Факультет Кафедры Кафедра клинической и судебной психологии Патопсихологическая диагностика и психотерапия

На Кафедре клинической и судебной психологии
Факультета юридической психологии МГППУ
в рамках специальности «Клиническая психология»  
открыта специализация

«Патопсихологическая диагностика и психотерапия»

(в судебно-экспертной деятельности).

Специализация «Патопсихологическая диагностика и психотерапия» (в судебно-экспертной деятельности) является частью специальности «Клиническая психология». Данная специализация создается с целью получения более углубленных профессиональных знаний и компетенций в такой прикладной отрасли клинической психологии как экспертная деятельность. Медицинские психологи активно участвуют в медико-социальной, воинской и других видах экспертизы, но особенно профессиональная компетентность клинических психологов востребована в судебной экспертизе.

На сегодняшний день существует значительная потребность в специалистах данного профиля на существующем рынке труда для психологов. Во-первых, медицинские психологи системы судебно-психиатрических учреждений Минздравсоцразвития активно участвуют в проведении судебно-психиатрических экспертиз в уголовном и гражданском процессах. По опубликованным последним данным в судебно-психиатрических экспертных учреждениях  за год осуществляется производство около 190 000 экспертиз. Во-вторых, на сегодняшний день в Российской Федерации производится около 2000 однородных судебно-психологических и около 50 000 комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз (КСППЭ) в год. КСППЭ в специализированных судебно-экспертных учреждениях проводят специалисты, работающие на должности «Медицинский психолог» (около 1500 ставок по РФ). Должность «Медицинский психолог», согласно Приказу Минздрава России № 165 от 19.05.2000 г. («О медицинском психологе в судебно-психиатрической экспертизе»), введена во все судебно-психиатрические экспертные учреждения системы Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Штатные нормативы предусматривают 1 должность медицинского психолога на 250 амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз, проводимых комиссией в год (для экспертизы несовершеннолетних – на 200) и 1 должность медицинского психолога на 15 коек при стационарной экспертизе. Кроме того, активно развивается инфраструктура судебно-психологической экспертизы в 50 судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции РФ. Много судебно-психологических экспертиз проводится специалистами, не являющимися сотрудниками государственных судебно-экспертных учреждений.Помимо судебно-экспертной работы, клинические психологи часто привлекаются правоохранительными органами в качестве консультантов и специалистов. Одним из таких видов деятельности является составление психологического портрета преступника для выдвижения гипотез о личностных характеристиках преступника и его психическом состоянии для определения и сужения круга подозреваемых по делу лиц; определения мотивов и механизма преступления – в том числе психопатологического (психиатрического, сексологического); разработки рекомендаций по тактике оперативно-розыскных мероприятий на основе приоритетных версий, выявления вероятности совершения преступником в будущем аналогичных преступлений и выработка рекомендаций следователю для проведения допроса. Психологи решают и такие задачи как исследование возможностей использования опроса с использованием полиграфа при работе с психически больными лицами в процессуальной практике. Законодательно предусмотрено участие психолога в допросе малолетних и несовершеннолетних лиц.

Введение специализации «Патопсихологическая даигностика и психотерапия» направлено на подготовку специалистов широкого профиля, работающих на стыке клинической психологии, психиатрии, уголовного и гражданского права, способных  решать исследовательские задачи и выступать как в качестве сотрудников учреждений здравоохранения, так и иных ведомств, привлекаемых к профессиональной деятельности в роли судебного эксперта, специалиста (как процессуальной фигуры с определенными законом правами и обязанностями) или консультанта.

Одной из важнейших задач клинического психолога является участие в психотерапевтической и психокоррекционной работе не только с пациентами, проходящими лечение в психиатрических учреждениях, но и с лицами с психическими расстройствами, совершившими общественно опасные деяния и находящимися на принудительном лечении по решению суда. При этом, психологам приходится решать, наряду с терапевтическими, и задачи по вторичной профилактике правонарушений.

Специфика кафедры состоит в том, что она является «базовой», согласно договору между МГППУ и ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. Зав. кафедрой Ф.С. Сафуанов является одновременно и руководителем Лаборатории судебной психологии Центра им. Сербского. Занятия по дисциплинам специализации могут проводиться на территории Центра им. Сербского на базе клинических судебно-экспертных отделений.

Дисциплины специализации читают опытные преподаватели, преимущественно занимающиеся научно-исследовательской и практической деятельностью в области  соответствующей дисциплины специализации, среди которых 3 доктора наук, 9 кандидатов наук.

 

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АБИТУРИЕНТ

Сайты антиэкстремистского
и антитеррористического содержания:

Ближайшие мероприятия

Конференций в ближайшее время не ожидается
Полный список

 

Locations of visitors to this page

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования