Департамент образования города Москвы
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования города Москвы «Московский городской психолого-педагогический университет»
Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского

3-я Всероссийская конференция по юридической психологии с международным участием
Коченовские чтения «Психология и право в современной России»


ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в конференции «Психология и право в современной России», которую проводит факультет Юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета совместно с Государственным научным центром социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского 18-20 октября 2012г.

Конференция посвящена актуальным проблемам юридической психологии в России и за рубежом. Ее целью является объединение специалистов, работающих в различных сферах юридической психологии, обсуждение и обобщение опыта их теоретических и практических разработок, определение перспектив развития этой отрасли психологической науки.

Тематические разделы конференции определяются проблематикой как традиционных областей юридической психологии (правовой, криминальной, судебной, пенитенциарной психологии), так и новых интенсивно развивающихся направлений, таких как ювенальная юридическая психология. Будут рассмотрены теоретические и прикладные аспекты клинической психологии в юридическом контексте. Специальное внимание планируется уделить вопросам профессиональной подготовки и повышения квалификации специалистов в области юридической психологии.

Название конференции «Коченовские чтения» указывает на ее мемориальный характер. Научное мероприятие посвящено памяти выдающегося ученого, внесшего большой вклад в становление российской юридической психологии, М.М. Коченова (1935 – 1999).

Программный комитет

Рубцов Виталий Владимирович – доктор психологических наук, профессор, академик РАО, ректор Московского городского психолого-педагогического университета, директор Психологического института РАО

Забродин Юрий Михайлович – доктор психологических наук, профессор, Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса, Вице-президент Федерации психологов образования России, Проректор по Учебно-методическому объединению

Задорина Елена Николаевна – кандидат психологических наук, Лауреат премии Президента РФ в области образования, проректор по научной работе Московского городского психолого-педагогического университета

Марголис Аркадий Аронович – кандидат психологических наук, профессор Лауреат премии Президента РФ в области образования, первый проректор Московского городского психолого-педагогического университета

Кекелидзе Зураб Ильич – доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Минздравсоцразвития

Члены оргкомитета

  1. Дворянчиков Н.В., к.псх.н., доцент (МГППУ)
  2. Бовина И.Б., д.псх.н., проф. (МГППУ)
  3. Дебольский М.Г., к.псх.н., доцент (МГППУ)
  4. Дозорцева Е.Г., д.псх.н., проф. (ГНЦ ССП, МГППУ)
  5. Ениколопов С.Н., к.псх.н., проф. (ВНЦПЗ, МГППУ)
  6. Забродин Ю.М., д.псх.н., проф., член-корр. РАО (МГППУ)
  7. Зинченко Ю.П., д.псх.н., проф. (МГУ)
  8. Котенев И.О., к.псх.н., доц. (Академия Управления МВД РФ)
  9. Макушкин Е.В., д.м.н., проф. (ГНЦ ССП)
  10. Марголис А.А., к.псх.н., проф. (МГППУ)
  11. Марьин М.И., д.псх.н., проф. (Академия Управления МВД РФ)
  12. Николаева В.В., д.псх.н., проф. (МГУ)
  13. Романов В.В., д.псх.н., проф. (Российская правовая академия Минюста РФ)
  14. Сафуанов Ф.С., д.псх.н., проф. (ГНЦ ССП, МГППУ)
  15. Секераж Т.Н., к.ю.н. (Минюст РФ)
  16. Ситковская О.Д., д.псх.н., проф. (Академия Генеральной прокуратуры РФ)
  17. Чиркина Р.В., к.псх.н. (МГППУ)
  18. Филонов Л.Б., д.псх.н., проф. (МГППУ)
  19. Шамликашвили Ц.А., к.м.н. (Президент Центра Медиации и права)
  20. Шипшин С.С., к.псх.н., доц. (Минюст РФ)

Участники конференции:

Представители Министерства образования и науки Российской Федерации, Департамента образования г. Москвы, специалисты и руководители психологических служб ФСИН России, МВД России, Министерства юстиции России, МЧС и образовательных учреждений субъектов Российской Федерации, члены Федерации психологов образования России, психологи стран ближнего и дальнего зарубежья, представители органов власти, представители профильных вузов, учреждений дополнительного образования.

Информационные спонсоры

Портал Юридическая психология
Портал Детская психология
Журнал «Психология и право»
Журнал «Юридическая психология»
Ежегодник исследований агрессивности «Форум агрессологии»

Основные направления работы конференции:

1. Психология девиантного и криминального поведения

Психология отдельных видов правонарушений. Психологические проблемы организованной преступности. Психология терроризма. Проблемы криминальной агрессии. Психология жертвы и ее роль в развитии преступления. Психологическая травма у потерпевших от преступлений. Психологическая реабилитация жертв преступления. Семейное насилие.

2. Клиническая психология в юридическом контексте

Преступления и аномалии психики. Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза. Сексуальные правонарушения и сексуальные правонарушители: психологические особенности, психологические аспекты проведения следственных действий, экспертных исследований, коррекции и реабилитации. Психологические аспекты лечения психически больных, совершивших общественно опасные деяния. Судебная психология и судебно-психологическая экспертиза. Психологические проблемы судопроизводства. Примирительные процедуры. Судебно-психологическая экспертиза в уголовном и гражданском процессе

3. Ювенальная юридическая психология

Психология развития в юридическом контексте: вопросы теории и практики. Предупреждение насилия и злоупотреблений по отношению к детям. Противоправное поведение детей и подростков и его профилактика. Судебно-психологическая и комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза несовершеннолетних. Ребенок в судебном процессе. Психологические проблемы ювенальной юстиции. Психологические аспекты коррекции и реабилитации несовершеннолетних с противоправным поведением. Ювенальные технологии. Психология восстановительного правосудия. Примирительные процедуры. Проблемы правосознания. Развитие правосознания у детей и подростков. Правовая социализация и ее факторы.

4. Пенитенциарная психология и практика исполнения уголовных наказаний

Современное состояние пенитенциарной психологии и перспективы развития психологической службы в уголовно-исполнительной системе. Психодиагностика задачи в пенитенциарной практике. Изучение личности и социальной среды осужденных. Научные основы и практика проведения психокоррекционной работы с осужденными. Примирительные процедуры в местах лишения свободы. Психологическое обеспечение работы с персоналом УИС.

5. Личностно-ориентированные психотехнологии в правоохранительной деятельности

Значение и практическое использование данных психологической науки в деятельности сотрудников органов внутренних дел. Личностно-ориентированные психотехнологии в психологическом обеспечении правоохранительной деятельности, в противодействии экстремизму и терроризму, в работе с персоналом правоохранительных органов, в подготовке кадров для правоохранительной службы.

6. Проблемы подготовки специалистов по юридической психологии

Подготовка кадров в области юридической психологии. Потребность общества в специалистах в сфере юридической психологии. Программы разноуровневого обучения в условиях меняющихся стандартов образования. Новый государственный стандарт подготовки специалистов «Психология профессиональной деятельности» для образовательных учреждений правоохранительных органов и пути его реализации. Организация практики в обучении юридических психологов.

7. Экстремальная психология

Работа психологов с людьми, пережившими психотравмирующие события. Специфически сложные условия протекания деятельности сотрудников МЧС. Развития потенциальных возможностей, личностных особенностей, способностей и умения эффективно приспосабливаться к экстремальным условиям деятельности.

8. Медиация и медиативный подход в системе образования и в социальной сфере

Роль и возможности медиации в урегулировании и предотвращении конфликтов в области социальной сферы и образования, преимущества и перспективы развития медиации и медиативного подхода в данных направлениях.

9. Итоговое мероприятие проекта «Детство под защитой: германо-российский обмен опытом в области ювенальных технологий». Круглый стол в форме телемоста Москва-Дюссельдорф и пресс-конференция по итогам проекта «Детство под защитой: германо-российский обмен опытом в области ювенальных технологий».
Проект спонсирован из средств Года Германии в России 2012/13.


Год Германии в России 2012/13 проходит под девизом: «Германия и Россия: вместе строим будущее». С июня 2012 по июнь 2013 года Германия будет представлена по всей России широким спектром проектов, охватывающих политику, экономику, культуру, образование и науку. Год Германии призван укрепить российско-германские партнерские отношения, предложить идеи для решения глобальных вопросов и открыть новые дороги в совместное будущее России и Германии. Организаторами Года Германии 2012/13 являются Гете-Институт, Министерство Иностранных Дел Германии, Восточный комитет германской экономики при поддержке Российско-Германской Внешнеторговой палаты.

Требования к оформлению тезисов и статей:

  • Параметры страницы: А4, поля 2 см со всех сторон, редактор Word 98 и выше, шрифт Times New Roman, 14 кегль, интервал 1.5, абзац (красная строка/отступ) – 1.25 см, выравнивание основного текста тезисов – по ширине.
  • Объем тезисов 4 тыс. знаков, включая пробелы. Объем статьи до 25 тыс. знаков, перед текстом статьи написать аннотацию 1000-1200 знаков и ключевые слова – 7-10 слов.
  • При оформлении названия работы и авторства необходимо руководствоваться следующими правилами:
    а) название статьи должно быть дано по центру страницы прописными буквами, полужирным шрифтом, без точки в конце;
    б) на следующей строке симметрично по центру – указывается фамилия и инициалы авторов (для каждого автора – сначала фамилия), шрифт обычный;
    в) на следующей строке по центру – указывается полное название организации с указанием города в скобках, шрифт обычный.
  • После описания названия и авторства работы через одну строку располагается основной текст материала.
  • Ссылки на литературу оформляются следующим образом. В тексте ссылка оформляется в круглых скобках с указанием фамилии автора публикации и через запятую – год выхода публикации. Например: (Петров И.И., 2006). Список литературы оформляется в конце тезисов по правилам библиографического описания научных публикаций. Авторы располагаются по алфавиту.
  • Текст тезисов не должен содержать таблиц и рисунков, подстрочных символов и сносок.
  • Тезисы аспирантов и молодых ученых принимаются к рассмотрению при наличии подписи научного руководителя.
  • Заявка на участие прилагается к тексту тезисов на отдельной странице.

Поступившие материалы рассматриваются. Материалы, выполненные с нарушением требований или не по тематике конференции, не рецензируются и обратно не высылаются.

Сборник тезисов будет опубликован к началу конференции. Статьи будут опубликованы в журналах «Юридическая психология», «Психология и право», «Форум агрессологии».

Заявки и тексты выступлений предоставляются в срок до 30 июля 2012 года.

При наличии заявки на технические средства, презентации, видеопоказы работ – представлять их как дополнение к тезисам (можно прислать отдельно, но не менее чем за месяц до начала конференции).

Место проведения: Московский городской психолого-педагогический университет. г. Москва, ул. Сретенка, д. 29 (карта)

Контактная информация: www.jp.mgppu.ru; www.jurpsy.ru; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

ЗАЯВКА
ПРОГРАММА конференции
 

Ближайшие мероприятия

Конференций в ближайшее время не ожидается
Полный список

Locations of visitors to this page

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования