Факультет Юридическая психологияМосковского гоcударственного психолого-педагогического университета
Программы дополнительного профессионального образованияПсихология сексуальности в норме и патологии (72 часа) Программа предназначена для специалистов в области клинической психологии, психологической диагностики и консультирования, психологов системы здравоохранения и правоохранительных органов. В курсе освещаются онтогенетические и культурно-исторические аспекты сексуального поведения, рассказывается о проведенных исследованиях в психологии сексуальности, на практических примерах разъясняются методологические и методические основы исследования сексуальной сферы в контексте психологического консультирования, гражданского и уголовного судопроизводств, раскрываются и отрабатываются на практике основные особенности интерпретации результатов психологического исследования полового самосознания. Аддиктивное поведение: профилактика, коррекция, сопровождение (108 часов) Цель программы – формирование у слушателей представлений об аддиктивном поведении, причинах, методах диагностики, профилактики и психокоррекции различных видов зависимостей, в том числе пристрастии к ПАВ и допингу в спорте. Планируемые результаты программы. В результате обучения слушатели смогут получить информацию о современном состоянии проблемы аддиктивного поведения, его профилактики и коррекции. Получат теоретические знания о природе химических, деятельностных и эмоциональных зависимостей, факторах, предрасполагающих к ним, представление о био-психо-социо-духовной модели зависимого поведения, знание принципов построения психологической работы с людьми, страдающими различными видами аддикции. Ознакомятся с моделями лечения и профилактики различных видов аддиктивного поведения. Получат специальные сведения о современных видах допинга в спорте, причинах и последствиях его употребления. Ознакомятся с методиками и техниками проведения профилактики, психокоррекции и психологического консультирования по проблемам аддиктивного поведения с детьми и подростками. Аддиктивное поведение: профилактика, коррекция, сопровождение (Модули 1, 2, 72 часа) В современном мире распространенность игровой и компьютерной зависимости, наркомании, токсикомании настолько высока, что несёт угрозу для нормального физического и психического развития детей и подростков. Очень часто именно это является причиной их разрушительного поведения. В рамках данной программы мы помогаем специалистам организовать и вести комплексную работу по диагностике, профилактике, психологической коррекции и консультированию как самого зависимого, так и его семьи. Формат программы предполагает активные и интерактивные методы обучения, что обеспечивает ее практикоориентированный характер. Программа предназначена для специалистов в области клинической психологии, психологической диагностики и консультирования, психологов системы образования, здравоохранения и правоохранительных органов, преподавателей физической культуры, социальных педагогов, тренеров детско-юношеских спортивных школ.
Программа направлена на понимание разнообразных процессуальных и не регулируемых процессуальным законодательством форм использования психологических знаний в деятельности по расследованию преступлений и рассмотрению в суде уголовных и гражданских дел, на формирование навыков взаимодействия адвокатов, работников правоохранительных органов с психологами-специалистами, на развитие умений при данном взаимодействии не выходить за пределы профессиональной компетенции как юриста, так и психолога. Цель программы: приобрести знания, практические навыки и умения по особенностям назначения судебно-психологических и комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз в уголовном и гражданском процессе, по оценке заключений экспертов, а также по использованию непроцессуальных форм взаимодействия с психологами.
Медиация в системе образования (36 часов) Цель программы - совершенствование социально-педагогической компетентности педагога в области воспитательной деятельности в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Педагог». Пройдя обучение, Вы будете знать: закономерности развития личности, психологические механизмы воспитания, принципы развития нравственного сознания обучающихся, принципы построения конструктивных взаимоотношений со всеми участниками образовательных отношений; уметь: применять медиативные технологии как способ разрешения и профилактики конфликтных ситуаций в образовательной среде, конструктивно взаимодействовать с родителями и специалистами, участвующими в образовательном процессе, для решения проблем воспитания, обучения и развития детей, а также для предупреждения и разрешения школьных конфликтов. Категория обучающихся: педагоги начального общего, основного общего, среднего общего образования (учителя, классные руководители), педагоги-психологи, педагоги дополнительного образования. «Диагностика и реабилитация в судебно-психиатрической практике» является универсальной по целевой аудитории (36 часов). |
Дополнительное профессиональное образование
Сайты антиэкстремистского
и антитеррористического содержания: