Коченов Михаил Михайлович (1935—1999), российский психолог, специалист в области клинической и юридической психологии. Доктор  психологических наук (1991), старший советник юстиции (1995), член  комиссии по помилованию при президенте РФ (1992—1999).
Окончив Московский городской педагогический институт (1959), несколько лет работал учителем русского языка и литературы в школе. Учился в аспирантуре факультетата психологии МГУ им. М.В. Ломоносова (1966—1968). Ученик Б.В. Зейгарник. Защитил кандидатскую  диссертацию: "Нарушение смыслообразования при шизофрении" (1970), результаты которой были представлены в монографии "Мотивация при шизофрении" (М., 1978, в соавт.).
С 1968 г. — сотрудник Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности при Генеральной Прокуратуре СССР, переименованного в дальнейшем в НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной Прокуратуре РФ. В 1992—97 гг. — зав. отделом правовой психологии этого института.
Область научных интересов, начиная с 1968 г. — теоретические, методологические и прикладные проблемы юридической психологии. Результаты были обобщены в докторской  диссертации: "Теоретические основы судебно-психологической экспертизы".
Коченов М.М.  в числе первых отечественных психологов исследовал возможности использования психологии как науки для решения вопросов уголовного судопроизводства, получения посредством использования специальных психологических познаний надежных доказательств. Исследования его содержат обоснование общего предмета судебно-психологической экспертизы (СПЭ) — как особого раздела в системе юридической психологии, а также обогащают юридическую психологию новым знанием — об объектах, методике СПЭ, содержании ее подвидов, возможностях развития комплексных экспертиз с участием психологов. В работах Коченова содержатся новые данные о психологии личности преступников различных категорий, психологических механизмах преступного поведения, особенностях групповой преступной деятельности, о психологических основаниях уголовной ответственности, о соотношении критериев вменяемости, о психологии жертв преступлений, о психологических особенностях подростков-правонарушителей и многое др.  Коченовым  разработаны методики и методические комплексы соответствующих подвидов СПЭ. Его заключения как эксперта-психолога использовались как доказательства в обвинительных заключениях и приговорах судов, а также как основания для отмены вынесенных приговоров. Коченов в течение многих лет читал лекции по юридической психологии и СПЭ на психологическом и юридическом факультетах МГУ.

Автор работ:

  • "Судебно-психологическая экспертиза несовершеннолетних", М., 1971;
  • "Судебно-психологическая экспертиза", М., 1977;
  • "Введение в судебно-психологическую экспертизу", М., 1980;
  • "Судебно-психологическая экспертиза в органах военной юстиции", М., 1982,
  • в соавт.; "Психология допроса малолетних свидетелей", М., 1984;
  • в соавт.; "Изучение следователем психологии обвиняемого", М., 1987;
  • в соавт.; "Использование следователем психологических познаний при расследовании дел об изнасиловании несовершеннолетних", М., 1989;
  • "Новые направления СПЭ", М., 2000, в соавт.
  • "Судебно-психологическая экспертиза. теория и практика", М.Генезис, 352 с. 2010 г.

М.М. КОЧЕНОВ – МЕДИЦИНСКИЙ И ЮРИДИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ

В рамках конференции "Коченовские чтения" состоялось открытие именной Коченовской аудитории, в которой представлены фотографии и документы, материалы экспертных заключений из личного архива Михаила Михайловича Коченова, любезно представленных Валентиной Васильевной Николаевой.

 

Ближайшие мероприятия

Конференций в ближайшее время не ожидается
Полный список

 

Locations of visitors to this page

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования