Автор Тема: Структура и содержание представлений о психически больных людях в молодежной...  (Прочитано 5425 раз)

Якушенко А.В.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 9
Структура и содержание представлений о психически больных людях в молодежной среде

Якушенко А.В., студентка Московского городского
психолого-педагогического университета, Москва
Научный руководитель – Бовина И.Б.

Если обратиться к Большому Энциклопедическому словарю, то можно обнаружить следующее определение психических болезней: это заболевания человека с преимущественными расстройствами психики: от функциональных изменений психической деятельности без нарушения отражения реального мира (неврозы и другие т.н. пограничные состояния) до глубоких ее расстройств с нарушением отражения реальности и поведения (психозы). (Большой Энциклопедический словарь, 2008) А психически больной человек, соответственно тот, кто страдает данным заболеванием.
 Несложно заметить, что в этом определении не раскрываются причины болезней, последствия, а главное – в нем отсутствует критерий оценки того, как определить: болен ли человек или здоров, т.е. нет понимания симптомов, диагностических критериев. Помимо этого страх перед самой болезнью распространяется и на ее носителя и на информацию, связанную с данной темой научного знания, заставляя общество отгораживаться от страшного и непонятного.
Психически больные люди зачастую воспринимаются через призму «не-я» - «другие», представления о них негативно эмоционально окрашены, происходит стигматизация, что сильно затрудняет ресоциализацию таких больных, их интеграцию в общество и, как следствие, улучшение психического состояния (Бовина И.Б., 2007).
В связи с чем, нам видится важным исследование данной проблемы.
Для изучения вопроса о трактовке вышеприведенного понятия обратимся к теории социальных представлений (далее СП) С. Московиси. Согласно одному из определений, СП – это способы объяснения реальности, которые люди вырабатывают в ходе внутригрупповых коммуникаций. Среди прочих, СП обладают защитными функциями – когда материальный способ борьбы с угрозой недоступен, то можно вписать нечто угрожающее в рамку существующих идей, что позволит сделать это неизвестное и пугающее – знакомым и обычным (Бовина И.Б., 2007).
Также отметим, Р. Фарра писал, что СП, имеющие негативную эмоциональную окраску, есть не что иное, как стигма. Томас Шефф говорит о том, что общество влияет на развитие симптомов, т.е. автор рассматривает психические заболевания, как результат социального взаимодействия (Thomas J. Scheff, 1966). На данный момент борьба со стигматизацией психически больных является одним из ведущих направлений программ ВОЗ (Ястребов В.С., Михайлова И.И., Гонжал О.А., Трущелёв С.А., 2009).
Цель нашего исследования: изучение структуры и содержания СП о психически больных людях в молодежной среде.
Объект исследования: молодые люди от 20 до 30 лет, специализирующиеся в различных областях знаний, таких как юриспруденция, психология и журналистика¬.
Предмет нашего исследования: особенности СП у различных групп молодежи.
Выборка в данном исследовании состоит из представителей различных профессий, которые сталкиваются с проблемой психической болезни. Психологи непосредственно работают с психической нормой и патологией, юристы могут встречаться в профессиональной деятельности с психически больными преступниками, а журналисты оказывают огромное влияние на общественное мнение и, в определенной степени, способствуют формированию СП.
Мы исходили из общих положений:
1.   СП о психически больных людях образованы элементами с негативной валентностью во всех профессиональных группах молодежи.
2.    СП о психически больных людях у юристов и журналистов носят односложный, простой характер, а у психологов - наименее структурированы.
Методики исследования: для изучения СП мы используем интервью, ассоциативный метод с элементами ранжирования и оценкой валентности элементов (стратегия исследования основывается на структурном подходе в соответствии с методикой, разработанной Галандом и Сале-Вильман и апробированной в нашем прошлогоднем исследовании) и рисуночная методика (рисунок психически здорового человека, рисунок психически больного человека и рисунок «глазами психически больного человека»), предложенная А.С. Де Роза. При сборе выборки использовалась стратегия «снежного кома».
Согласно С. Московиси, СП включают в себя убеждения, мнения, образы, установки, относительно какого-либо объекта. Благодаря выбранным нами методикам мы имеем возможность многомерного изучения проблемы в рамках данной теории.
На данный момент в нашем исследовании получены предварительные результаты.
Нами был проведен частотно-смысловой анализ, который показал, что базовые конструкты СП о психически больных людях образованы такими элементами, как: 1. Лечение (больница, таблетки, специалисты) 2. Болезнь (синонимы, названия болезней, симптомы) 3. Отношение общества 4. Друговость.
Если же говорить про рисунки - респонденты зачастую изображают психически здорового человека улыбающимся (67%), а психически больному приписывают негативное эмоциональное состояние или безразличие. Также, чтобы отделить здоровых от больных, респонденты добавляют последним жирно выделенные глаза, торчащие во все стороны волосы, и одевают их в больничные пижамы или смирительные рубашки.
Однако стоит сказать, что 20% респондентов считают, что внешней разницы между больным и здоровым не существует.
Также отметим, что в 2009 году было проведено исследование, направленное на изучение образа психически больного человека, формируемого в СМИ. Результаты данной работы свидетельствовали о том, что в публикациях зачастую используются уничижительные, искаженные производные от психиатрических терминов, жаргон (В.С. Ястребов, С.А. Трущелёв, 2009). В связи с этим мы решили изучить, как это сказывается на СП и посчитали, какое количество жаргона и психиатрических терминов использовали наши респонденты в своих ассоциациях. Итак, практически 10% от всех ассоциаций – жаргон, еще 20% - психиатрические термины, остальные 70% - обычные слова. Отметим, что валентность жаргона оценивается, как 2,6, по шкале от 1 до 7, где 1 – отрицательное отношение, а 7 – положительное. Безусловно это не способствует формированию благоприятного образа психически больного человека.
Ассоциации в нашей работе анализировались по различным критериям – в зависимости от времени возникновения, что фиксируется с помощью ранга появления понятия, и на основе оценки значимости. В исследовании этого года, Л. Дани с коллегами предпринял попытку разбора данных методов оценки ассоциаций (Dany, L., Urdapilleta I., Lo Monaco G., 2014). Вслед за ним мы попытаемся сравнить результаты с двух точек зрения и поразмышлять о том, почему ядра СП по предъявлению и по значимости не совпадают.
Помимо этого, результаты данной работы будут сравниваться с результатами нашего прошлогоднего исследования СП о психических болезнях и сумасшествии (Якушенко А.В., 2013).
Нам видится важным факт понимания СП о психически больных людях, об определенной стигматизации больных для более глубокого анализа процесса формирования психических отклонений, их предотвращения и лечения.
Список литературы:
1.   Бовина И.Б. Социальная психология здоровья и болезни. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Аспект Пресс, 2008. - 263 с.
2.   Большой Энциклопедический словарь [Электронный ресурс]. URL: http://www.vedu.ru/bigencdic  (дата обращения: 02.05.2014).
3.   Якушенко А.В. Специфика социальных представлений о сумасшествии и психической болезни // Сборник тезисов участников межвузовской научно-практической интернет-конференции по юридической психологии  М.: МГППУ, 2013. [Электронный ресурс].  URL: http://jp.mgppu.ru/forum/index.php?topic=71.msg212#msg212 (дата обращения: 02.05.2014).
4.   Ястребов В.С., Михайлова И.И., Гонжал О.А., Трущелёв С.А. Факторы стигматизации лиц с психическими расстройствами: Методические  рекомендации. - М.: Науч.центр психического здоровья РАМН, 2009. - 22 с.
5.   Ястребов В.С., Трущелев С.А. Социальные образы психиатрии // Журнал неврологии и психиатрии. - 2009. - № 6. - С. 65-69.
6.   Dany L., Urdapilleta I., Lo Monaco G. Free associations and social representations: some reflections on rank-frequency and importance-frequency methods // Springer Science+Business Media Dordrecht, 2014. P. 1 - 19.
7.   Scheff  T. Being Mentally Ill: A Sociological Theory. 3rd ed. - New York: Aldine de Gruyter, 1999. 220 p.

Зубкова А.А.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 13
Анна, здравствуйте! А какие вы выявили самые яркие различия в СП о психической болезни у разных выборок? Понятно, что психологов вы очевидно отбирали, как, своего рода "контрольную группу", но было бы интересно более подробно узнать, какую картину вы получили на остальных выборках.

Якушенко А.В.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 9
Добрый день, Анна. Благодарю за проявленный интерес.

Безусловно, представления в каждой профессиональной группе обусловлены не только специальными познаниями. Согласно нашей гипотезе - представления психологов не так односложны и хорошо структурированы, как у представителей других групп.

Благодаря многомерности нашего исследования мы получили довольно большое количество любопытных различий, однако, если обобщать, и выделять именно яркие - то получится следующая картина.

Юристы чаще испытывают страх перед психически нездоровыми людьми, указывая на их неадекватность, недееспособность, описывая психические нарушения через определения данные в статьях УК РФ.
Журналисты же опираются больше на яркие запоминающиеся "картинки", включающие в себя, в том числе, некоторые образы из области культуры и искусства.
А психологи относятся к больным людям скорее как к пациентам, занимая при этом и профессиональную, и эмпатийную позицию.

В подтверждение этого говорит также прототипичный образ больного в глазах представителей различных профессий. У юристов - это Гитлер, у журналистов - "Пролетая над гнездом кукушки".
У психологов не представляется возможным выделить один образ, в связи с тем, что роман К.Кизи, вслед за журналистами (скорее,  обывательская позиция), и такой персонаж, как Билли Миллиган (скорее, профессиональная позиция) упоминаются одинаковое количество раз.

Надеюсь, я ответила на Ваш вопрос.

Зубкова А.А.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 13
Спасибо за развернутый и подробный ответ

Колесникова А.И.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 7
Здравствуйте! Очень интересное исследование и результаты! Скажите, как вы видите дальнейшее изучение вопроса социальных представлений в связи с полученными результатами? Спасибо.

Якушенко А.В.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 9
Добрый день, Алина. Спасибо за вопрос.
Вероятно, существует несколько направлений дальнейшей работы по данной теме.

Например, дифференциация стимула - деление его на отдельные заболевания: шизофрению, аутизм, умственную отсталость и другие. Это один из вариантов.
Если же идти по пути изучения профессиональных представлений - вероятно, имеет смысл добавить в выборку группу психиатров, отделить клинических психологов от не-клинических и так далее.
Кроме того, собранный нами за последние три года материал дает возможность создания биполярных шкал, необходимых для проведения семантического дифференциала.

Вопрос очень обширный, малоизученный и интересный. Исследовать его можно с различных сторон.

Может быть, и у Вас есть какие-то идеи по дальнейшему развитию данной темы, которыми Вы готовы поделиться?

Колесникова А.И.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 7
Спасибо за ответ.
Мне кажется, что разделение профессиональной группы психологов и добавление группы психиатров - интересный вариант.
Было бы интересно узнать результаты.
Удачи Вам!

Якушенко А.В.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 9