Автор Тема: ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ  (Прочитано 272 раз)

Хвалева А.А.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ

Хвалева А. А.
Московский государственный психолого-педагогический университет (г.Москва)
Научный руководитель - Коноплева И. Н.

В настоящее время психологизация становится одной из основных тенденций в политических процессах. Она выражается в доминировании осознанного психологического воздействия на общественное сознание с целью достижения политических результатов (в частности, и в выборных процессах), а также в обостренном восприятии людьми политических событий.
Многообразие и неоднозначность политических программ и лозунгов приводит к осложнению выбора гражданами социальной и политической ориентации, что и влечёт за собой аполитичность, апатию, протест, агрессию, непонимание и разочарование. Поэтому эта тема в настоящее время очень актуальна.
В существующих условиях актуальность и научный анализ проблемы психологического воздействия на массовое сознание в различных сферах жизнедеятельности общества стремительно растёт, особенно в политической среде, где активно применяются различные методы информационного,
психологического и технологического прессинга.
В случае выборных политических процессов, которые с
высокой точностью отражают соотношение политических сил и
уровень активности отдельных граждан и социальных групп, субъекты
власти политических движений стремятся овладеть полной и достоверной информацией о социально-психологических явлениях и состоянии социальных групп, а также повлиять на них, используя методы воздействия (в том числе, манипулятивного характера).
Таким образом, целью исследования является изучение психологического воздействие на сознание в рамках политического процесса.
Рассматривая цель курсовой работы можно определить объект и предмет исследования: объект - политические процессы; предмет - механизмы психологического воздействия в политических процессах.
В процессе написания данной работы по изучению психологического воздействия в политическом пространстве мы опирались на исследования проблемы социального и личностного влияния в социальной среде как отечественных, так и зарубежных ученых.
Были выделены три иерархических уровня психологических особенностей воздействия-восприятия в политическом контексте: - первичные внутриличностные процессы; - межличностный; - социально-личностный (групповой).
Основные результаты работы:
1.   Основой политического процесса является психологическое воздействие на социальные группы.Так как целью политического процесса является достижение цели той или иной области, им нужно знать внутреннюю среду в социальной группе, их интересы, их принадлежность к той или иной общности, чтобы воздействовать на них. Это единственный способ взаимодействия.
2.   Сила и устойчивость государственного строя влияет на психологическое состояние человека и его ощущения себя в обществе.Если государство не удовлетворяет потребности и интересы индивида, то он ищет два пути выхода - либо в духовную сферу, которая дает ему смысл жизни, либо он живет без понимания будущего, смысла своего существования, возникают апатии, депрессии, чувство неопределенности, человек перестает чувствовать себя в безопасности.
3.   История, мифология, религия, национальность народа влияет на построение политического процесса.У нас есть некий характер нации, который складывается как раз из исторического опыта страны,моральных норм, которые складываются из религиозных убеждений, мифов, сказок в которых нам показывали примеры хорошего и плохого.
4.   На личность в состоянии когнитивного диссонанса подействовать легче, чем на личность с «чистым» разумом.Политический деятель должен найти правильный язык общения, вызвать доверие и стать авторитетом. На наш взгляд это легче, чем воздействовать на здоровый разум, так как в этом состоянии человек пытается найти твёрдый остов и обрести уверенность в будущем. Но это несёт риски, так как при неправильно выбранном способе воздействия есть опасность присоединения личности к нелегальным общественным образованиям, уход в себя или возникновение массовых настроений.
5.   Подражание как механизм формирования массового сознания может стать ключевым механизмом для получения большего числа голосов в ходе выборной кампании.Очень часто можно наблюдать, как за одним человеком, заслужившим внимание и уважение в социуме, идут миллионы. Сейчас очень много индивидов, которых читают, слушают, которым подражают. Возможно, при сближении кандидатов с такого рода личностью, при взаимодействии с ней, кандидат получит не только ее дружественное отношение, но и авторитетность в глазах «подражателей».
6.   Примером информационно-психологического вида воздействия в политике может служить цвет преподносимой информации: презентаций, лозунгов, идей.На психофизиологическое состояние человека отчасти влияет и цвет того, что мы видим. К примеру, информация, получаемая с красных, пурпурных, желтых источников меняет состояние человека на возбуждённое, оно сравнимо со страхом, переживаниями, ожиданием чего-то опасного. Тогда как источники зелёного, синего, голубого или фиолетового цвета оказывают успокаивающее воздействие. Следовательно то, что вынесет человек для себя из увиденного, будет уже нести неосознанный эмоциональный окрас, что может существенно влиять на принятые им решения.
Подводя итоги из всего вышесказанного, можно сделать следующие выводы:
1. Политические процессы в современной России в основном
управляемы. В качестве субъектов власти могут выступать: партии, их лидеры и подготовленные группы специалистов, разрабатывающие выборные технологии.
2. Управление практически всеми политическими процессами, в которые вовлекается социум, осуществляется с помощью механизмов психологического воздействия.
3. Психологическое воздействие в политических процессах идет через изменение мотивационно-поведенческих структур личности посредством психологических механизмов.
4. Все психологические факторы, способные влиять на политические предпочтения, могут стать фундаментов для построения эффективного психологического воздействия в ходе политических избирательных компаний.
5. Главное место в политических установках принадлежит алгоритмам эффективного психологического воздействия.
6. Очень часто при бессознательном характере общественном сдвигов используется манипулятивный характер воздействия, однако есть определённые правило воздействия в каждом конкретном случае, важен правильный подход к обществу.
7. Противодействие манипулятивным технологиям возможно с
использованием позитивного, лояльного алгоритма психологического воздействия.
8. Полученные результаты создают твёрдую основу для создания методов использования в практике алгоритмов психологического воздействие, направленных на повышение эффективности социальной сферы общества с учётом особенностей политики России.

Савина К.Д.

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 7
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Правильно ли я понимаю,что, в целом, психологическое воздействие в политических процессах возможно лишь в случае отсутствия у людей необходимой доли скепсиза и критики к информации и ситуации в целом, и с использованием манипулятивных техник?