Автор Тема: Аутоагрессивность подростков с телесными модификациями  (Прочитано 3887 раз)

Галкина Е.А.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 3
Аутоагрессивность подростков с телесными модификациями

Галкина Е.А., студентка Московского городского
психолого-педагогического университета, Москва
Научный руководитель – Дегтярев А.В.

В последние годы ученых все больше стала интересовать проблема девиантного поведения людей, которое, особенно среди подростков, все чаще и чаще открыто и ярко выражается. Появились совсем новые и малоизученные формы девиантного поведения, требующие прояснения, к которым, в частности, относится и один из видов аутодеструкции, проявляющейся в нанесении телесных модификаций (пирсинг, татуировки, шрамирование и др.). Большой интерес вызывает тематика телесности и тела в истории, культуре и психологии. Вышло множество научно-популярных и научных работ, однако, в большинстве из них, не было затронуто аутоагрессивное поведение, выражающееся в телесных модификациях.
 Как известно, в наше время подростки активно увлекаются таким способом украшения себя. Из истории модификаций тела, очевидно, что в древности своеобразные проколы кожи и рисунки на теле имели совершенно иные функции и цели, нежели в современности. (Гринько И.А., 2010; Исаев И., Бертнев А., 2005). Практически утеряно серьезное отношение к выбору рисунков, символики, проколов и шрамов, наносимых на тело. Безусловно, это может быть связано с некой формой протеста в различных субкультурах и с влиянием моды и шоу-бизнеса, где тело выступает объектом особого внимания, которое привлекается дополнительно, с помощью различных телесных модификаций. А подростки, стремящиеся быть похожими на своих кумиров, наиболее подвержены этому влиянию.
Довольно трудно провести грань между самоповреждающим отношением к телу и модой на своеобразное украшение себя. Как известно, саморазрушающее поведение относят к основным группам девиаций, оно угрожает развитию и целостности самой личности и выражается в желании наносить ущерб своему психическому и соматическому здоровью (Змановская Е.В., 2004). Поэтому можно считать, что любые агрессивные модификации тела, которые связаны с повреждениями, причинением боли, экстремальными изменениями и разрушениями тела, относятся к отклоняющемуся поведению.
Анализ литературы (Бернс Р., 2003; Коростелина А.В., 2002; Мухина В.С., 2000; Черепанова Е.М., 1997) показал, что основным фактором формирования девиантного поведения становится отношение человека к своему образу тела и способность его адекватной рефлексии. Неправильное восприятие и замедленное формирование телесного образа могут привести к отклоняющемуся поведению, в данном случае к самоповреждающему поведению, проявляющемуся в модификациях тела и аутоагрессии.
В рамках нашей работы было проведено исследование аутоагрессии подростков. Выборку составили 20 подростков без модификаций и 15 подростков, имеющих не менее 8 модификаций тела. Испытуемые второй группы заранее отбирались по заданному критерию. В исследовании использовалась методика «определение склонности к отклоняющемуся поведению» (А.Н. Орел) (Клейберг Ю.А., 2003), «определение интегральных форм коммуникативной агрессивности В.В. Бойко» (Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М., 2002) и опросник Басса-Дарки в модификации Г. Резапкиной (Резапкина Г., 2005). Результаты, полученные с помощью методик и статистическая обработка данных по критерию Манна-Уитни (Сидоренко Е.В., 2000), позволили заключить, что у подростков, имеющих модификации тела, уровень аутодеструкции выше, чем у подростков без модификаций. Это говорит об низкой ценности их собственной жизни, склонности к риску, выраженной потребности в острых ощущениях, о садо-мазохистских тенденциях. Кроме того, у подростков с бодимодификациями склонность к деликвентному и аддиктивному поведению, а также уровень коммуникативной агрессивности, значительно выше, чем у подростков без телесных модификаций. Исходя из полученных результатов, очевидна связь телесных модификаций и склонности к самоповреждающему поведению.
Так как в большинстве работ не было затронуто аутоагрессивное поведение, выражающееся в телесных модификациях, практическая значимость данного исследования объясняет необходимость дальнейшего более глубокого изучения этого феномена.

Список литературы:
1.    Бернс Р. Я - концепция и Я - образы / Самосознание и защитные механизмы личности. – Самара.: Изд. дом "Бахрах", 2003.- 656 с.
2.    Гринько И.А. Модификации тела. Эстетика и символика. Соматические модификации в традиционных обществах – М., 2010. - 161с.
3.    Змановская Е.В. Девиантология: (Психология отклоняющегося поведения): Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - 2-е изд.- М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 288 с.
4.    Исаев И., Бертнев А. Боди Арт. Люди в красках. – М.: Ниола 21 век, 2005. – 368 с.
5.    Клейберг Ю.А. Социальная психология девиантного поведения: Учебное пособие для вузов. – М.: ТЦ «Сфера», 2004. – 192 с.
6.    Коростелина А.В Образ тела как психологический феномен //Хрестоматия по телесно-ориентированной психотерапии и психотехнике /Под.ред. В.Ю. Баскакова. М., 1993. С. 98-110.
7.    Мухина В.С. Плоть и дух//Развитие личности. 2000. №3. С. 65-94.
8.    Резапкина Г. Психология и выбор профессии. Учебно-методическое пособие. - М., 2005. – 208 с.
9.    Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии. –СПб.: ООО «Речь», 2000. -350 с.
10.    Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002. - 490 с.
11.    Черепанова Е.М. Психологический стресс: помоги себе и ребенку. М: Академия, 1997. 71 с.

Гутник А.Д.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 15
Здравствуйте!
Исследование, безусловно, актуально, очень интересные результаты. Скажите, пожалуйста, а  какой возрастной интервал составили опрашиваемые респонденты?
Удачи Вам в дальнейшей научной деятельности!

Галкина Е.А.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 3
Добрый день! Девушки и юноши в возрасте 16-18 лет. Спасибо!

Гутник А.Д.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 15
Спасибо за ответ!