Автор Тема: Психологическая проблема лидерства в организованных преступных группах  (Прочитано 3109 раз)

Миндубаева Л.М.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Психологическая проблема лидерства в организованных преступных группах

Миндубаева Л. М., студентка Елабужского института
Казанского федерального университета, Елабуга
Научный руководитель – Айкашев Г.С.

Борьба с организованными преступными группами является одной из злободневных проблем современного общества. В обществе всегда существовала преступность, и она обладает мозговым центром, который управляет ею. Этот мозговой центр является вдохновителем, организатором преступной деятельности, то есть его лидером.
Организованная преступность — это одна из форм преступности, которая выполняет устойчивую преступную деятельность, осуществляемая преступными организациями (организованными группами, бандами, преступными сообществами и другими подобными незаконными формированиями), которые имеют иерархическую структуру, финансовую и материальную базу и связи с государственными структурами, основанные на коррупционных механизмах (Сухарев А. Я., 2007).
Организованная преступная группа обладает рядом особенностей:
1.   наличие организационной структуры (лидер – активные участники – рядовые исполнители);
2.   устойчивость и стабилизация личного состава;
3.   четкая функциональная структура, которая основана на различии ролей членов группы (разведка, совершение преступления, хранение, транспортировка похищенного и т.д.);
4.    сплоченность и жесткая дисциплина;
5.   высокий уровень общественной опасности (Лунеев В. В., 1996).
Наиболее значительными отличающими признаками организованной преступности является ее устойчивость и наличие лидера группы.
Лидер группы обычно выступает организатором и руководителем преступной деятельности. Именно при помощи лидера группа становится устойчивой, организованной и получает целенаправленный характер. Лидер пользуется особым авторитетом в группе. Его слово закон для всех членов группы. В преступной группе лидер выполняет информационную, организаторскую, нормативно-ценностную и дисциплинарную функции.
В криминальной психологии по стилю руководства лидеры организованных преступных групп делятся на три основных типа:
1) лидер-вдохновитель, который определяет задачи, цели преступной деятельности, нормы поведения;
2) лидер-инициатор, который собственнолично создает преступную деятельность и руководит преступной группой, осуществляет программу;
3) лидер-организатор является личностью с криминогенным типом, особо опасен для общества и руководит всей жизнедеятельность организованной преступной группой.
В основном лидеры преступных групп обладают психологической властью над своими подчиненными. Такая способность управлять людьми обеспечивается эмоциональной холодностью, отсутствием склонности к сопереживанию. Подчиненные в некоторой степени боятся своего лидера. Он не судим, умный, обладает организаторскими способностями, сообразителен, умеет обеспечивать конспиративность готовящихся преступлений.
Чаще всего лидеры преступных групп ведут незаметную для правоохранительных органов, внешне законопослушную жизнь: «Руководителем может быть и скромный тренер по самбо, и официант пиццерии, и член какого-то кооператива, пребывающий в тени и т.д. Практика показывает, что, как правило, «в миру организаторы преступных групп числятся маленькими людьми» (Бассин Ф. В., 1982).
Для становления лидером и сохранения своих позиций, организаторы преступной деятельности чаще всего используют следующие методы:
1. Власть вознаграждения. Любой член преступной группы при правильном выполнении задачи, которая была поставлена лидером, может занять достойное место в группе.
2. Власть эталона. Многие члены преступной группы пытаются быть похожими на своего руководителя.
3. Власть наказания. Лидер устанавливает жесткую дисциплину в преступной группе, контролирует ее и карает за непослушание.
4. Власть знатока. Лидеру предписываются различные знания, умения, навыки и интуиция.
5. Информационная власть. Лидер обладает доступом к информации, которая не доступна остальным членам общества. В организованных преступных группах данный вид власти выражается в распределении информации между членами группы, в то время как полной информацией обладает только сам лидер.
6. Нормативная власть. Лидер устанавливает некий устав в виде неформальных законов, норм поведения, традиций и санкций за их нарушение.
Власть в организованной преступной группе, которая принадлежит лидеру - явление многоаспектное. Необходимо отметить, что только при условии выполнения лидером социальных и психологических функций организованная преступная группа может нормально функционировать.
Таким образом, поиск и разоблачение лидера является очень сложной задачей, поэтому необходимо изучить положение и роль лидера в преступной группе. С учетом всей информации о лидере и группе следователь обязан строить тактическую и психологическую линию своих действий. Данные знания являются неотъемлемым компонентом для эффективной борьбы с организованной преступностью.
Список литературы
1.   Бассин Ф.В. Проблема бессознательного. Знание-сила, 1982, №10
2.   Лунеев В.В. Организованная преступность в России: осознание, истоки, тенденции //Государство и право.1996. № 4
3.   Организованная преступность // Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А. Я. Сухарева. М., 2007. VI, 858 с.