Автор Тема: Проблема роста экстремистских и террористических течений в современном мире  (Прочитано 2755 раз)

Гаевская А.С.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Проблема роста экстремистских и террористических течений в современном мире

Гаевская А. С., студентка Российской правовой академии
Министерства юстиции Российской Федерации, Москва
Научный руководитель – Котлярова Л.Н.

Проблема экстремизма и терроризма на сегодняшний день все чаще оказывается в центре внимания глав государств, лидеров политических организаций, средств массовой информации, а проблема психологии данных явлений занимает умы многих научных деятелей и выносится на обсуждение как одна из самых важных в современном обществе.
Распространение идей экстремизма является реальной угрозой национальной безопасности РФ. Исходя из данных правоохранительных органов, можно сделать вывод, что преступления экстремистской и террористической направленности, совершенные за последние годы, осуществляются лицами в возрасте 20-30 лет, так как именно их сознание легко поддается воздействию националистических идей. Проблема экстремизма является также актуальной для психологического воздействия в рамках пенитенциарной системы, что заключается в проведении специальной воспитательной и психологической работы с лицами, отбывающими наказание. Научные исследования показывают, что если в места лишения свободы попадает один человек, отбывающий срок за действия экстремистского или террористического характера, то оттуда выйдет уже пять сторонников радикальных идей. Именно по этой причине важно проводить с осужденными за экстремизм и терроризм психологическую работу, чего, к сожалению, не наблюдается в отечественных исправительных учреждениях.   Для пресечения роста преступности экстремистской направленности в РФ необходимо усилить профилактические работы с населением. Они должны быть реализованы путем проведения социальных и воспитательных мер с несовершеннолетними, начиная со школьных лет.
Экстремистское мировоззрение непосредственно связано с террористической деятельностью. Агрессивность террористических группировок обусловлена нигилистическим миропониманием, лежащим в основе политического экстремизма. Терроризм – прямое продолжение экстремистского мировоззрения, являющегося его практическим и крайним выражением.
Необходимо дать более точное определение рассматриваемых понятий. В переводе с латинского «extremus» означает крайний. Законодательное толкование дается в Федеральном законе от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности". Экстремистская деятельность: насильственное изменение основ конституционного строя РФ; публичное оправдание терроризма; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав, соединенные с насилием либо угрозой его применения; воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов МСУ, соединенное с насилием либо угрозой его применения; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской и экстремисткой атрибутики или символики; организация, подготовка и финансирование указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению.
Филологически слово терроризм происходит от латинского «terror» - страх, ужас. В Федеральном законе от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» дается следующее толкование: терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.
Статистика криминальных происшествий в РФ за последнее десятилетие говорит о росте преступлений террористического характера. Террористические акты влекут сильное отрицательное эмоциональное воздействие на всё общество. Оно отражается не только на физиологическом разрушении людей, подвергнутых атаке, но и на социальном уровне, влекущем дестабилизацию общества. Особо велика степень субъективного восприятия риска, ведь вероятность стать следующей жертвой чрезвычайно высока. К психологическим последствиям терроризма можно отнести посттравматическое стрессовое расстройство, возникающее не только у фактических участников, но и у посторонних, которые стали второстепенными участниками событий через средства массовой информации.
Терроризм – одно из самых опасных и сложных явлений, которое с каждым годом увеличивается в своих масштабах. Именно по этой причине так важно выявить природу и уникальные мотивы террора, личность и индивидуальные стимулы поведения террориста. Рассматривая данную проблему в психологическом плане можно выделить отличительные черты современного терроризма:
1. Терроризм – особый способ психологического воздействия, выражающийся в преднамеренном создании обстановки страха, напряжения и подавленности на социальном уровне. Это отличительный прием воздействия на массы, вынуждающий их к определенным действиям в интересах захватчиков и принятию их условий. Главная цель – не просто убийство, а устрашение тех, кто остался в живых, что в большей степени приносит моральный и психологический ущерб обществу.
2. Все террористические акции совершаются с повышенной жестокостью и беспощадностью, что говорит об их тщательной подготовке, на которую могут уходить годы разработок. Это обстоятельство может обеспечить возможность своевременного разоблачения преступных замыслов правоохранительными органами.
3. В основе идей лежит нигилизм, то есть отказ от общепринятой этики. Террорист отвергает все ценности общества, отрицает право человека на жизнь. Эта черта особенно привлекательна для радикальной молодежи, направленной на ложные цели.
4. Терроризм всегда имеет публичный характер, придаваемый широкой огласке. Это всегда вызов обществу, которому предшествуют угрозы, направленные на устрашение людей. Часто это лишь демонстрация террористами своих возможностей, что делает организацию более известной (П. Вилкинсон, 1974).
К причинам, порождающим терроризм, можно отнести социальные, политические и экономические, но главная причина – наличие у людей определенных личностных факторов и психологических механизмов, которые в итоге приводят человека в ряды террористов. Психологи выделяют группу личностных черт, становящихся мотивами данных действий: низкая самооценка, недостаточная личная идентичность, стремление присоединиться к группе, переживание социальной несправедливости с переносом своих неудач на общество, социальная изолированность. Вступление в террористическую группу для такого человека становится стабилизирующим психологическим основанием, которое позволяет чувствовать себя целостной личностью, важным элементом сложной системы (В.А. Сосин, 2012).
Важно учесть и сложную иерархическую структуру террористических группировок. Включение в террористическую организацию предполагает наличие определенных особенностей личности, которые в дальнейшем и предопределят ступень в данной иерархии. Таким образом, можно составить определенную классификацию личности террористов: организаторы-вдохновители, имеющие неограниченную жажду власти путем устрашения окружающего мира; обеспеченцы, предоставляющие денежные средства; вербовщики; разработчики терактов и технические проектировщики; исполнители теракта.
Терроризм – особая форма насилия, характеризующаяся жестокостью, бесчеловечностью и достаточно высокой эффективностью. Главная проблема состоит не в том, чтобы уничтожить определенную террористическую группировку, а искоренить идеи экстремизма и терроризма. Для этого особо важно формирование у граждан чувства неприятия к насилию как методу политической борьбы.
Литература
1.   Федеральный закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности". Российская Газета от 30 июля 2002 г.
2.   Федеральный закон от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ «О противодействии терроризму». Российская Газета от 10 марта 2006 г.
3.   Вилкинсон П. Политический терроризм. Лондон, 1974 г.
4.   Ольшанский Д.В. Хрестоматия по юридической психологии. Психология терроризма. СПб, 2002 г.
5.   Сосин В.А. Психология современного терроризма. М, 2012 г.

Гутник А.Д.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 15
Здравствуйте!
Цитировать
Исходя из данных правоохранительных органов, можно сделать вывод, что преступления экстремистской и террористической направленности, совершенные за последние годы, осуществляются лицами в возрасте 20-30 лет, так как именно их сознание легко поддается воздействию националистических идей
Скажите, в этом возрасте сознание легко поддается воздействию любых идей или только националистических?
Насколько мне известно, преступления экстремистской направленности совершаются лицами значительно моложе 20 лет.