Автор Тема: Феномен фанфикшн как способ преодоления жизненных трудностей...  (Прочитано 256 раз)

Дячук А.С.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
Феномен фанфикшн как способ преодоления жизненных трудностей в юношеском возрасте
Дячук А.С.
Московский государственный психолого-педагогический университет (г. Москва)
Научный руководитель – Делибалт В.В.

Изучая вопрос о причинах уменьшения времени чтения у современных подростков и юношей, современные исследователи не берут во внимание факт чтения альтернативной литературы, которая, на настоящий момент, глобально распространяется в сети интернет. На сегодняшний день наблюдается растущая тенденция ухода людей в мир социальных сетей, где субъект любого возраста может удовлетворить те потребности, которые по каким-то причинам не могут быть удовлетворены в реальном мире. Наиболее сильно это проявляется в юношеском возрасте. Необходимо учитывать эту особенность современных молодых людей для успешной коррекции их эмоционального состояния и своевременной профилактики аутодеструктивного и деструктивного поведения.
Обсуждая литературу и интернет, мы затрагиваем такой вид творчества и источник информации для психологов, как фанфикшн. Фанфикшн по определению Прасоловой К.А. — литературное творчество поклонников произведений популярной культуры, создаваемое на основе этих произведений в рамках интерпретативного сообщества (фандома) (Прасолова К.А., 2009).
В нашем исследовании мы рассматриваем написание авторского текста, как один из видов библиотерапии, который является не только творчеством, но и способом отреагировать и совладать с внутренними конфликтами, возникшими в результате жизненных трудностей.
Целью исследования является психологический анализ, описание и систематизация феномена фанфикшен как способа преодоления жизненных трудностей.
Гипотезой исследования послужило положение о том, что авторы фанфикшен реализуют способы совладающего поведения через написание авторских текстов, а именно: 1. Определенные способы совладающего поведения и защитные механизмы будут доминировать у фикрайтеров; 2. Фанфикшн является способом преодоления жизненных трудностей.
Выборку составили 50 человек. Контрольная группа составила 24 человека. В экспериментальную группу вошли респонденты, которые в настоящий момент ведут активную фикрайтерскую деятельность. Экспериментальная группа составила 26 человек. Возраст респондентов: от 15 до 23 лет.
По результатам методики “Индекс жизненного стиля” в экспериментальной группе выражены следующие механизмы защиты: проекция, замещение.
Вероятно, фикрайтеры, использующие механизм проекции, склонны наделять персонажей своими переживаниями, таким образом получая возможность проработать и отрефлексировать их на приемлемом для психики уровне. По результатам авторской анкеты 85% респондентов пишут авторские произведения в жанре “ангст” (сильные физические или духовные переживания героев). Таким образом, фикрайтеры склонны проецировать свои мысли и эмоции, связанные, в основном, с ситуациями стресса, на героев, проживая вместе с ними, преимущественно, тяжелые жизненные ситуации.
Механизм замещения в сочетании с фанфикшн может проявляться как смещение подавленных чувств и желаний в отношении реальных людей, на выдуманные образы.
Анализируя копинг стратегии, выраженные у фикрайтеров, мы наблюдаем высокую напряженность копинг-стратегии “самоконтроль”. Вероятно, авторы не позволяют себе испытывать и выплескивать сильные эмоции, и, используя механизм “замещение”, наделяют героев определенными переживаниями, тем самым выражая собственные эмоции на приемлемом для психики уровне
Также, по результатам методики “Способы совладающего поведения”, у фикрайтеров выражена копинг-стратегия “бегство-избегание”. Можно предположить, что реализация механизма проявляется в результате бегства в творческую деятельность, где автор имеет возможность проработать и отрефлексировать трудные жизненные ситуации.
Также, по результатам авторской анкеты были выделены следующие причины участия в фанфикшн-субкультуре в качестве автора: получение необходимого эмоционального состояния, способ справиться с эмоциональными переживаниями, способ творческого самовыражения.
Таким образом, фанфикшн действительно является для фикрайтеров способом совладания и стабилизации эмоционального фона в ситациях, субъективно воспринимаемых как “трудные”. Используя написание авторских текстов для помощи самому себе и в психологической работе, можно добиться стабилизации эмоционального состояния и выхода на способы разрешения жизненных трудностей.

Список литературы
1) Прасолова, К. А. Фанфикшн: литературный феномен конца XX – начала XXI века (творчество поклонников Дж. К. Ролинг) : дис. … канд. филол. наук: 10.01.03 / Прасолова К. А. – Калининград, 2009. – 232 с.