспособности, среди которых 13 мужчин (32,5%) и 2 женщины (5%).
Отдельно хочется отметить, что умственная работоспособность мужчин преобладает над показателями женщин. Возможно, это связано с тем, что у мужчин лучше развиты аналитические способности и математический счет, которые в основном и необходимы для успешного выполнения тестового задания.
Для изучения самочувствия, активности и настроения испытуемых был использован опросник САН. Среди испытуемых 23 человека со средними показателями самочувствия, активности и настроения, что составляет 57,5% от общей выборки, из них 17 мужчин и 6 женщин, представленные 42,5% и 15% соответственно. Высокий уровень измеряемых показателей продемонстрировали 17 испытуемых (42,5% от общей выборки), среди которых 12 мужчин (30%) и 5 женщин (12,5%).
Из показателей видно, что в целом нашим испытуемым в большей степени свойственно демонстрировать хорошее самочувствие, достаточный уровень активности и приподнятое настроение.
Для оценки стрессового напряжения нами были использованы тест на профессиональный стресс Т.Д. Азарных, И.М. Тыртышникова и шкала психологического стресса Лемура-Тесье-Филлиона в адаптации Н.Е. Водопьяновой. Было выявлено, что среди испытуемых 25 человек с низким стрессовым напряжением, что составляет 62,5% от общей выборки, из них 19 мужчин и 6 женщин, представленных 47,5% и 15% соответственно. Высокий уровень стрессового напряжения демонстрируют 15 человек (37,5%), среди которых 10 мужчин (25%) и 5 женщин (12,5%).
Таким образом, видно, что в целом испытуемые демонстрируют в большей степени низкий уровень стрессового напряжения. Они хорошо справляются с уровнем стресса, адаптируются к изменяющимся условиям, стрессоустойчивы и работоспособны.
Для подтверждения гипотезы о том, что существует взаимосвязь выраженности стрессового напряжения с работоспособностью сотрудников правоохранительных органов, был использован корреляционный анализ. Было выявлено, что стрессовое напряжение обратно пропорционально связано с такими показателями умственной работоспособности как сложения последних двух третей задания (с четвертой по девятую пару), общая сумма сложений, упряжняемость-утомляемость; а также с показателями активности, усталости-отдыха. Получается, что чем ниже уровень стресса человека, тем лучше он справляется с началом работы, быстрее включается, лучше осваивает новые навыки, тем выше его упражняемость, работоспособность и активность. А наличие стресса наоборот, снижает умственную работоспособность и активность человека, он быстрее устает, не готов осваивать новый материал, показатели его упражняемости гораздо ниже показателей тех сотрудников правоохранительных органов, которые не подвержены стрессу, и это серьезно может осложнить выполнение должностных обязанностей. Интересным является тот факт, что чем выше работоспособность, тем больше ошибок совершает человек, тем выше его упражняемость и тем в большей степени он ориентирован на скорость выполнения заданий, нежели на точность (о чем свидетельствуют соответствующий положительные и отрицательные корреляции). Такие данные, на наш взгляд, могут быть объяснены тем, что несмотря на большое количество ошибок, у человека и число решенных задач больше, поэтому ему легче научиться и адаптироваться к условиям тестирования, он быстрее «набивает руку». Первая гипотеза исследования о том, что существует взаимосвязь выраженности стрессового напряжения с работоспособностью сотрудников правоохранительных органов, подтвердилась.    
Для подтверждения достоверности различий в умственной работоспособности сотрудников правоохранительных органов в зависимости от наличия стресса, при статистической обработке данных был использован U – критерий Манна-Уитни.
Согласно полученным данным люди, находящиеся в состоянии стресса, характеризуются низкой умственной работоспособностью, особенно в середине и конце выполнения работы, они сложнее усваивают новый материал, им трудно научиться чему-то новому и быстро включиться в работу. У них отмечается низкая способность к упражняемости, а также низкий уровень активности и быстрая утомляемость в сочетании с отсутствием чувства отдыха.
Испытуемые без выраженного стрессового напряжения наоборот, демонстрируют высокую работоспособность на всех этапах выполнения работы, с улучшением своих результатов в конце, что говорит о хорошей обучаемости, упражняемости и способности к освоению новых навыков. Они справляются с большим количеством работы, более активны, деятельны, чувствуют себя бодрыми и отдохнувшими.
Согласно полученным нами данным, значимых различий выраженности стрессового напряжения между мужчинами и женщинами выявлено не было. Лишь на уровне тенденции можно говорить о том, что женщины в большей степени подвержены стрессу. Такие данные, на наш взгляд, могут объясняться неоднородностью выборки. Для подтверждения данной гипотезы необходимо увеличить выборку и сделать ее более равномерной.
Однако можно отметить наличие различий в работоспособности мужчин и женщин в сфере правоохранительных органов. Мужчины демонстрируют более высокий уровень работоспособности на всех этапах выполнения работы, они лучше включаются в работу, справляются с большими объемами заданий. Возможно это связано с тем, что данная сфера деятельности в большей степени ориентирована на мужчин, поэтому их показатели выше.
Результаты проведенного исследования могут быть использованы для разработки программ по повышению умственной работоспособности и снижению стрессового напряжения сотрудников правоохранительных органов. В качестве одной из перспективных линий развития данной работы можно отметить необходимость расширения выборки для изучения различий стрессового напряжения сотрудников разной половой и возрастной принадлежности.

Зубкова А.А.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 13
Здравствуйте! В своем исследовании также пользовалась U-критерием М-У. Хочу уточнить, какой уровень значимости "p" вы брали за "значимый", и какой за "тенденцию"?

Николаева Н.В.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 3
Здравствуйте. Спасибо за вопрос. Уровень значимости в данном исследовании p=0,05. Что касается уровня тенденции, то в данном случае имеется ввиду, что показатели уровня выраженности стрессового напряжения у женщин выше, чем у мужчин, а значит стремятся к тому, чтобы сделать вывод о том, что женщины в большей степени подвержены стрессу, нежели чем мужчины. Но, как замечалось ранее, такие данные могут быть объяснены неоднородностью выборки.

Тверитинова Е.Н.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 3
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, Ваши испытуемые работают в одном государственном органе (например МВД) или в разных? В случае, если они работают в разных государственных органах, может ли это влиять на выраженность стрессового напряжения? Спасибо.

Николаева Н.В.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 3
Здравствуйте. В данном исследовании все сотрудники набирались из одной структуры правоохранительных органов.
Безусловно, на разных должностях уровень стресса будет отличаться. Так, например, уровень стресса на работе у участкового будет меньше, нежели чем у оперативного работника.