Использование полиграфа
в деятельности юридического психолога

В последние лет десять в России значительно увеличилось количество проведения полиграфических проверок различного целевого назначения. Расширяются области, в которых может использоваться полиграф, растут предложения к специалистам, занимающимся проведением проверок на полиграфе. Юридический психолог, прошедший специальное обучение, может быть одним из специалистов проводящим проверки на полиграфе. В деятельности юридического психолога полиграф может применяться в следующих направлениях:

1. Оперативно-розыскная деятельность. В данном направлении проверка на полиграфе позволяет не только определять наиболее перспективные направления расследования, выявлять преступников, но и получать доказательства их виновности. Также возможно применение полиграфа при производстве отдельных следственных действий. Следственные действия - основной и наиболее распространенный способ собирания и проверки доказательств по уголовному делу. Правовой основой проверки на полиграфе при их производстве служат предписания ст. 164 УПК РФ, где наряду с другими общими правилами закреплена возможность применения технических средств и способов обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств. При допросе фиксация психофизиологических реакций на задаваемые вопросы допрашиваемого лица может помочь распознать ложные сведения. Еще одно следственное действие наряду с допросом, при производстве которого представляется возможным применения полиграфа, - предъявление для опознания. Следователь может предоставить эксперту-полиграфологу фотографии подозреваемого и иных лиц, внешне схожих с опознаваемым лицом По данным Генеральной прокуратуры РФ, полиграф успешно применяется не только при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий, но и для получения уголовно-процессуальных доказательств путем производства психофизиологических исследований в виде заключения эксперта или специалиста. Сегодня следователи прокуратуры, органов МВД России, и даже судьи все чаще прибегают к помощи специалистов-полиграфологов при расследовании уголовных дел. Результаты, полученные на полиграфе в совокупности с иными доказательствами, собранными по делу, не только находят отражение в обвинительных заключениях, но и ложатся в основу судебных решений. (Журнал «Российский полиграф». Выпуск 6 В.А. Семенцов Применение полиграфа при производстве отдельных следственных действий).

2. Профессиональный отбор и кадровые проверки в различных государственных ведомствах. Например, применение полиграфа при профессиональном психологическом отборе на службу в органы внутренних дел учебу и в образовательные учреждения МВД России. Полиграфы играют большую роль при оценке достоверности сведений, представляемых о себе кандидатом на службу и учебу и существенных с точки зрения медицинских, социальных и профессиональных требований к сотруднику органов внутренних дел. (Журнал «Российский полиграф». Выпуск 1 Н.И. Мягких, Н.Н. Михайлова Опыт использования полиграфных устройств при профессиональном отборе в Органах Внутренних Дел; Журнал «Российский полиграф». Выпуск 3 Н.И. Мягких К вопросу об эффективности специальных психофизиологических исследований в кадровой работе).

3. Судебно экспертная деятельность. В настоящее время в России накоплен значительный положительный опыт проведения психофизиологических экспертиз с использованием полиграфа. В мае 2003 года приказом № 114 Министерства юстиции РФ в Перечень экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации, была включена психологическая экспертиза, при этом род экспертизы был определен как «психологическая», а экспертная специальность названа «Исследование психологии и психофизиологии человека». Таким образом, придание судебно-психологической экспертизе «официального статуса» предопределило возможность проведения ПФИ в судебно-экспертных учреждениях Минюста России в рамках судебно-психологических исследований. (Журнал «Российский полиграф». Выпуск 5 О.В. Белюшина Психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа).

4. Профессиональный отбор и служебные проверки в коммерческих организациях.

  • Обеспечение безопасности экономической деятельности предприятия, бизнеса. Использование в деятельности службы безопасности коммерческого предприятия полиграфных проверок, с помощью которых выявляются факторы риска как среди кандидатов на работу, так и среди работающего персонала предприятия;
  • Скрининговые проверки (отбор персонала при поступлении на работу или при увольнении с работы), проводятся как с кандидатами на работу, так и при назначении сотрудников на должности с большим объемом обязанностей либо на материально ответственные должности;
  • Применение полиграфных проверок в процессе служебных расследований на коммерческих предприятиях. Таким образом, полиграфическое исследование на сегодняшний день достаточно разработано и внедрено в практику работы различных систем и ведомств при решении различных задач и может использоваться в профессиональной деятельности юридического психолога. (Журнал «Российский полиграф». Выпуск 4 Ж.Ю. Половникова, С.К. Деликатный Полиграф в структуре безопасности коммерческих предприятий).

На факультете Юридическая психология МГППУ имеется ПКП «Диана-01-Профи» (полиграф с полным комплектом доп.модулей) и специальный программный комплекс компьютерного психосемантического анализа (АПК КПСА) Mind Reader (детектор лжи без полиграфа) на которым в рамках «Практикума работы на полиграфе» и «Введение в юридическую психологию» студенты овладевают основными навыками его практического использования.

 

 

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АБИТУРИЕНТ

Сайты антиэкстремистского
и антитеррористического содержания:

Ближайшие мероприятия

Конференций в ближайшее время не ожидается
Полный список

 

Locations of visitors to this page

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования