Автор Тема: Факторы, влияющие на совершение противоправных действий сексуального характера..  (Прочитано 2482 раз)

Юшина Н.Н.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 6
Факторы, влияющие на совершение противоправных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних
   
Юшина Н.Н., студентка Московского городского
психолого-педагогического университета, Москва
Научный руководитель – Дворянчиков Н.В.

На данный момент противоправным действиям сексуального характера в отношении несовершеннолетних уделено недостаточно внимания. В современном обществе остро стоит проблема предупреждения такого рода преступлений. В связи с этим важно знать что влияет  на склонность к совершению данных преступлений, и какие факторы влияют на это.
Рассмотрению подлежат биологические, психические и социокультурные группы факторов.
К первой группе относятся: пол, возраст, агрессия, алкоголизм, наркомания. Считается, что мужчины чаще совершают преступления, чем женщины. В случае если женщина совершает половое преступление в отношении ребенка, то, скорее всего, она выступает в качестве соучастницы мужчины.
Можно проследить закономерность между возрастом преступника и сексуальным преступлением, которое он совершает:
1.   Подростки склонны совершать половые действия в отношении детей младших по возрасту, при этом они используют угрозы и прибегают к физическому насилию.
2.   Преступники средних лет предпочитают привлекать ребенка при помощи денег, компьютерных игр, сигарет, алкоголя и т.д.
3.   Пожилые преступники асоциальны и склонны к проявлению садизма (Дерягин Г.Б., 2011).
На повышение агрессии могут влиять обстоятельства ситуационного характера и социальные стрессоры. К ситуационным обстоятельствам может относиться состояние алкогольного или наркотического опьянения. К социальным – влияние средств массовой информации, просмотр фильмов с насильственными сценами, провокация со стороны (Старович З., 1991). Считается, что педофилы неагрессивны в том случае, если их действия не являются садистскими и не связаны с психическими нарушениями.
Ко второй группе факторов относятся: нарушение психосексуального развития, психопатии, аномальное сексуальное поведение.
Преждевременное сексуальное развитие или его задержка могут негативно сказаться на сексуальности. Появление конкретного сексуального отклонения зависит от того, на каком из этапов произошло нарушение.
Так же существует связь между сексуальным преступлением и психопатией. Преобладающими сексуальными преступлениями у эпилептоидных и шизоидных психопатов является садизм, для истерических психопатов характерен эксгибиционизм. При ананкастном и диссоциативном расстройстве личности характерными преступлениями будут педофилия и эфебофилия, а также групповые изнасилования (Балабанова Л.М., 1998).
В случае парафилий важным является фиксация на процессе. Для таких людей имеет значение эротическое воздействие на объект, именно поэтому сексуальные преступления с участием лица с диагнозом парафилия часто не заканчиваются эякуляцией и оргазмом. Так, например, в случае садизма значимым является поиск необходимого сексуального объекта, приготовление различных приспособлений и ритуалов (Чуприков А.П., Цупрык Б.М., 2002).
 К третьей группе факторов относятся: воспитание, насилие в семье, традиции и культура, внутрисемейные отношения.
Ребенок, отождествляя себя с одним из родителей, «впитывает» атмосферу в семье, реакции на обстоятельства. Таким образом, у него формируется система ценностей и определенные стереотипы поведения. Отмечается, что многие из педофилов в детстве сами являлись жертвами насилия. Затем они выбирали в качестве объекта насилия детей того возраста, который соответствовал их сексуальному опыту (Дерягин Г.Б., 2011). В случае если человек не получает должного внимания в семье, то он начинает его искать в организованных коллективах и неформальных группах. В них формируются идеалы поведения и взаимоотношения полов. Такое воспитание может привезти к нарушениям сексуальности (Васильченко Г.С., Агаркова Т.Е., Агарков С.Т., 1990).
Ю. М. Антонян пишет о существовании теории «последней капли». В ней говорится о том, что в обществе преобладает тенденция к одобрению жесткости и силы для достижения целей. Это повышает вероятность переноса и легализации такой силы в различные сферы человеческой жизни (Антонян Ю.М., Ткаченко А.А., 1993).
Средства массовой информации усугубляют такое одобрение, пропагандируя различные формы насилия (Кон И.С., 1997). Сцены сексуального насилия могут возбуждать нормальных мужчин, но в случае чрезмерного количества данной информации возможна фиксация на таком виде сексуальной активности. У незрелой личность сцены насилия, жестокости вызывают острые ощущения, отрицательные эмоции, которые впоследствии могут принять положительную окраску.
Немалую роль в сексуальных преступлениях играет культура. Если в обществе нет запретов на любые сексуальные отношения, то человек переносит это представление, находясь в другом обществе, в котором такое поведение неприемлемо. В таком случае имеет место сексуальное насилие.
В заключение важно отметить, что факторы, влияющие на совершение человеком сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних, имеют много аспектов, охватывают различные стороны его воспитания и образа жизни. В связи с этим следует уделять внимание психосексуальному развитию ребенка, его культурно-нравственному воспитанию и кругу общения. Необходимо учитывать, что дети, которые в детстве подвергались сексуальному насилию, став взрослыми могут повторить аналогичные противоправные действия.
Важно создать правильную и многофакторную профилактику, которая поможет предупредить половые преступления в отношении детей и их повторное совершение. Она должна включать в себя не только психологическую, но и юридическую, социальную и медицинскую помощь как жертвам, так и лицам, склонным к насилию.

Литература
1.   Антонян Ю.М., Ткаченко А.А. Сексуальные преступления: Научно-популяр-ное исследование. – М.: Амальтея, 1993. – 320 с.
2.   Балабанова Л.М. Судебная патопсихология (вопросы определения нормы и отклонений). – Донецк: Сталкер, 1998. – 432 с.
3.   Васильченко Г.С., Агаркова Т.Е., Агарков С.Т. Сексопатология: Справочник. – М.: Медицина, 1990. – 576 с.
4.   Дерягин Г.Б. Криминальная сексология: Учеб. пособие для студентов вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: закон и право, 2011. – 399 с.
5.   Кон И.С. Сексуальная культура в России: Клубничка на березке. – М.: ОГИ, 1997. – 464 с.
6.   Старович З. Судебная сексология / пер. с польск. – М.: Юридическая литература, 1991. – 336 с.
7.   Чуприков А.П., Цупрык Б.М. Общая и криминальная сексология: Учеб. пособие. – Киев: МАУП, 2002. – 248 с.

Гутник А.Д.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 15
 
Цитировать
Рассмотрению подлежат биологические, психические и социокультурные группы факторов.
К первой группе относятся: пол, возраст, агрессия, алкоголизм, наркомания.
Если я не ошибаюсь, то алкоголизм и наркомания не относятся к биологическим факторам.

Юшина Н.Н.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 6
Спасибо, за комментарий. Когда писала работу, задумывалась над этим вопросом. Я описывала и влияние на психику, и затронула тему предрасположенности к алкоголизму.

Гутник А.Д.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 15
Спасибо за ответ!